今日は地元の公民館で料理講師♪
「サバの味噌煮定食」を作りました♪
今の時期から美味しい鯖と言ったら「マサバ」♪
秋から冬にかけて脂が乗って美味しい鯖です♪
でもなかなか「マサバ」が出回らなくってずっと「ゴマサバ」ばかり・・・。
この「ゴマサバ」は春から夏にかけてが旬で「マサバ」に対してサッパリめ♪
やっぱり脂の乗った「サバの味噌煮」を作りたいですものね~♪
11月になればさすがに「マサバ」が出回るだろうと期待したのだけれど・・・
結果は・・・
残念ながら「ゴマサバ」しか手に入らなくって・・・。
やはりこの暖かい気候が影響しているのかな?
さて♪
そして「サバの味噌煮」を美味しく作るコツの一つは・・・
味噌は2回に分けていれること♪
最初は半分の量のお味噌を入れ、落し蓋をして7~8分煮てから・・・
残りのお味噌を溶き入れます♪
そしてスプーンで煮汁を「サバ」にかけながら煮詰めるのだけれど・・・
ちょっとトロミが付いたかな?と言う程度で火を止める♪
少し冷めると煮汁が固くなると言うか、トロミが増すし・・・
あまりに詰めると味も濃くなるし・・・♪
で、煮汁がたっぷりめの「サバの味噌煮」が出来上がり♪
他に「味噌汁」と2品作って、「梅干し」は私からのプレゼントで・・・
今日の「サバの味噌煮定食」の完成です♪
あれ?
写真で見ると「サバの味噌煮」の煮汁が水っぽく見えるけれど、ちゃんとトロミはありますよ♪(笑)
もうちょっとしたら「マサバ」が出回るかな~~~?
そうしたら皆さまも是非♪「サバの味噌煮」を♪
これからが特に美味しい季節です♪
今日の公民館は我が家から車で30分弱のところ♪
行き帰りの車の中からは真っ青な空に、遠くには連なる山々が青のグラデーションを♪
ススキたちは穂先をなびかせ、稲刈り後の田んぼにはひこばえが覆いつくし・・・
ちょっとしたミニドライブでした♪
今年もやってきました♪
夫のゴルフコンペの景品用にスイーツを作る時期が♪
今年で10年目♪
このゴルフコンペの景品は各自の持ち寄り制♪
と言うことで、我が夫は毎年私に「またお願いします」と言って・・・
私に丸投げ♪
自分は身銭を切ることもなく、何にしようか?と迷うことも無く♪(笑)
その代わりに私が今年は「何にしよう?」と迷うことになります♪
で、今年はちょっと毛色を変えることに♪
開けた時に「ニンマリ」もしてもらえるよう・・・
作った「スイーツ」は・・・
こんなラッピング袋に入れ・・・
「哺乳瓶」の形をしたラッピングパックに入れたのは、自家製の「梅干し」で・・・
「プリンカップ」に入れたのは自家製の「お味噌」♪
ちなみにこれらのラッピング類は、全部100円ショップの「Seria」で♪(笑)
「Seria」って品ぞろいが豊富で楽しいですね~♪
こんな景品だけれど・・・
どうか喜んでいただけていますように♪
毎年、楽しくもあり、ドキドキでもあります♪
美味しそ~な卵をいただきました♪
→「坂斉養鶏場」さんの卵ですって♪
手に入れるのがとっても大変みたい♪
貴重な卵を有難いです♪
早速翌日のお昼ご飯に♪
「卵かけご飯」♪
美味しい卵が手に入った時はまずは「卵かけご飯」です♪
で、卵はと言うと「白身」はしっかりとしていてプルッ!プル♪
そして「黄身」は味が濃く、とっても美味しかった~♪
残りは明日のお教室のデザートに使わせていただきました♪
Nさん ありがとね♪
先日「八丁味噌だれ」を作ってみました♪
参考にしたのは→「コチラ」♪
*「お味噌」はレシピより多めにしました♪
ちょっと煮詰めすぎて固くなってしまったけれど・・・
「八丁味噌」特有の酸味がいい味を出していて・・・
これは普通のお味噌では出せない美味しさ♪
そして今が旬の「サトイモ」で田楽も作ろうかと思ったけれど・・・
我が家には芽が出てしまった6月に収穫した「ジャガイモ」がいっぱい!
なので、それで「じゃがバター田楽」にしてみました♪
うまっし♪
この「八丁味噌だれ」のレシピは地元の農家さんやJAの女性職員さんたちが考えたんだとか♪
美味しいわけです♪
日本には美味しいもの、美味しい食文化があるんですね~~~♪
そして美味しいものをいただくと・・・ほんと幸せになる♪
幸せだなぁ~~~♪(加山雄三風に♪)
感謝!感謝です♪
努力♪
今日はまた青空が広がるいいお天気♪
「富士山」が見えたし・・・
風が強かったので、あちらこちらですすきたちが銀色の穂をなびかせてそれは美しかったですよ~♪
田舎に住んでいる特権です♪
冬のライブがいよいよ1か月後に♪
今度の曲は、私にはハードルが高すぎて初めて聴いた時は・・・
「絶対に無理!!!私には200%無理だ~!!!」
そう思ったものの、同時にこんなのが弾けたらどんなに気持ちいいだろう♪
それから約6ヶ月♪
毎日のように少しずつ少しずつ練習をして♪
そうしたら自分でもビックリ!なんだけれど、弾けるようになったんです♪
決して上手では無いけれど、あんなに無理だと思っていたものが弾けるようになるなんて♪
実は自分でも信じられない・・・。
今は嬉しくって酔いしれながら弾いています♪(笑)
そして一昨日、「スタジオ」で練習が♪
一人で練習している時は結構気持ち良く弾けていたのに・・・
まあ緊張して間違えること!
しかも先輩が録音してくれたのを聴いたら・・・
いかに家での練習が自己満足だったかがわかり・・・♪(笑)
残りの1ヶ月、この反省を踏まえて自己満足にならぬよう・・・
また練習です♪
そして練習の後、先輩が「松下奈緒」さんのライブに連れて行ってくれました♪
ライブは1時間ちょっと♪
その間「楽譜」は一切見ずにピアノを弾き、歌を歌い・・・♪
しかも合間のおしゃべりでは、テレビのお仕事の話もあり・・・
そちらもとってもお忙しいそう♪
才能があるのだろうけれど・・・
やっぱり努力の人でもあるんだろうな~~~
先日ボクシングで優勝した井上尚弥氏のお父さんの言葉が・・・
「努力は天才に勝る」♪
「努力」
嫌いじゃないです♪
努力が必ず報われるとは限らないかもしれないけれど・・・
目指すものがあって、それに向かって努力することが好きです♪
昨日、2回目のお教室が無事に終わりました♪
今月は一足早くXmasパーティー♪
でもお料理はいつものように簡単な家庭料理♪
そして、いつもお教室でお出ししている「器」を使って♪
その代わり、いつもとは違う雰囲気にしてお出ししました♪
そうしたら皆さまの目には目新しく映ったようで・・・
「うわ~オシャレ~~~」などと言っていただき・・・
その度に私は心の中で・・・「良かった~嬉しい~!」♪
いや・・・声出して「嬉しい~~~!」って叫んでたかな?(笑)
ほんのちょっとの工夫ですが、パーティーっぽくなったかしら?
喜んでいただけて本当にホッとしています♪
私もそうだけれど、女性って日常と違った空間が嬉しいものですよね♪
ちなみに今度の土曜日に遊びに来てくれる友人たちは男性が多いので・・・
全部「デカ盛り」にしてお出しする予定です♪(笑)
誰かが(なんとなく見当は付いているけれど♪笑)私を撮ってくれていて・・・♪
でもなんだか私一人で寂しい光景だわ~~~♪(笑)
でもありがね♪
ご参加くださいました皆さま
ありがとうございます♪
感謝!感謝!
です♪
今日も、今日のお昼ご飯をアップです♪
「茹で卵」に「トマト」♪
「茹で鶏」に「胡麻ドレッシング」をかけて♪
あれ?
これって昨日と同じでしょ?
って思うでしょ?
はい♪
まだ全部残っておりました♪
でも最後が違うんですよ♪
弟夫婦からハワイのお土産でもらった「パンケーキ」の素で作った・・・
「パンケーキランチ」でした♪
ただ水で混ぜ混ぜして焼くだけの簡単「パンケーキ」♪
ふわっと柔らかく、全粒粉が入っているのかな?
素朴な味がしました♪
全部英語なので、合っているかわからないけれど♪(笑)
ちなみに今日作ったのは「パンケーキ」のみ♪
そして昨日は「鶏むね肉」を茹でたのと「胡麻ドレッシング」を作っただけ♪
あとは常備しているものなので、よく見ると「茹で卵」の黄身の周りがちょっとグレーになっています♪(笑)
明日はお教室です♪
メニューの一つ・・・「我が家のおでん」はたっぷりの「牛すじ」入り♪
5時間以上煮込むので今日のうちに仕込みました♪
明日は味しみしみのおでんを皆さまに召し上がっていただこうと思っています♪
そんなわけで、今日はお教室の準備に追われた一日♪
それはそれで有難い一日♪
色々な悩みはあれど(私にも一応あるんですよ♪笑)
感謝しながら元気に皆さまをお迎えしたいと思います♪
今年の「新語・流行語大賞」のノミネート語が発表されましたね♪
そういうの全く疎い私なので、聞いたことあるような?無いような?単語がいっぱい!(笑)
その中で「翔んで埼玉」と言う単語を見つけて・・・
埼玉生まれの埼玉育ちの私としては嬉しいのと同時に、そんなに流行ったんだ~~~ってびっくりポン!(古!)
ディスられ続けた埼玉もやっと日の目を見ることが出来たかしら?
それにしても気持ちのいいお天気が続いていますね♪
今日は「立冬」なので、テレビで「冬晴れ」ですって♪
ここのところほとんど家の中にいる私だけれど・・・
それでも柔らかな日差しが家の中に差し込んで、家の中でもとても気持ちがいい♪
我が家の「梅干し」が無くなったので、ラッキョウ酢に漬けた「梅」を干しました♪
今の時期は2~3日、様子を見ながら干します♪
これでまた我が家の「梅干し」が完成♪
このラッキョウ酢に漬けて作る「梅干し」は、季節関係なく、お天気のいい日に干せるのもおススメのポイントです♪
今日は久し振りにお昼ご飯をアップです♪
冷凍した「黒食パン」が残っていたので・・・トーストして♪
あと「練りごま」があったので・・・
「砂糖」「米酢」「サラダ油」と「ごま油」それに「醤油」と「すりごま」を味見しながら(笑)合わせて「胡麻ドレッシング」を作り・・・
やはり冷蔵庫にあった「鶏むね肉」を削ぎ切りにし、片栗粉をまぶして茹でて、その「胡麻ドレッシング」をかけ・・・
→「野菜スープ」にインスタントの「カップスープ コーンクリーム」を溶いたスープ♪
のどかな一日でした♪
有難いな~♪
何かに書いてあったのだけれど・・・
有難いって言葉、「有る」ことが「難しい」と言うことで・・・
めったにないこと♪
ゆえの感謝の言葉なんですって♪
今日の一日も当たり前のことではなく、有難い一日♪
感謝!感謝♪
です♪
今日からお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室が始まりました♪
今月は今年最後のお教室となるため、ちょっぴり気が早くはありますが・・・
「令和元年のXmasはおでんでパーティー」♪
お一人お一人にちっちゃなメニューカードをお作りしました♪
テーブルコーデや盛り付けはパーティーを意識しましたが・・・
お料理自体は、どれも家庭料理♪
メインの「おでん」は、我がブログに何度もアップしたことのある・・・
我が家の冬の定番「鍋料理」♪
子どもたちも大好きな「我が家のおでん」です♪
そしてデザートの「お抹茶のテリーヌショコラ」♪
これらは1ヶ月をかけて準備をしてきました♪
無事に終わり(イメージ通りに出来て♪)皆さまにも「美味しい!」と言っていただき・・・
今、心からホッ♪
あと三回♪
そして来週末、我が家に遊びに来てくれる友人たちにもお出ししようと思っています♪
頑張ろうっと♪
またまた今日も「農業新聞」からです♪
だって農家さんじゃないと、普通「農業新聞」は目にしないでしょ?
なのでつい面白そうな記事があるとご紹介したくなるんです♪
で今日は、見開き部分を全部使ってこんな写真が載っていました♪
一瞬、各県の郷土丼なのかな~
なんて思ってよくよく読んでみると・・・
これは2018年10月から「米の消費拡大」「地産地消」そして「食農教育」推進のために47都道府県のJA女性組織が開発した「ご当地どんぶり」なんですって♪
しかも「スポーツ応援キャンペーン」でもあって・・・
その内容はスポーツを頑張る子どもたちに向け、地元農畜産物をメイン食材に使ったお弁当なんだとか♪
どうりでボリューミーな丼ぶりが多いと思った♪
しかもちょっと凝っている感じで、JAの皆さんの頑張りが感じられる♪
さて、皆さまの県はどんな丼ぶりが出来上がっていますか?
→「コチラ」をどうぞ♪
作り方も載っているので・・・今度↓を作ってみようかな~って思っています♪
名古屋で食べた「八丁味噌だれ」が美味しかったのと、ちょうど冷蔵庫に「八丁味噌」があるので♪
スポーツは全くしていないけれど♪(笑)
さあて明日からお野菜たっぷりの料理教室「SMile Kitchen」栗橋教室が始まります♪
買い出しに行く途中、キレイな富士山が見えました♪
今朝、「農業新聞」を読んでいたら・・・
錦秋(きんしゅう)織りなす山
絹糸のごとき川
絢爛でいて憂愁
そんな美しい表現に目がとまりました♪
そして紅葉で赤や黄色に染まった山々が目に浮かんで・・・♪
で、浮かんだのが・・・秋田側の「八幡平」の紅葉♪
私の人生の中で、一番感動した紅葉です♪
あの感動は今も鮮明に覚えていて、あの美しさは目に焼き付いている♪
秋田には「抱返り渓谷」や「小安峡」など、とても感動した紅葉は沢山あれど・・・
その雄大な紅葉は他の追随を許さない美しさでした♪
20年ほど前のこと♪
「八幡平」♪
今もなお、昔と変わらない錦秋を織りなしているかしら?
おっと!
話が横道にそれてしまいましたが・・・
「農業新聞」の続きです♪
それで、この日本の風光明媚な景観を作ったのは・・・
「火山」と「地震」
って続いたんです♪
思わず・・・えっ?
大地の鳴動で新たな地質が生まれ、降り注ぐ雨が植物を増やした。
やがて豊かな土壌となり、あまたの命を育む。
って♪
なるほど♪
そして
地震・火山列島に住む先祖は脅威と恵みを共存させる知恵をつないできた。
その最大なものが、「築堤」技術♪
と♪
それでも、特に今年の自然の猛威では沢山の川が氾濫して・・・。
でも、全てをコンクリートで固めればいいというものでもなく・・・
これからはまたあらたな共存を考えていかないとならないんでしょうね♪
今日の利根川です♪
いつものように「スーパー堤防」に立って♪
そして先日の台風の爪痕・・・。
で、矢印は先日行った「中禅寺湖」を作った・・・
「男体山」♪