今日は週一の仕事日♪
お蔭さまでだいぶ慣れてきました♪
でも、覚えなくてはならないことは、まだまだ沢山あって・・・
「メモ」に書いて頭に叩き込み、文明の利器である「スマホ」で写真を撮って目に焼き付けております♪
と言うのはウソで、毎回メモや写真を見ずには出来ません♪(笑)
でも、それもこれも楽しくなってきました♪
いつものように3時ごろの「まかないご飯」♪
いつもだったら3時までなんて、とてもじゃないけれど我慢できないのに・・・
仕事をしていると「空腹」も忘れてしまいます♪(カッコイ~イ!?笑)
来週もまた頑張りましょ♪
ところで・・・
ジャ~ン!
これ、「スルメイカ」を「米麹・醤油・酒・みりん」に漬けたもの♪
そして漬けたのは・・・
なんと!3年近く前の2018年の10月♪
い~い感じになってきました♪
「スルメイカ」の旨味を吸った「調味液」も美味しんです♪
「里芋」の季節になったら、これで煮ようと思っています♪
すっかり慣れたみたいで 身体も楽になりましたか?
まかないご飯 美味しそうだね。
とっても体によさそうなものばかりだよ。
これ食べてまた 元気に働けるね。
3年前のスルメイカですか?
よい色になりましたね。
里芋と煮たら美味しそうだよ。
スルメイカも柔らかいですか?(*^_^*)
身体も最初の頃よりは楽になりました♪
手がつることは無くなり、足がちょっとつるくらいです(*^^)v
スルメイカは、実はもっと柔らかくなるものだと思って漬けたんですが、ちっとも柔らかくならず、半分諦めていたんです♪
でも捨てるに捨てられず(>_<)
でも今は、想像したような柔らかさでは無いけれど、夫がうまい!酒のつまみにいい!
って言うので、捨てずに良かったって思っています(*^^)v
と言うことで、柔らかいと言う表現があっているかは分からず(私はムニュって言うくらい柔らかくなるかと思っていたので)
でもあの固いスルメイカからすると柔らかくなっています♪
伝わるかな~この表現で(^^;(笑)
麹抜きで、つけていましたが、すぐ食べきってしまいますから、3年置いたのは、興味津々です^^
その汁もきっと、イカから作った「いしる」より
ずっと美味しくできていますね^^
実は「米麹」の作用で、半生に近いくらいまで柔らかくなることを期待したんですが、ちっとも柔らかくならず(思っていたような)失敗したと思っていたんです(^^;
お正月にみんなで集まる実家へ持って行こうと思っていたけれど持って行けず、どうしたもんかと思いながら3年近くが経っていました(>_<)
汁は旨味を吸って調味料として使えそうです!(^^)!