玉味噌は「卵黄」を入れて練り上げる甘味噌♪
しっかりと火を通しているので日持ちします♪
何よりもあるととても便利♪
例えば「田楽味噌」は勿論のこと・・・
「酢」を入れれば「酢味噌」として・・・
そこに「辛子」も加えれば「辛子酢味噌」に♪
他にも「すりごま」を入れてみたり「木の芽」を入れれば「木の芽味噌」に♪
なので、よろしかったら作ってみてくださいな♪
<材料>
味噌:100g(大さじ5)
酒・本みりん:各50cc(大さじ3強)
砂糖:大さじ2
卵黄:1こ
<作り方>
*写真は2倍の量です♪
・まず鍋に味噌、砂糖、卵黄を入れて・・・
よく混ぜ合わせます。
それから「酒」「本みりん」を入れて・・・
よく溶きのばします。
・中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして5分ほど練ります。
*量によって練る時間は変わります♪
・目安はトロミ加減でこんな感じ♪
ちょっとトロトロしている感じがしますが、冷めるとこんな風になるので・・・
ご安心を♪
「コク」のある「甘味噌」の完成です♪
その都度「甘味噌」を作るより、全然楽ですよ(*^^)v
魚のソテーの時はいったん火を止めてから木の芽味噌を入れて塗るようにしてから最後にちょっとだけ火を入れるといいですよ♪
ソテーが終わってから木の芽味噌を乗せて、食卓に出すとさらに簡単です!(^^)!(笑)
>タケノコご飯作りましたよ。
うわ~~~ありがとうございます!
嬉しいです(*^_^*)
田楽味噌でも使えますよね。
鰆 美味しそうです。
作ってみたいわ~
今日 タケノコご飯作りましたよ。
美味しくできました。ありがとうございました(*^_^*)