お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ホタルイカ飯の作り方♪

2023-04-11 | レシピ

ちょっと自慢のレシピです♪

まずは<材料>から♪

・ホタルイカ:100gくらい

・もち米:1カップ(1合では無く、1カップです♪)

@醤油:大さじ1強

@酒:大さじ1強

@本みりん:大さじ1強

@砂糖:大さじ1/2~

お好みで調味料は加減OK!

では<作り方>です♪

・「ホタルイカ」は出来たら「目」を取り除きます。

・@に水を足して200ccにします。

・もち米を洗ったら水気を切り、すぐに炊飯器に入れます。

・@+水=200ccとホタルイカを入れて・・・

・炊飯器のスイッチオン。

・炊き上がって10分以上蒸らしたら完成です。

よろしかったら作ってみてくださいね♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっこし緑を求めて♪ | トップ | 最近のお料理たち♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-04-11 23:36:27
ホタルイカのご飯 珍しいですね。
もち米だけで作るのですね。
1カップだけなんですね~
今 ホタルイカ旬だから作ってみたいわ~
いつもレシピありがとうございます(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-04-12 20:59:06
PAPAさん ありがとうございます♪

イカの中にもち米を入れて炊くいかめしは作るのが大変なので、ホタルイカで作ります♪
今がまさに旬なので、もう4回作りました(*^^)v(笑)
返信する
ホタルイカ飯^^ (くまです)
2023-04-13 15:43:53
早速、作ってみたいです
いか飯より簡単で、イカも柔らかそう~
肝でさらに美味しそうですね^^
春の味ですね
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-04-14 21:28:32
くまですさん ありがとうございます♪

うわ~よろしかったら作ってみてくださいね~♪
蒸らす時間を長くするとモッチリ感出てきますよ(*^^)v
返信する

コメントを投稿