ちょっと自慢のレシピです♪
まずは<材料>から♪
・ホタルイカ:100gくらい
・もち米:1カップ(1合では無く、1カップです♪)
@醤油:大さじ1強
@酒:大さじ1強
@本みりん:大さじ1強
@砂糖:大さじ1/2~
お好みで調味料は加減OK!
では<作り方>です♪
・「ホタルイカ」は出来たら「目」を取り除きます。
・@に水を足して200ccにします。
・もち米を洗ったら水気を切り、すぐに炊飯器に入れます。
・@+水=200ccとホタルイカを入れて・・・
・炊飯器のスイッチオン。
・炊き上がって10分以上蒸らしたら完成です。
よろしかったら作ってみてくださいね♪
うわ~よろしかったら作ってみてくださいね~♪
蒸らす時間を長くするとモッチリ感出てきますよ(*^^)v
いか飯より簡単で、イカも柔らかそう~
肝でさらに美味しそうですね^^
春の味ですね
イカの中にもち米を入れて炊くいかめしは作るのが大変なので、ホタルイカで作ります♪
今がまさに旬なので、もう4回作りました(*^^)v(笑)
もち米だけで作るのですね。
1カップだけなんですね~
今 ホタルイカ旬だから作ってみたいわ~
いつもレシピありがとうございます(*^-^*)