乳製品がほんと高くなりましたね~
今日は、自宅で作れる簡単「カッテージチーズ」の作り方をご紹介♪
まず、牛乳1リットルをお鍋に入れて火にかけます。
45度(お風呂のお湯よりちょっと熱め)くらいの温度になったら火を止め・・・
レモン汁大さじ4を少しずつ加え、かき混ぜると~
ほ~ら!みるみるうちに分離~
それをザルでこして・・・
軽く絞ると・・・
ちょっとレモンの酸味が効いた柔らかくって美味しいカッテージチーズの出来上がりです♪
それを今日は、こんなんしていただきました~
カッテージチーズにおかかとお醤油をかけて♪
意外な組み合わせでしょ!
が!「実におもしろい!」じゃなくって「実に美味しい!」
茹でたブロッコリーにカッテージチーズとおかかとお醤油で和えても・・・
ホウレン草と和えても・・・「実に美味しい!」
そして!
こした後に残った液体「ハヘ~」じゃなくって「ホエー」(乳清)は、栄養があるので、是非!捨てずに使ってほしい!
ニンニクを入れた野菜スープなんか美味しいですよ~!
今日は、手羽元、キャベツ、しいたけ、玉ねぎ、人参、サツマイモ、ニンニクで♪
ブロッコリーもホウレン草もこれからが美味しい季節♪
是非!お試しくださいませ♪
サラダのレシピはコチラ←からどうぞ♪
うんうん!いいかも♪
私、今年は干し柿を作ろうと思っているんだけれど・・・
その干し柿でなんか料理を考えようと思っていたの。
カッテージ和え・・・やってみようっと!
あんがと♪