先日仕事をしていたら・・・
「美味しいトマトを売りに来ているんだけれど、一緒に買いに行きませんか?」
そう職場の人に誘われ、お仕事をほん~のちょっとだけ中断し・・・(笑)
その美味しいトマトを買ってきました♪
「加須市北川辺産」♪
この「北川辺」は、埼玉県のホームページでも紹介されていて・・・
埼玉でも代表されるトマトの産地♪
しかもここのトマトはとても美味しいんです♪
そんな美味しいトマトは、手を加えず、何もつけず、そのままで・・・♪
ところで!
ここからは、久~~~しぶりに「野菜ソムリエ」的なお話です♪(笑)
皆さん 「トマト」と言ったら・・・
真っ赤な太陽がさんさんと降り注ぐ夏のお野菜!っていうイメージがありますよね♪
でも、本当に「トマト」が美味しい時期って・・・実は今なんですよ♪
「野菜の達人」である→「内田悟」氏は、ご自身の著書の中で・・・
トマトの旬を「3月」としていますし・・・
私が「野菜ソムリエ」の資格を取るために受けた授業では・・・
講師の方は、「関東では3月~5月くらいまで」としていました♪
その根拠はと言うと・・・
そもそも「トマト」の生まれ故郷は、ペルーのアンデス高原一帯♪
そして、その気候はと言うと・・・
雨量は少なく、日照量は多く、昼夜の温度差が大きい♪
その故郷と似たような気候が・・・
日本だと、今頃の時期になるんですよ♪
なので・・・
今の時期の美味しいトマト・・・た~~んと召し上がれね♪
私、冬になると出回る「ファーストトマト」が大好きなんですよ♪
その記事は2008年4月4日の記事をよろしかったら読んでみてくださいな♪
夏の乾ききった身体にみずみずしいトマトも美味しいけれど、じっくりと時間をかけて木の上で熟す今の時期のトマトはまた格別な美味しさがありますね♪
私は何もかけずに♪です[E:happy01]
トマトってなんであんなに美味しいのでしょうか[E:happy01][E:heart04]
小さいころから、トマトを与えると泣きやんだと両親にいわれるほど(笑)
つい最近、
「トマトが美味しくなってきたねーーー」
「あーーー美味しい。」
と言いながら、トマトを食していたところです。
寒い時はぱたりと食べなくなりますけど、
日照時間が長くなってまだまだ寒いのに
体はトマトとかきゅうりとか(体を冷やす野菜を)欲してくるのが不思議だなぁと思っていました。
3月のトマトも愛おしい感じですね。
やっぱりトマトはくし型ぎりで、塩ですね[E:up][E:up][E:up]