昨日は「冬至」でしたね♪
本格的な寒さはこれからだけれど・・・
今日から少しずつでも日が長くなっていくんだな~
って思うと何だかうれしくなります♪
そして、明日は「クリスマスイヴ」♪
大人になり、サンタさんは来なくなったけれど・・・
やっぱりやっぱりうれしい「クリスマス」です♪
それで・・・
忙しくって「クリスマスケーキなんて作れない!」って思っていらっしゃる方へ♪
もしくは「ケーキなんて無理!」って思っていらっしゃる皆さんへ♪
今日は、超~~~簡単なクリスマスケーキの作り方をご紹介いたします♪
オーブン要らずですよ♪
ではでは・・・まずは材料から。
・ナビスコリッツ:25枚
・バター:50g
・クリームチーズ:80g
・生クリーム(乳脂肪47%):200cc
・砂糖:60g
・フルーツ(お好みのフルーツ):適量
では、最初に土台作りからいってみましょう♪
「リッツ」を「ビニール袋」に入れ、「麺棒」などで細かくなるまで叩きます。
「バター」は2~3切れにカットしてお茶碗などに入れ・・・
ラップをして「電子レンジ」(500w)に30~40秒かけて溶かします。
そして溶かした「バター」に「リッツ」を入れてよ~く混ぜ混ぜ♪
そして容器に敷きます。
*容器の大きさにもよるけれど、6~8等分に♪
次に「クリームチーズ」を2等分してお皿にのせ・・・
ラップをし、「電子レンジ」(500w)で約40~50秒かけて柔らかくします。
*電子レンジによって違うのであくまでも秒数は参考に♪
ボウルに柔らかくした「クリームチーズ」と「砂糖」を入れ、「ハンドミキサー」で混ぜ合わせます。
そこへ「生クリーム」を少しずつ加えながら・・・
トロッ!とするまで泡立てて・・・
「リッツ」を敷いた容器に入れます。
で、適当な大きさに切ったフルーツをのせたら出来上がりです♪
ちょっと塩味のきいた「リッツ」の生地に「クリームチーズ」が入った濃厚なクリーム♪
そして、甘酸っぱい「フルーツ」が口の中で一体になって・・・
Oh~Deliciou~s!
底が直径18cmの「タルト型」で作ると・・・
さらに「クリスマスケーキ」っぽくなりますよ♪
今年の「クリスマス」は手作りで♪
よろしかったら お試しあれ♪
それでは皆さま・・・
ステキな「クリスマス」をお過ごしくださいね