久しぶりにフルーツネタです♪
先日「初めまして」のリンゴを見つけました♪
青森県産の「夏緑」♪
生産量が少なく、長期貯蔵に適さないので、ほとんどが生産地で消費されているリンゴなんですって♪
「青りんご」って固くって酸っぱくって、実は苦手なんだけれど、好奇心から購入♪
そうしたら、食感は大好きな「王林」に似ていて柔らかめ♪
酸味はほとんどなく、適度な甘さで爽やかなリンゴでした♪
ネットで調べてみたら・・・
このりんごが本当に美味しくなるのは8月中旬で(購入したのは8月22日)完熟したものは、甘く、爽やかで、歯触り、舌触りが良いよされています。
~→「教えて、リンゴ先生!」と言うサイトより~
完熟した「夏緑」はとても美味しかったです♪
パルシステムさんで今年も購入しました♪
山梨県産の「ベリーA」♪
甘みも酸味もしっかりとした濃厚な味が特徴♪
大きさは中粒で種ありです♪
とても濃厚なので、毎日数粒ずついただいています♪(笑)
「梨」(豊水)を久しぶりに買いました♪
いわゆる「幸水」や「豊水」などの赤梨と言われる「梨」が大好きなんだけれど、最近はあまり買わないんです♪
なぜなら緑っぽい「梨」が多く、子どもの頃大好きだった橙色では無いんですもの♪
でも、時々見つけるんです♪
そんな時は「やった~!」って必ず購入♪
しかも大抵、安く売られているんですよ♪
それにしても、なぜ最近は橙色の「梨」が無いんだろう?
ずっと不思議に思っていたんだけれど・・・
以前、梨生産者さんたちが集まる会議に参加させていただいたことがあって、その時に、その謎が解けたんです♪
生産者さん曰く・・・
夏に出荷する「梨」は、どうしても「過熟」してしまうことを恐れ、橙色になる前に収穫&出荷せざる負えないとのこと♪
なので、お店に並ぶ「梨」は(本来は赤梨のはずなのに)緑がかったベージュ色が多く・・・
そして橙色になってしまった「梨」は日持ちしないということで、安く売られているんですね♪
完熟した「梨」は、ちょっぴり「洋梨」を思わせる柔らかな食感で、豊潤な香りと甘さを併せ持ち・・・
果汁もたっぷり♪
そうそうこれこれ♪
やっぱり、こうじゃなくっちゃ!
って思いながらいただいています♪
以前、らでぃっしゅぼーやさんの珍しいお野菜が届く定期便を取っていて、2度ほど大浦ごぼうが届いたことがあるんです♪
太くってスが入っていて、見た目は美味しそうじゃないけれど煮てみたらホクホクで美味しかったです(*^^)v
新勝寺には行ったことがあります♪
鰻が美味しいんですね♪
次行った時は鰻かな(*^_^*)
私 食べた事ないけど(笑)
成田山 遊びに来てくださいね。
ウナギも美味しいですよ(*^_^*)
成田と言ったらやはり一番に思い浮かぶのが国際空港で・・・
二番目に浮かぶのは新勝寺の大浦ごぼうです(*^^)v
成田の梨 でした。
どこで売られているかな?
私 実家が成田なんですよ(*^_^*)
そしてありがとうございます♪
そうなんですよね♪
生産者さんとしては、どうしても完全に色づいてから出荷するのは難しいって・・・。
でも、ブログに書きましたが、昔のような橙色のをたまに見つけることがあります♪
planta55さんも見つけられるといいですね(*^_^*)
私も呼吸器系が弱いので、せっせといただきます(*^^)v
ありがとうございます♪
夏緑は私も初めてで、初めてのものはとにかくどんな味か知りたくって買うんですが、それが美味しかった時はとても感激します♪
今回の夏緑はそんな感じでした!(^^)!
私は「王林系」が好きで今は「トキ」と言うリンゴと、これから出てくる「つがる」が好きです(*^_^*)
パルシステムさんは珍しいフルーツも扱っていて「スチューベン」と言うブドウが好きなんですが、最近カタログに載らず、寂しい思いをしています♪
成田のリンゴ?それとも梨かな?(笑)
いいですね~
こちらではなかなか見かけないけれど、食べてみたいです(*^_^*)
わたしも梨大好きです、特に昔ながらの。
やはり若めに収穫し、追熟なんですね。
秋は内蔵に潤いを与えてあげるといいと聞いたことがあります。それには梨、大根、白ゴマなど。
わたしは呼吸器系が弱いのでせっせと梨や大根、食しています😊
私 酸っぱいリンゴ好きですよ。
今 色々な種類のリンゴあるのですね。
私は「フジ」すきですけど・・・
毎年リンゴ狩りに行っていますよ。
ブドウも珍しいね。
あまり食べないかな?
梨は 大好き!成田のリンゴおいしいですよ(笑)
豊水かな?いつも食べるのは・・・
瑞々しくて美味しいと思います(*^_^*)