窓辺♪
庭に植えてある「ケマンソウ」別名「タイツリソウ」の花が咲きました
うれしくって 早速 窓辺に♪
私の大好きな花の一つです♪
基本、私は白い花が大好き♪
正確に言うと・・・白と緑が織り成すハーモニーが大好き♪
今、「姫ウツギ」の花も膨らみ始め・・・
もうすぐ可愛らしい無数の白い花を咲かせてくれるでしょう♪
それが終わる頃には、白アジサイが・・・そしてスズランも咲き始めることでしょう♪
これから、我が家の窓辺を飾る白い花に、事欠かない季節がやってきます!
超~うれしい
そうそう!
窓辺に飾る・・・もう一つの好きなものがありました♪
それは何年か前の・・・息子がエジプトに行った時のお土産♪
香水を入れる「小瓶」です♪
私はそれに・・・やっぱりお土産としてくれた「エジプトの砂漠の砂」を入れ、飾りとして窓辺に置いています♪
香水を入れるより・・・ちょっとステキでしょ?
何の変哲もなく見えるこの「長ネギ」
「潮止晩(しおどめおく)ねぎ」と言って、実はとっても珍しい「長ネギ」なんですよ♪
なぜなら!
本来「長ネギ」って冬が旬で、春になると固くなっちゃうし!「ネギ坊主」も出てきちゃう!
なのに、この「潮止晩ねぎ」は春が美味し~い長ネギなんです♪
しかも!
白い部分だけでなく、葉の部分も柔らかくって美味しいのも特徴♪
なんでも、埼玉県潮止村(現在の八潮市)で生まれたんだとか。
でも、現在では自家用にしか栽培されていないらしく・・・
らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」で我が家にやってきました♪
私・・・美味し~い長ネギの時は、長ネギがメインの煮物を作ります♪
なので、ごま油で軽く炒めたあと、がんもさんと一緒に煮ました♪
美味しかった~!
いつものことだけれど、是非!珍しいお野菜としてではなく・・・
春先、当たり前のように店先に並んでくれたらな~って切に願う私なのでした♪
一昨日のお夕飯です♪
沢山の「きんぴらごぼう」に・・・
豚の薄切り肉を3枚重ねて作った「ポークピカタ」に、「粉ふきいも」
そして今が旬の「かき菜」は茹でて、明太子&マヨネーズで和えました♪
で、それらを・・・
次の日、お弁当用に「変!し~~~ん!」
「きんぴらごぼう」は、残しておいた「豚の薄切り肉」で巻き、焼いて軽く塩&コショウ。
「粉ふきいも」は、マヨネーズで「ポテトサラダ」に♪
茹でた「かき菜」は、バターでソテーして塩&コショウしました♪
最近は、お夕飯とお弁当をセットにしてメニューを考えます。
さてさて・・・
これからどれだけのお夕飯を、変身させることが出来るかしら?
ボケ防止のためにも・・・頑張りましょ♪
友人からスウェーデンのお土産・・・チーズを頂きました♪
名前はわからないけれど、美味しいチーズよ♪と言われて。
確かに確かに!
「グリュエールチーズ」と「エメンタールチーズ」を足して2で割ったような・・・
クセがなくって、日本人にも馴染みやすい味♪
そして、チーズの手前にあるのが・・・チーズをスライスする道具♪
これも名前は・・・わからない。
どうやってやるかと言うと・・・
と、なります♪
で、我が家の冷蔵庫にあった・・・「長ネギ」と「小松菜」をコンソメで煮て・・・
「パストラミソーセージ」と言う黒コショウが回りにびっしりと付いたソーセージをソテーして・・・このチーズをのせました♪
美味しかったです♪
チーチャン ありがと♪
昨年、憧れの地・・・「南フランス・プロヴァンス地方」に行った私♪
なので、今や「北欧」が憧れの地となりました♪
いつの日か本場で・・・このチーズを味わってみたいな~~
写真は、昨日の月曜日のお弁当です♪
メインは、「鶏肉のソテー~ケチャップ味~」
鶏胸肉をそぎ切りにしてから軽く塩&コショウ。
小麦粉を付けてから、油をひいたフライパンで両面をソテー。
「ケチャップ」と「ウスターソース」と「水」をほぼ同量(ちょっとケチャップが多めかな)で混ぜ合わせたソースを加えて絡めたら出来上がりです♪
そして、茹で卵は前日に茹でておいたもの。
で・・・前日、日曜日のお夕飯は「お鍋」でした♪
ポン酢で食べたいと言う家族の要望を、丁重に却下させていただき・・・
あっ!即、却下だったかしら?
お味噌味のお鍋に♪
そしてそのお鍋へ、お弁当を意識して「大根と人参」そして「厚揚げ」を入れ・・・
お弁当用の煮物?を作りました♪
飽きの来ないよう・・・
味付けや調理の仕方に、「手を替え品を替え」ですが・・・
長く続けるためには・・・
知恵を絞って手を抜くのも、「手を替え品を替え」です♪
めったに帰って来ない娘が、「時間が出来たから♪」
と、急きょ 先週の金曜日の夜に帰って来ました。
そうしたら次の日の土曜日に、娘の彼も我が家に遊びに来ることになって♪
(正確には、お夕飯を食べに来ることになって♪)
ちょうど、彼の就職が決まったこともあり・・・
「就職祝いをしよ~~~!」ということに相成りました♪
それでもってお夕飯のリクエストは・・・「ピザ」♪
彼に「ピザ」をご馳走するのは2回目なので、今度はどんな「ピザ」にしようかな~
なんて思いながら・・・
「ピザ用ソース」(トマトソース)作りからです♪
まずは、大きめのニンニク(1かけ)をみじん切りし、そして玉ねぎ(1個)は薄切りにして・・・
たっぷりめ(50~60cc)のオリーブオイルで炒めます。
本当は、弱火でじっくりとあめ色になるまで炒めるのがいいんだけれど・・・
根性なしの私は、このくらいでお終い♪
そしてトマトホール(2缶)とみじん切りにして冷凍しておいたバジルを入れ・・・
塩(小さじ1/2ほど)入れて、煮詰めたら出来上がりです♪
このピザソース・・・市販のとは違ってクセのない優し~い味のソース♪
美味しいですよ♪
* フレッシュトマトで、もっと言うと調理用トマトで作ると、さらに美味しい!
そして、ピザ生地を作り・・・(と言ってもほとんどがパン焼き器が作ったのですが、
レシピはオリジナル♪)
で、作った「ピザ」は・・・
その「トマトソース」と「チーズ」の美味しさを十分に味わう「シンプルピザ」と・・・
「きのこ類」とソテーした「ナス」と「ベーコン」をトッピングした「きのこピザ」と・・・
「ゆで卵」と「ソーセージ」と・・・焼き上がってから「ベビーリーフ」をトッピングしたピザと・・・
誰に出しても喜ばれる・・・特に人気のある・・・「肉じゃが風ピザ」
これは「トマトソース」は使わず、甘辛く煮た「牛肉と玉ねぎ」、レンジでチンした「ジャガイモ」にマヨネーズをかけ・・・チーズをのせて焼いたものです。
他にもお料理を作ったし、デザートも作ったけれど・・・全~て完食!
飲めや歌えや!じゃなく、食べろやしゃべろや!の・・・
楽しい・・・彼の就職Celebrationとなりました♪
多分・・・きっと・・・
今日は、私にとって、今年最後のお花見♪
お陰さまで?天気予報は曇りだったけれど・・・とってもいいお天気にも恵まれました♪
(さすが!晴れ女の私♪)
実は、春霞の中にあるような・・・そんな淡い桜も大好き♪
今日はもう、花びらが「はらはら」と・・・散り始めていて・・・
そうなると、あっという間に葉桜に♪
ところで!
ここでちょっとした豆知識です♪
この「ソメイヨシノ」って、見た目の美しさを重視して、花だけが木につくように、江戸時代に品種改良されたもの。
だって普通は、葉があっての花でしょ?
そして、花が散って葉っぱだけになるとみんながっかりするけれど・・・
でも、花が散ったあとに出てくる葉は、なんと!来年に咲く花の栄養を作るんですって!
つまり、今年のこの美しい花は、昨年の葉で蓄えられた栄養で咲いたということ♪
(私の愛読新聞・・・農業新聞より♪)
なんか、葉桜も愛おしくなってきませんか?
是非!葉っぱさんたちには頑張ってもらって♪
来年の春にはまた、美しい花を沢山咲かせてもらいたいものですね♪
控えし葉っぱさんたち~頑張れ~!
今日の夕方、外出先から戻ると・・・玄関のドアノブにスーパーの袋が下がっていました♪
中を見ると・・・
どっさりの「イタリアンパセリ」と・・・
「つまみ菜」が♪(菜花の一種)
知り合いが、自宅で採れたものを届けてくれました♪
ちょうど、新鮮なお野菜をバリバリ!ムシャムシャ!食べたかったところなので、とっても
うれしい♪
思いが通じたのかな?
早速それらを使って、お夕飯のお料理を♪
「パセリの葉の部分」と「ツナ」と「マヨネーズ」で和えたサラダと・・・
サッと茹でた「つまみ菜」と「ショウガ」を一緒にごま油で炒め、醤油で味付けをしました♪
簡単に作ったわりには・・・とっても美味しかった~♪
そうそう!この「つまみ菜」
よ~く見たら「アブラムシ」がび~っしり!
振り洗いしたけれど、完全には取り切れず・・・
結局は、見なかったことにして♪?
お料理して食べてしまいました♪
う~ん!私も逞しく?なったな~♪