昔ながらの「カスタードプリン」です♪
甘さは控えめ♪
そして面倒くさい「カラメルソース」作りは無しです♪
用意する材料は3つ♪
・卵:2つ
・砂糖(我が家はきび砂糖):40g
・牛乳:250cc
作り方です♪
・ボウルに卵と砂糖を入れ・・・
・泡立て器を左右に動かし、「白身」を切るようにして混ぜ合わせます。
(泡立てないように♪)
・牛乳を電子レンジで温めます。(600Wで2分弱)
(鍋で温めてもいいです)
・オーブンを130~140度にセット。
・温めた牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
・濾します。
・容器に入れます。
・熱湯をはって、オーブンで約30分♪
・容器をゆすり、生地に弾力を感じられる「揺れ」だったら完成です。
・「カラメルソース」の代わりに「メープルシロップ」をかけて♪
この応用編で「コーヒープリン」もご紹介♪
「カスタードプリン」の材料に「インスタントコーヒー」を大さじ1を加えます。
(少し苦めの大人味なので、好みで減らしてくださいませ)
作り方は同じです。
違う点は温めた「牛乳」に「インスタントコーヒー」を入れて溶かすところです。
鍋で温めた場合。
そうそう♪
「気泡」が気になるようだったら「爪楊枝」で突き刺すと消えます。
「気泡」が逃げるようだったら「爪楊枝」の先をティッシュで拭いてから突き刺します。
*プリン生地が付いていると、うまく突き刺せません。
そして「カスタードプリン」同様、蒸し焼きに。
・「コーヒーリキュール」をかけていただきます。
よろしかったら作ってみてくださいね♪
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