お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

優秀な生徒さんたちでした♪

2023-10-18 | 食育料理家の活動

今日で、4週にわたって開催された「男の料理教室」が終わりました♪

で、本日のメインは「レンコンバーグ」と「けんちん汁」♪

 

「レンコンバーグ」は・・・

「レンコン」の2/3はすり下ろし、残りの1/3はビニール袋に入れて「めん棒」で細かく砕きます♪

すり下ろしを入れることで「生地」がしっとりし・・・

砕いたのを入れることでシャキシャキっとした食感も味わえます♪

で、今日は@を加えて照り焼き風にしたのと、@を加えずに「大根おろし&ポン酢」で食べていただく2種類にしました♪

*「レンコンバーグ」に関しては、また日を改めて作り方も含めてご紹介しますね♪

 

あと「けんちん汁」で余った「ゴボウ」と「人参」では・・・

「我が家のきんぴらごぼう」を♪

我が家のは細~~~く切って、シャキシャキっとした「きんぴらごぼう」なんです♪

ちょっと細く切るのが大変ですが、皆さん上手に切ってくださって・・・

美味しそうなのが出来ました♪

 

そしてデザートの「アップルパイ~バニラアイスを添えて~」は・・・

私からのプレゼント♪

実は私♪

今回、買い忘れたものがあったり、「卵」を落として割ってしまったり・・・

と「粗相」してしまって・・・♪

そのお詫びの印なんです♪

 

そして普段から皆さん料理されているとのことで・・・

とても楽ちんで(笑)楽しく・・・

さらに教えていただくこともあって、私自身も「学び」となった「料理教室」でした♪

 

そうそう♪

今日は私も、参加者さんのお一人からプレゼントをいただきました♪

なんと!

手作りの「栗の渋皮煮」♪

男性が「栗の渋皮煮」を作るなんて!

しかもご自宅の庭にある「栗」で作られたとのこと♪

そしてその「渋皮煮」は甘さが控えめで「日本酒」が入っているんですよね♪

その「日本酒」が何とも言えない「芳醇」さを醸し出していて・・・

もう感激でした♪

 

で、最後は・・・

今日の「ワタくん」です♪

ついに「敬称」をつけちゃいました♪(笑)

なんか可愛いですよね~

そして横から見ると、こんな感じ♪

「皮」がすっかりしぼんで、中身が真ん丸に♪

横から見ても可愛いですね♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 成長が早~い! | トップ | 夫がいないので・・・♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-10-18 23:56:32
4週にわたって「男の料理教室」お疲れ様でした。
レンコンバーグ おいしそう・・・
レンコン好きですが ハンバーグにいれたことはなかったかも・・・
すりおろすんですね。
作ってみたいわ~
私 滅多につくらないかも‥ハンバーグ(笑)
いや エノキ入れて作りましたね~
きんぴら 細かく切れましたね。
みなさんお上手で驚きました。
お料理なさるんですね~

アップルパイ 喜ばれたでしょう・・・
栗の渋皮煮作るってすごいね~
ほんと感激しますね~

ワタ君 まんまるになったんだね。
面白いです(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-10-19 22:58:50
PAPAさん ありがとうございます♪

私も普通のハンバーグは作らなくなりましたね~
レンコンを入れると食感がとても良くなるんですよ♪
2人で合いびき肉が150gで済むし♪(笑)

いや~
ほんとに皆さん、普段からやっていらっしゃるとのことで包丁さばきも手際も良く、みんなで楽しみながら作ったと言う感じです♪

アップルパイは喜んでいただけました♪
良かったです♪

ワタくん、毎日表情を変えていますよ~(*^^)v
返信する

コメントを投稿