今日からお教室が始まりました♪
が、その前に!
やられました!
今朝、雨戸を開けてみたら・・・
夫が、昨日一昨日と二日かけて収穫した「落花生」が何者かに!
畑では「カラス」によくやられるので「ネット」をかけたりするのだけれど・・・
庭に「カラス」が来たことはなかったので、大丈夫だろうと・・・。
それに、夜中から明け方にかけてやられたことになるから、犯人はもしかしたら「猫」?
いずれにせよ夫はショックのあまり「号泣」しておりました♪
と、ブログに書いてくれと夫に頼まれました♪(笑)
さて♪
今日から始まったお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」♪
テーマは「Xmasだもの!いつもよりちょっぴりゴージャスに♪」
ひと足早い「クリスマス会」です♪
その内容は・・・
まずは「ウエルカムドリンク」から♪
毎朝いただいている我が家の「スムージー」で乾杯♪
→「抗酸化パワーたっぷりの野菜スープ」から作る「コーンスープ」♪
「オープンサンド2種」♪
それに、左から「長ネギの玉ねぎ麴煮」「リンゴとサツマイモのマリネ」「ミルキーな卯の花」♪
メインは「スペアリブとプルーンの赤ワイン煮」♪
お教室でも言い忘れましたが・・・
しっとりした「マッシュポテト」を作るには「メ―クイーン」を使うのがおススメ♪
そしてデザートは「ブッシュドノエル」でした♪
隠し味に「とあるもの」を使っています♪
が、今はまだ秘密♪♪
そして今日は、生徒さんが「戦場あと」と題して写真を撮ってくださいました♪
これでも途中で、生徒さんが洗い物をしてくださっているんですが♪
あらためて見ると、なかなか凄いですね♪(笑)
今日も皆さんの「美味しい!」を聞くことが出来て「ホッ♪」としています♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そして今年もありがとうございました♪
心から感謝!です♪
ご主人様が号泣するぐらい悔しいのかな?
たぶん 猫ちゃんかな?
落花生食べるんですね~
ゴージャスなテーブルセッティング 素敵!
このキッチン ゆっきんママさん宅ですか?広くて使いやすそう👏
戦場の後ですかね(笑)
これをかたずけるのが最後 大変なですね~
クリスマスのお料理 出来上がりましたね。
メインのスペアリブ 美味しそう・・・私 まだ お料理したことないんだけど ジャムと煮るのが一番良いのかな?
ケーキ 食べたいです ゆっきんママさん~~(笑)(*^_^*)
やはり種まきから雑草取り、そして掘り上げてさらに「落花生」の実を採る♪
以前は私がやっていたので、その大変さは知っているんです♪
さすがに号泣はしてませんでしたが(笑)でもやはりくやしかったと思います( ゚Д゚)
実は我が家は建てる時に色々とあったんです♪
話すと長~くなるので、書けませんが(笑)、キッチン、本当はもっとコンパクトにしたかったんですが、その色々とあって大きくなってしまったんですが(その代わりリビングが狭い)、でも今となっては良かったって思っていますが(*^^)v
スペアリブ、マーマレードと一緒に煮ても美味しいですよ(*^^)v
私は焼くより煮た方が柔らかくなって好きです♪
>ケーキ 食べたいです ゆっきんママさん~~
私だって、召し上がっていただきたいです~~~!(^^)!(笑)