今日は、今年最後の「子どもの食育料理教室」でした♪
定員20名のところ22名の参加申し込みがあり、しかも誰一人風邪などで欠席すること
なく、全員参加♪
賑やかに料理教室が始まりました~♪
まずは手首までよ~~~く洗って♪
今日のメニューは米粉で作る「超~簡単ホワイトドリア」と・・・
デザートには「トッピングが楽しいトライフル」♪
そして、今日の作業の目玉は・・・
いつもはピーラーを使ってむく皮を、今日は包丁を使っての皮むき♪
実はこれって子どもにとっては難しく、怖いものなんです。
でも、あえて挑戦!
みんな一生懸命でした♪
そして今日は、卵を卵黄と卵白に分けるのにも挑戦!
一応余分に卵はあったけれど、みんな失敗することなく上手に出来ました♪
他にも電子レンジで「カスタードクリーム」を作ったり♪
(この作り方はまだブログにアップしていないので、今度アップしますね~♪)
みんなで協力しながら、完成させました~♪
みんなきれいにペロっ!と食べて・・・
「お肉が嫌い」「牛乳はダメ」って言ってた子たちもキレイに食べて・・・
「美味しかった」って♪
やっぱり自分たちで頑張って作ったものは美味しいんですね~♪
うれしいな♪ よかった!よかった♪
きれいに片付けてからはいつものようにちょっとお勉強♪
今日は「お野菜のパワ~」について。
みんなキチンと聞いて、お勉強してくれて・・・
今日も楽しく、美味しく、有意義にお教室は終わりました♪
年末の忙しい時に頑張ってくれた若ちゃん♪
そしてお手伝いをしてくれた寺ちゃん&青木さん♪
お疲れ様でした♪&ありがとう~♪
子どもたち・・・「春休みもやるんでしょ?」って楽しみにしてくれているようで・・・
うれしいな♪
さてさて・・・春休みは何をやろうかな~?