今日お買い物に行ったら、スーパーの「鮮魚コーナー」で・・・
「本日のおススメは寒ブリのあらです!」
「ブリ大根におススメですよ~」
「お買い得ですよ~!」
お店の人が声高らかに宣伝していました♪
ハイ♪
喜んで買いましたよ~~~♪
た~っぷり入って500円也♪
で、まずは小ぶりの3切れを、薄く油をひいたフライパンで両面を焼き、「焼き肉のたれ」で味付け♪
今日のお昼ご飯です♪
「ブリの照り焼き~焼き肉のたれで」♪
そしてお夕飯は「ブリ大根」に♪
ただし今日作った「ブリ大根」は「味噌&酒粕」で味付け♪
生姜もたっぷりと入れてコトコトと煮ました♪
身体があったまります♪
今は新酒の時期♪
それに伴って美味しい「酒粕」が出回るようになるんです♪
ちょっとスーパーを意識して見回ってみてください♪
いつもより多い種類の「酒粕」が並んでいますよ♪
そう言えば2年前、「酒粕」に凝って色々な種類を集めたことがあったな~♪
(その時の写真♪)
今となっては、どれが一番美味しかったかは覚えていないのですが♪(汗&笑)
そうそう♪
これから旬を迎える「かき菜」♪
今日、他の「青菜」より安かったので買って来て「ポテサラ」にしました♪
「ジャガイモ」が柔らかくなったら「かき菜」も入れちゃって一緒に茹でて♪
お湯を切ったら再び弱火にかけ、水分を飛ばしたら・・・
味付けは「梅干し」と「マヨネーズ」♪
季節の恵みに感謝です♪
ワタシも酒粕大好きで、コロナ前には全国の酒蔵を回るたびに、そこの酒粕も買ってきました。
「こんなに使える酒粕のレシピ」という本が家の光協会から出版されています。
筆者にポルトガル料理を何度か習ったこともありますが、わかりやすくておすすめ本です。
いいアイデアで美味しく作りますねー♪
酒粕は色々使えて良いですね、この時期にいい酒
粕は見逃してました、液体は手に入れるのですが・・(笑)
知恵を頂きありがとうございました。
かす酒(ありコール無し)好きですが、飲みすぎるとすぐ太るんです^^;;
うふふふ
早速アマゾンでポチリましたよ(*^^)v
色々と料理に使って来ましたが楽しみです♪
それにしても凄いですね~
色々な酒粕を味わっていらっしゃるんですね(*^^)vそして楽しそう(*^_^*)
私・・・実は液体の方はちょっと苦手で(*_*;
ワインが大好きで、それは365日欠かしたことが無いんですが♪(笑)
もっぱら固体を料理に使って楽しんでいます(*^^)v
私も一時期酒粕の甘酒を毎日飲んでいました♪
以前ブログにも書いたことがあるんですが、ハチミツと低脂肪牛乳で割っていただくんですが、これがとっても美味しいの!(^^)!
でも今は体重を元に戻そうと思っているので、我慢しています(T_T)