青空が広がる爽やかなお天気でしたね♪
台風や大雨のたびに爪痕を残される昨今・・・。
青空を見上げながら「有難いな~」って思いました♪
昔には無かった感情です♪
さて♪
私、子どもの頃は「リンゴ」が嫌いでした♪
特に給食に出た「リンゴ」は固くって酸っぱくって!
なので給食が終わった後もお昼休み中もずっと噛めずに口の中♪
そして酸味も取れて唾液でふやけて柔らかくなった頃にやっと噛んで食べる♪
そんな感じ♪
唯一食べられた「リンゴ」は・・・「印度リンゴ」♪(ご存知ですか?)
これは甘かったので食べられた!
その後「ふじ」や「王林」などの甘い「リンゴ」が出てきて普通に食べられるように♪
で、今一番好きなリンゴは「つがる」♪
その食感と、甘いだけでない軽い「酸味」も美味しいな~って思います♪
そうそう♪
その「酸味」も美味しさの一つ♪
って思わせてくれたのが・・・岩手の「紅玉」♪
「紅玉」って固くってとっても酸っぱくって、その特徴のためにお菓子作りによく使う♪
でも、生食はとても無理!
ずっとそう思っていたのだけれど、以前、岩手出身の方から実家から送られたと言う「紅玉」を頂いたんです♪
生で食べてみたら、それが美味しいのなんのって!
酸っぱいけれど、甘くってジューシーでもあって♪
もう目からうろこ!
酸っぱいけれど美味しいんだ~!って思えた時でした♪
そして最近美味しいな~って思う「リンゴ」が・・・「とき」♪
「王林」を親に持ち、食べた時に鼻に抜ける「香り」がとってもいいんです♪
そして今朝はこの「とき」と「早生ふじ」と「シナノスィート」の・・・
味比べ♪
いや~~~今の「リンゴ」はどれも甘くって本当に美味しい♪
(ちなみに我が夫婦はやっぱり「とき」が一番♪)
そうそう♪
「赤ちゃん」って酸っぱいものや苦いものを嫌います♪
これは本能による拒否反応♪
「酸味」は腐敗を意味し、「苦味」は毒を意味するから♪
でもこういった味覚って体験を通して成長するんです♪
「バナナ」や「柿」しか食べられなかった私も・・・
遅ればせながら「酸味」の美味しさがわかる大人になりました♪
ちなみに「コーヒー」も以前は「ミルク」と「砂糖」を入れないと飲めなかったのだけれど・・・
今では「ブラックコーヒー」が美味しいと思う♪
「大人になったわ~~~♪」
って喜んでいたら・・・
でもこれは「味覚」が鈍くなったからなんですって♪(笑)
今年もあっという間に11月になり・・・いよいよ今年も終わりに近づいた感が・・・♪
そうなると大晦日生まれの私はまた一つ歳を重ねます♪
実は私・・・
還暦を過ぎた頃から、いつまで料理講師をはじめ、料理教室などを続けられるかな?
いつまで続けていいのかな?
そう考えるように♪
若い頃は先のことなど考えず、ただただ今を一生懸命に生きていたけれど・・・
だんだん終わりがあることを意識するようになって♪
体力知力の衰えに、いったい、いつまで続けられるんだろう?
いつ終わりにしなくてはならないんだろう?って♪
そしてとりあえず「65歳まで」を目標に♪
で、「65歳」になった段階でまた考えようって♪
そうしたら不思議なことに、肩の力が抜けて・・・♪
HPを閉じたのも、そんな理由から♪
(ところが!てっきり無くなったと思っていたHPがまだあることをつい最近知ってびっくりぽん!笑)
が・・・
気が付いたらあと2ヶ月で「64歳」♪
そして来年は・・・「65歳」♪
ひえ~~~山延暦寺♪(笑)
う~~~んどうしよう?
う~~~んどうなるのかな?
昔は不惑の40・・・四十にして惑わず♪
でも今は人生100年時代♪
60過ぎても惑いっぱなし♪(私だけかな?)
「たおやかに生きたい」
でもいったいどうやって生きたらいいんだろう?
いまだ悩み多きお年頃です♪(笑)
ちょうど紅葉が見ごろということで、昨日ドライブがてら夫と「中禅寺湖」へ♪
朝8時前には家を出発♪
渋滞を避けることと、下道で行こうと言うことになったので♪
「中禅寺湖」は関東に住む私にとってはポピュラーな観光地♪
でもいったい最後に行ったのはいつなのか?
いったい何回くらい行ったことがあるのか?
小学校の修学旅行で・・・確か・・・行ったような?
と言うことで確かな記憶がなく、初めて行く観光地感覚で♪(笑)
そして「遊覧船」に乗り・・・
「中禅寺湖」一周の観光♪
そして「中禅寺湖」を作った「男体山」♪
この「男体山」が噴火して、その溶岩が渓谷をせき止めて「中禅寺湖」が出来たんだとか♪
で、遊覧船に乗って見た「中禅寺湖」は正直紅葉は感激するほどでは無かったけれど・・・
空と湖面の「青」が美しかったです♪
そして次はお昼ご飯を食べに♪
向かったのは→「山帰来」さん♪
高速代を浮かした分、お昼ご飯はちょっぴり贅沢に♪
土地勘が全くなく、日光市ということでチョイスしたのだけれど「中禅寺湖」からは峠越えみたいな感じで・・・
1台しか通れないような狭い山道を登って行った時には・・・不安もいっぱい!
その代わり、着いた時の感激はひとしお♪
店内もそれはそれはお洒落で・・・器も素敵♪
ジャズが流れ・・・
お蕎麦も私の大好きな細めの固め♪
蕎麦粉は日光産を使用♪
そして湯葉の天ぷら(右手前)の美味しかったこと♪
さらにこの器に入っているのは蕎麦湯♪
建物から・・・
お蕎麦から・・・
器から・・・
すべてにこだわりを持ったとても美味しいお店でした♪
ちょっと遠いけれどおススメです♪
そして大満足したあとは帰りも下道で♪
往復で5時間半以上かかった昨日のドライブ♪
昔だったらどうってことなかったのに・・・
山道を走ったこともあってか、昨日は夫も私もグッタリ♪
リフレッシュするつもりで行ったはずのドライブなんだけれどな~~~♪(笑)