皆さん 「トマト」と言ったら・・・
真っ赤な太陽がさんさんと降り注ぐ夏のお野菜!っていうイメージがありますよね♪
でも、本当に「トマト」が美味しい時期って・・・実は3~5月頃なんですよ♪
「野菜の達人」である→「内田悟」氏は、ご自身の著書の中では・・・
トマトの旬を「3月」としていますし・・・
私が「野菜ソムリエ」の資格を取るために受けた授業では・・・
講師の方は、「関東では3月~5月くらいまで」としていました♪
その根拠はと言うと・・・
そもそも「トマト」の生まれ故郷は、ペルーのアンデス高原一帯♪
そして、その気候はと言うと・・・
雨量は少なく、日照量は多く、昼夜の温度差が大きい♪
その故郷と似たような気候が・・・
日本だと、この時期になるんですよ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます