お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

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お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

窓辺♪

2010-04-18 | お花

庭に植えてある「ケマンソウ」別名「タイツリソウ」の花が咲きました

うれしくって 早速 窓辺に♪

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私の大好きな花の一つです♪

基本、私は白い花が大好き♪  

正確に言うと・・・白と緑が織り成すハーモニーが大好き♪

今、「姫ウツギ」の花も膨らみ始め・・・

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もうすぐ可愛らしい無数の白い花を咲かせてくれるでしょう♪

それが終わる頃には、白アジサイが・・・そしてスズランも咲き始めることでしょう

これから、我が家の窓辺を飾る白い花に、事欠かない季節がやってきます!

超~うれしい

そうそう!

窓辺に飾る・・・もう一つの好きなものがありました♪

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それは何年か前の・・・息子がエジプトに行った時のお土産♪

香水を入れる「小瓶」です♪

私はそれに・・・やっぱりお土産としてくれた「エジプトの砂漠の砂」を入れ、飾りとして窓辺に置いています♪

香水を入れるより・・・ちょっとステキでしょ?

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潮止晩ねぎ♪

2010-04-17 | お野菜について&プチレシピ

何の変哲もなく見えるこの「長ネギ」

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「潮止晩(しおどめおく)ねぎ」と言って、実はとっても珍しい「長ネギ」なんですよ♪

なぜなら!

本来「長ネギ」ってが旬で、春になると固くなっちゃうし!「ネギ坊主」も出てきちゃう!

なのに、この「潮止晩ねぎ」はが美味し~い長ネギなんです♪

しかも!

白い部分だけでなく、葉の部分も柔らかくって美味しいのも特徴♪

なんでも、埼玉県潮止村(現在の八潮市)で生まれたんだとか。

でも、現在では自家用にしか栽培されていないらしく・・・

らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」で我が家にやってきました♪

私・・・美味し~い長ネギの時は、長ネギがメインの煮物を作ります♪

なので、ごま油で軽く炒めたあと、がんもさんと一緒に煮ました♪

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美味しかった~!

いつものことだけれど、是非!珍しいお野菜としてではなく・・・

春先、当たり前のように店先に並んでくれたらな~って切に願う私なのでした♪

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変身!

2010-04-16 | お弁当

一昨日のお夕飯です♪

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沢山の「きんぴらごぼう」に・・・

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豚の薄切り肉を3枚重ねて作った「ポークピカタ」に、「粉ふきいも」

そして今が旬の「かき菜」は茹でて、明太子&マヨネーズで和えました♪

で、それらを・・・

次の日、お弁当用に「変!し~~~ん!」

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「きんぴらごぼう」は、残しておいた「豚の薄切り肉」で巻き、焼いて軽く塩&コショウ。

「粉ふきいも」は、マヨネーズで「ポテトサラダ」に♪

茹でた「かき菜」は、バターでソテーして塩&コショウしました♪

最近は、お夕飯とお弁当をセットにしてメニューを考えます。

さてさて・・・

これからどれだけのお夕飯を、変身させることが出来るかしら?

ボケ防止のためにも・・・頑張りましょ♪

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スウェーデンチーズ♪

2010-04-15 | おいしかったもの♪

友人からスウェーデンのお土産・・・チーズを頂きました♪

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名前はわからないけれど、美味しいチーズよ♪と言われて。

確かに確かに!

「グリュエールチーズ」と「エメンタールチーズ」を足して2で割ったような・・・

クセがなくって、日本人にも馴染みやすい味♪

そして、チーズの手前にあるのが・・・チーズをスライスする道具♪

これも名前は・・・わからない。

どうやってやるかと言うと・・・

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と、なります♪

で、我が家の冷蔵庫にあった・・・「長ネギ」と「小松菜」をコンソメで煮て・・・

「パストラミソーセージ」と言う黒コショウが回りにびっしりと付いたソーセージをソテーして・・・このチーズをのせました♪

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美味しかったです♪

チーチャン ありがと♪

昨年、憧れの地・・・「南フランス・プロヴァンス地方」に行った私♪

なので、今や「北欧」が憧れの地となりました♪

いつの日か本場で・・・このチーズを味わってみたいな~~

 

 

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手を替え品を替え♪

2010-04-13 | お弁当

写真は、昨日の月曜日のお弁当です♪

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メインは、「鶏肉のソテー~ケチャップ味~」

鶏胸肉をそぎ切りにしてから軽く塩&コショウ。

小麦粉を付けてから、油をひいたフライパンで両面をソテー。

「ケチャップ」と「ウスターソース」と「水」をほぼ同量(ちょっとケチャップが多めかな)で混ぜ合わせたソースを加えて絡めたら出来上がりです♪

そして、茹で卵は前日に茹でておいたもの。

で・・・前日、日曜日のお夕飯は「お鍋」でした♪

ポン酢で食べたいと言う家族の要望を、丁重に却下させていただき・・・

あっ!即、却下だったかしら?

お味噌味のお鍋に♪

そしてそのお鍋へ、お弁当を意識して「大根と人参」そして「厚揚げ」を入れ・・・

お弁当用の煮物?を作りました♪

飽きの来ないよう・・・

味付けや調理の仕方に、「手を替え品を替え」ですが・・・

長く続けるためには・・・

知恵を絞って手を抜くのも、「手を替え品を替え」です♪

                      

           

                        

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「ピザ」♪

2010-04-12 | レシピ

めったに帰って来ない娘が、「時間が出来たから♪」

と、急きょ 先週の金曜日の夜に帰って来ました。

そうしたら次の日の土曜日に、娘の彼も我が家に遊びに来ることになって♪

(正確には、お夕飯を食べに来ることになって♪)

ちょうど、彼の就職が決まったこともあり・・・

「就職祝いをしよ~~~!」ということに相成りました♪

それでもってお夕飯のリクエストは・・・「ピザ」♪

彼に「ピザ」をご馳走するのは2回目なので、今度はどんな「ピザ」にしようかな~

なんて思いながら・・・

「ピザ用ソース」(トマトソース)作りからです♪

まずは、大きめのニンニク(1かけ)をみじん切りし、そして玉ねぎ(1個)は薄切りにして・・・

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たっぷりめ(50~60cc)のオリーブオイルで炒めます。

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本当は、弱火でじっくりとあめ色になるまで炒めるのがいいんだけれど・・・

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根性なしの私は、このくらいでお終い♪

そしてトマトホール(2缶)とみじん切りにして冷凍しておいたバジルを入れ・・・

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塩(小さじ1/2ほど)入れて、煮詰めたら出来上がりです♪

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このピザソース・・・市販のとは違ってクセのない優し~い味のソース♪

美味しいですよ♪

* フレッシュトマトで、もっと言うと調理用トマトで作ると、さらに美味しい!

そして、ピザ生地を作り・・・(と言ってもほとんどがパン焼き器が作ったのですが、

レシピはオリジナル♪)

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で、作った「ピザ」は・・・

その「トマトソース」と「チーズ」の美味しさを十分に味わう「シンプルピザ」と・・・

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「きのこ類」とソテーした「ナス」と「ベーコン」をトッピングした「きのこピザ」と・・・

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「ゆで卵」と「ソーセージ」と・・・焼き上がってから「ベビーリーフ」をトッピングしたピザと・・・

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誰に出しても喜ばれる・・・特に人気のある・・・「肉じゃが風ピザ」

これは「トマトソース」は使わず、甘辛く煮た「牛肉と玉ねぎ」、レンジでチンした「ジャガイモ」にマヨネーズをかけ・・・チーズをのせて焼いたものです。

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他にもお料理を作ったし、デザートも作ったけれど・・・全~て完食!

飲めや歌えや!じゃなく、食べろやしゃべろや!の・・・

楽しい・・・彼の就職Celebrationとなりました♪

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昨年の・・・

2010-04-11 | お花

多分・・・きっと・・・

今日は、私にとって、今年最後のお花見♪

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お陰さまで?天気予報は曇りだったけれど・・・とってもいいお天気にも恵まれました♪

(さすが!晴れ女の私♪)

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実は、春霞の中にあるような・・・そんな淡い桜も大好き♪

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今日はもう、花びらが「はらはら」と・・・散り始めていて・・・

そうなると、あっという間に葉桜に♪

ところで!

ここでちょっとした豆知識です♪

この「ソメイヨシノ」って、見た目の美しさを重視して、花だけが木につくように、江戸時代に品種改良されたもの。

だって普通は、葉があっての花でしょ?

そして、花が散って葉っぱだけになるとみんながっかりするけれど・・・

でも、花が散ったあとに出てくる葉は、なんと!来年に咲く花の栄養を作るんですって!

つまり、今年のこの美しい花は、昨年の葉で蓄えられた栄養で咲いたということ♪

(私の愛読新聞・・・農業新聞より♪)

なんか、葉桜も愛おしくなってきませんか?

是非!葉っぱさんたちには頑張ってもらって♪

来年の春にはまた、美しい花を沢山咲かせてもらいたいものですね♪

控えし葉っぱさんたち~頑張れ~!

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お弁当♪

2010-04-09 | お弁当

息子が高校生になり・・・

今日からまた、お弁当作りが始まりました♪

「ママのお弁当は可愛くない!」

昔、娘にそう言われたカラフルでない・・・

今日も、茶色ばかりのお弁当です。

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これから3年間・・・

適当に肩の力を抜きながら♪(手を抜きながら?)

見栄えより中身で勝負♪(負け惜しみ?)

息子の大好きなお肉中心のお弁当で♪(やっぱり茶弁当?)

さ~て! 頑張りましょ♪

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いとをかし♪

2010-04-08 | お花

今日もまた・・・

めちゃくちゃ興奮してしまいました~♪

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今の時期♪

どうして、こんなに胸が沸き立つような興奮を覚えるのでしょうか?

日本人としてのDNA?

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胸がキュン♪ 私が出た小学校・・・私の母校の桜です♪

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昼間のお花見もいいけれど♪

夜桜を見ながらの宴もいいけれど♪

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夕暮れ時の桜も・・・

また、いとをかしなり♪

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わんぱくでもいい♪

2010-04-07 | プチレシピ

今日の夕方、外出先から戻ると・・・玄関のドアノブにスーパーの袋が下がっていました♪

中を見ると・・・

どっさりの「イタリアンパセリ」と・・・

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「つまみ菜」が♪(菜花の一種)

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知り合いが、自宅で採れたものを届けてくれました♪

ちょうど、新鮮なお野菜をバリバリ!ムシャムシャ!食べたかったところなので、とっても

うれしい♪

思いが通じたのかな?

早速それらを使って、お夕飯のお料理を♪

「パセリの葉の部分」と「ツナ」と「マヨネーズ」で和えたサラダと・・・

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サッと茹でた「つまみ菜」と「ショウガ」を一緒にごま油で炒め、醤油で味付けをしました♪

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簡単に作ったわりには・・・とっても美味しかった~♪

そうそう!この「つまみ菜」

よ~く見たら「アブラムシ」がび~っしり!

振り洗いしたけれど、完全には取り切れず・・・

結局は、見なかったことにして♪?

お料理して食べてしまいました♪

う~ん!私も逞しく?なったな~♪

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