今朝は涼しく、猛暑になると言う天気予報は「外れ♪」かと思ったけれど・・・
「当たり!」でしたね♪
みるみるうちに暑くなり、「セミ」が元気に啼いていました♪
夫がお夕飯はいらないとのこと♪
途端に作る気は失せて・・・。
でも、冷蔵庫には数日前に畑で採って来た「ピーマン」がまだ残っていて・・・
畑でも沢山の「ピーマン」が生っていて♪
なので消費しなければ♪
と言うことで「ピーマンの肉詰め」を作ることにしました♪
まず「ビニール袋」に「合いびき肉」「玉ねぎ」「卵」「パン粉」「牛乳」「塩&コショウ」「ナツメグ」を入れてモミモミ♪
「ハンバーグだね」を作ります♪
ちなみに「玉ねぎ」はみじん切りにして「バター」を散らして軽くラップ♪
そしてレンジで3分ほど加熱♪
「ハンバーグ」を作る時は、ひと手間だけれど、こうやって予めしんなりとさせておきます♪
そして「ビニール袋」の中の「ハンバーグだね」を端っこに寄せて、隅っこを1センチほどカット♪
で、「ピーマン」の中にムッニュ~!!!と奥までしっかり注入♪
「薄力粉」を付けて・・・
まずはお肉の部分をソテーしてから・・・
「ピーマン」の部分もソテー&残った「ハンバーグだね」も一緒にソテー♪
「トマト缶」の半分と「水」と「玉ねぎ麹(コンソメ代わり)」を加えて「塩&コショウ」♪
今日は「ハチミツ」と「レモン汁」も入れ、フタをして・・・コトコトコトコト♪
甘酸っぱい「ピーマンの肉詰め」の完成でした♪
そして今日のお供はこのビール♪
「アサヒ」の「秋の宴」♪
8月23日から販売が始まりました♪
三男坊の友人が開発に携わったとのことで、三男坊から「飲んでみて~」ってラインが来ていたんです♪
で、今日行った買い物先で見っけ♪
「第3のビール」ですが、味が濃くってなかなかの美味しさ♪
皆さまもどこかで見かけましたら、どうぞお試しくださいませ♪
へえ~トマト缶で煮るのですね。
とろっとろって感じでおいしそうですよ。
玉ねぎもレンジでチンですね。
これも簡単ですね。
忘れないうちに作られねば・・・(笑)
メモメモですね。
このビール おいしいですね。
第三のビール 好きですよ。
三男坊さんの知り合いが開発したのかな?
クリアアサヒ 好きですよ(*^_^*)
とにかく簡単に作りたかったのでトマト缶を使いました(^_^)v
今回はピーマンの蓋もしなかったし♪
そうそう
アボカドのソテー、美味しいでしょ?
作っていただき、有難うございます^_^
あと、ご次男家族の皆さんが良くなって本当に良かったですね((o(^∇^)o))
まだまだコロナの脅威は続きそうですが、お互いうつらないといいですね^_^