今日は、料理講師のお仕事をしてきました♪
東京都北区にある滝野川文化センターで「お野菜たっぷり!料理教室」の2回目。
1回目は→「コチラ」♪
これからますます美味しくなる「小松菜」と「ブロッコリー」を取りあげました♪
皆さん、お野菜に対しての関心が高くって熱心に聞いて下さり、とってもうれしかったです♪
今回はお一人でしたが男性の方も参加して下さって、その勇気に感激♪
もっともっと男の方には厨房に入っていただきたいですね♪
ではではここからは・・・
ブログを見に来てくださった方々のために、「小松菜」についてのプチプチ講習会を♪
まずは「小松菜」の旬ですが・・・
それは冬♪ 寒さが進むにつれて甘味が増し、美味しくなります。
そして見分け方ですが・・・
葉っぱの緑が鮮やか&肉厚で・・・
葉っぱ、茎ともにハリがあってみずみずしいものを選んでくださいね♪
そして、お店で見つけるのはなかなか難しいけれど・・・
株が大きくって、30cmくらいの大きさの「小松菜」が・・・
味が乗って甘味があり、本当は美味しいんです♪
保存方法は、乾燥させないようビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存♪
栄養的には「ホウレンソウ」に負けず劣らずの栄養たっぷりなお野菜♪
風邪を予防してくれる成分(ベーターカロテン等)がいっぱい含まれていて、これからの季節にぴったりのお野菜なんです♪
(旬のお野菜には、その季節に人間の体が欲している成分が入っている!)
しかも「ホウレンソウ」よりすぐれているところがあって・・・
それは、「カルシウム」がたっぷり!入っていること♪
(ただし、牛乳のように吸収率が良くはないので、お魚などと一緒にとるとバッチグ~!)
そして「ホウレンソウ」のような「アク」がないこと♪
なので、「茹でてから水に放つ」ことをしなくってもいいんですよ♪
今日はケチャップライスやホワイトシチューに茹でずにそのまま入れました♪
栄養たっぷり!&扱いやすいこの「小松菜」♪
是非!どんどんお料理に取り入れてくださいね♪