台風の影響か、急に横殴りの雨が降ったと思ったら、急に止んで明るくなったり・・・。
最近は、台風でも無いのに川が氾濫するような大雨が降るので、台風が来たらどうなるんだろうと思っていたら、案の定、かつて経験をしたこともない台風なんだとか?
すでに被害にあっている地域もあり・・・
これ以上の被害が出ないことを、ただただ祈るばかりです。
コロナでの自粛生活で「太ってしまった」と言うのはよく耳にすることで・・・
かく言う私も太りました♪
ところが意外なことに、この自粛生活で「摂食障害」も若者たちに広がっているんだとか・・・。
そして「神経性やせ症(拒食症)患者」はコロナ前の1.6倍に。
しかも小学生などの低年齢化が進んでいるそうです。
そこにはSNS上でのスタイルの良さをアピールする投稿が影響を及ぼしていて・・・
自粛生活でその影響が強まったようです。
問題なのは、低年齢で食事制限などをすると「無月経」や「骨粗鬆症」のリスクが高まるということ。
「骨粗鬆症」について言えば・・・ご存知の通り「骨密度」が減り、骨がもろくなること。
で、その「骨密度」のピークって20歳くらい♪
20歳くらいまでは「骨密度」は増えていくけれど・・・
あとは減っていくばかりなので、いかに20歳までに「骨密度」を高めておくか!
これが、将来の「骨粗鬆症」のリスクを減らす大事なことになるんです♪
ただ、この「神経性やせ症(拒食症)」には、精神的なものも背景にあるため・・・
心の声にも手を差し伸べることも大事とのこと♪
「コロナ」の悪影響は、こんなところにも出ているんですね・・・。
きっとまだまだあるんだろうな~
子どもたちに及ぼす悪影響を思うと、ほんと胸が痛いです・・・。
コロナのバッカヤロー!!!!!
ついでに〇ーチンもバッカヤロー!!!!!
(コロナに便乗しました♪オホホホ♪)
今日のお昼ご飯は久しぶりに「和食」でした♪
「自家製の梅干し」に「自家製のラッキョウ」♪
それに畑で採れた「キュウリとナスのぬか漬け」♪
久しぶりに「玉子焼き」も作りました♪
洋食が大~好きで、凝った料理を「贅沢」と思っていた私も、いつの頃からかこんな食事を「贅沢だな~」
って思うようになりました♪
私も和食が好き!洋食もいいけど・・・
でも たまにはコース料理で頂きたいと思いますが・・・(笑)
摂食障害 増えているんですか?
小学生でもダイエットしてると聞きますよ。
我が家の孫姫 よく食べるんですよ。
何故か身長が伸びず 体重が増えてしまって・・・(笑)本人は気にせず なんですが 娘が大騒ぎで「太るよ!デブになる!」って・・・
いいから食べさせなさいって言うんだけど・・・
気にして食べなくなったら困るでしょう・・・と言うんだけど・・・
モデル体型 意識してるんでしょうね。
考え方を変えなければ・・・(笑)
骨粗鬆症のリスクもあるのですね~
良く娘に言わなければ・・・
ほんと バカヤロウ!ですね(笑)
子供達は のびのび育ってほしいわ~(*^_^*)
美味しい漬物が食べられませんよね
自分の味が出せるのは漬物ですね^^
和食は、だし(クマは素を使用^^;;)
で味が決まるし、
季節で色々の料理を、目と味で楽しむことができて、
和食万歳^^
ナイフフォーク使うと、味に集中できないのです^^;;
ホテルのランチは、お箸を要望します^^;;
年配者なので、許されますよね
和食も洋食もコース料理もいい♪
一緒です(*^^)v(笑)
私も小学生などの低年齢の「摂食障害」が増えていることを知って驚きでした。
確かに最近の女の子たちはファッションもオシャレだし、お化粧やマニキュアもしたりしていますよね♪
なので、モデル体型を目指す子がいるというのも、うなずけます。
子どもの身体づくりは、将来にも関わってくることなので、なおざりには出来ないですよね♪
>子供達は のびのび育ってほしいわ~
全く同感です!(^^)!
私など、和食の良さに気付くようになってまだ浅いんですが・・・(^^;
和食にはくまですさんがおっしゃる通り、季節感がありますよね♪
そして滋味豊かというか、しみじみと味わう良さがあるように思います♪
私も切るだけ切ったら、あとはフォークでいただきます♪
お食事は楽しみながらいただかないとね(^_-)-☆