実はもう一つ愛用の「コーヒーカップ」があります♪
17年前、娘が家を出て行く時に「使わないからあげる」
と言って置いてった「マグカップ」♪
それから毎朝、並々と「牛乳」を注ぎ、レンジでチン♪
そしてたっぷりの「インスタントコーヒー」を入れて飲んでいます♪
何年か前からは、あさイチで「水」をたっぷりと入れてレンチン♪
それも飲んでいて・・・
それらは「旅行」などへ行かない限り、毎日のルーティン♪
つまり17年間、毎日です♪
決して気に入ったから使い始めたわけでは無かったけれど・・・
今ではすっかりお気に入りの「マグカップ」♪
割れたらショックだろうなぁって思っています♪
毎日レンチンされ、さらに食洗機にかけられている「バレリーナ」♪
頑張ってくれています♪
ちなみに娘は「家出」をしたのではなく「大学」の近くに引っ越したからです♪
念のため♪(笑)
今日も冷凍しておいた「黒豆」で「パウンドケーキ」を作りました♪
我が家は「黒豆」は人気が無いんです♪
実は、この「パウンドケーキ」を作りたくって毎年炊いているようなもの♪
今回も「クルミ入り」です♪
そうそう♪
先日「ラジオ」から「ホウレンソウ」「辛子酢味噌」の二単語が耳に入ってきました♪
私にとって、この組み合わせは初めて♪
早速作ってみました♪
いつものように味見しながら「味噌」「砂糖」「米酢」それに「辛子」と・・・
「コク」を出すためにちょっぴりの「ハチミツ」を混ぜ混ぜ♪
湯がいた「ホウレンソウ」にかけてみました♪
今は「ホウレンソウ」が甘くなって美味しい季節♪
こんな組み合わせもたまにはいいかもしれませんよ♪
先日、愛用していた「コーヒーカップ」を割ってしまいました♪
毎日ランチの後にいただく・・・癒しの一杯の「コーヒー」♪
その時に使っていたお気に入りの「コーヒーカップ」です♪
で、数日前、色が気に入って、代わりになるものを購入♪
300円なり♪
同じ色のが幾つかあったんだけれど・・・
それぞれに「塗り」のムラがあったりして、だからお安いのかな?
で、私は「傷」みたいなのがあるのをチョイス♪
「ハンドル(取っ手)」の無いのが「どうかなぁ」なんて思ったりしたけれど・・・
心配無用でした♪
どころか・・・
「コーヒーカップ」を包んだ両手に温かさが伝わってきて・・・
ほっこり♪
この世に二つと無いこの「キズちゃんカップ」♪
毎日癒され、日に日に愛着を感じています♪
お気に入りの「カップ」での「コーヒー」♪
ええねぇ~♪
大晦日に子どもたちからもらった「花束たち」♪
今日撮った写真です♪
この寒さのお蔭で、2週間ちょい経った今もちっとも変わっていません♪
これらも私の「癒し」♪
ええねぇ~
愚痴♪
ちょっと聞いてくださいまし♪
ちなみに今日は「夫」への「愚痴」なので(笑)、嫌な方はスルーしてくださいね♪
では♪
今週の月曜日「成人の日」から始めた「ジム通い」♪
そのことは先日ブログに書きましたよね♪
もっともまだ1回しか行ってませんが♪
今日は二人とも予定が無かったので、夫に「ジムへ行く?」と聞くと・・・
夫は「どうしよっかなぁ~」って♪
さらに来週の日曜日も予定が無いので「来週の日曜日は?」と聞くと・・・
「う~~~ん」って♪
そもそも、なぜ「ジム通い」が始まったかと言うと・・・
夫が新しく「スポーツシューズ」を買って来て・・・
「これからジムに通う!」
って言うから、私も運動不足を解消するため「じゃあ私も行く!」ってなったわけ♪
そう♪
言い出しっぺは「我が夫」♪
なので夫に「ジムへはどのくらいの割合で通うつもりだったの?」
「月一?」
って聞いたらなんと!夫はこう言ったんですよ♪
「週一か、行けたら週二かな」
って♪
これって・・・
ハァ~~~ッ?????
ですよね?(笑)
私は夫に発破をかけて「ジム」へ行きましたよ♪
結婚して42年♪
こんな夫になかなか慣れませぬ♪(笑)
お正月で余って冷凍しておいた「黒豆」♪
今日の午前中はこれで「パウンドケーキ」を作りました♪
(ジムは午後から♪)
で、その作り方は ↓
ただし、今日は「クルミ」も入れて♪
「クルミ」を入れた方が美味しいかな♪
さあて♪
明日からまた頑張りますか♪(笑)
今週の月曜日から、娘のところの「男孫」が引っ越しに伴い、新しい「幼稚園」へ通い始めました♪
以前通っていたのは「保育園」♪
でも、娘は今「育休中」だし、途中での転園は出来ないらしく今度は「幼稚園」へ♪
そう言うこともあってか、以前とはガラリと変わった「園生活」に「男孫」はとても戸惑っているらしい♪
「幼稚園」へ行く前と帰って来てからは、メチャクチャ機嫌が悪いんだとか♪
新しい「生活」は大人だって戸惑いますものね♪
それでも休まずに(行きたくない!とは言うらしいけれど)「幼稚園」へ♪
「男孫」なりに頑張っているようです♪
そんな「男孫」を喜ばせようと作って行った「イチゴサンド」♪
で、おやつタイム♪
「孫娘」はのびのびと♪
のびのび過ぎるかな!?
そして娘は2時間ほどで用を済ませて帰宅♪
この日は、夫も一緒に行ったので「お夕飯」をご馳走になってきました♪
ちなみに夫は「孫守り」もせず「スマホ」を見たり「昼寝」をしたり・・・
だけでした!(笑)
で、「お夕飯」は娘がよく作ると言う「みぞれ鍋」♪
私も作ったりするけれど、娘のが美味しかったので・・・
早速真似して作ってみました♪
もっとも娘もネットのを参考にしているんだと思うので・・・
すでにご存知でしたらごめんなさいね♪
まず娘は「白だし」と言っていたけれど・・・
私は持っていないので「昆布だし」で♪
「鍋」に「水」「昆布」「大根」「人参」を入れて火を付けます♪
*ちなみに「土」の中で育つ野菜は「水」から茹でます♪
少ししたら「白菜の芯」も♪
「芯」を「横」に切るとどうも「白菜臭さ」が出るような気がして・・・
私はいつも「縦」に切ります♪
そして「鶏もも肉」には軽く「塩」、そして少量の「酒」をふってしばらく置いて♪
で、私が「目からウロコ」だったのは「片栗粉」を薄くまぶしてからお鍋へ入れること♪
そうすることで「鶏肉」は柔らかく、食感がいいんですよね~♪
ただし「片栗粉」を付けすぎると、ドロドロ鍋になってしまうので要注意♪
あと、私は「お餅」を揚げて入れていたけれど・・・
娘は「電子レンジ」で柔らかくした後、少し多めの「ごま油」でソテー♪
これなら少ない「油」で出来るし、「ごま油」の香ばしさが加わるし♪
ちなみに私は「玄米もち」で夫は「丸もち」です♪
味付けは適当に「酒」「塩」「醤油」で味付け♪
そして他の食材は家にあった「エノキダケ」「油揚げ」あく抜きした「ホウレンソウ」♪
そして「大根おろし」をたっぷり乗せて♪
で、忘れてならないのが「柚子」♪
娘が最後に乗せていて、柚子の香りがとても良かったんです♪
それなのに・・・
あ~それなのに・・・
すっかり忘れてしまって「途中乗せ」です♪
身体が温まりました♪
被災地の方々も温めてあげたい・・・
ですね・・・。
来ました来ました♪
二日後に来ました♪
「筋肉痛」が♪
今朝、目が覚めて起き上がろうとしたら「腹筋」が・・・
「アイタタタァ~」
「足」は不思議と痛くないんですが・・・
今日は何をしても「腹筋」が痛かったです♪
明日は娘に「孫守り」を頼まれていて「娘宅」へ♪
「お昼ご飯」を持って行ってあげようと思ったので・・・
「イチゴ」を買いに→「増川農園」さんへ♪
地元のことなら何でもご存知の友人に「美味しい」って教えてもらったんです♪
「とちおとめ」と「あまりん」♪
ちなみに「あまりん」は埼玉県が開発したニューフェイス♪
もう何度もブログでご紹介しているので・・・
また!?
って思われるかもしれませんが、とても甘くってジューシーで美味しいんですよ♪
名付け親は、埼玉(秩父市)出身の落語家「林家たい平」さん♪
最近はちっとも見かけなくなりましたが、姉妹に「かおりん」と言う「イチゴ」もあります♪
どうぞお見知りおきを♪
で、この「イチゴ」では「イチゴサンド」を♪
他にもあれやこれやと作って・・・♪
そうそう♪
今日、「冷蔵庫」の奥からお正月で余った「かまぼこ」が!
やってしまいました!
でも、匂いをかいだら大丈夫そうだったので、よく作る・・・
「ガーリックソテー」に♪
味付けは「塩&コショウ」♪
「かまぼこ」だけでも美味しいんだけれど、今日は「ブロッコリー」の茎と一緒に♪
(ちなみに「花蕾」の方はサラダに使いました♪)
で、「カブ」と一緒でも美味しいんですよ♪
「カブ」の「ガーリックソテー」も美味しいですからね♪
間に合って(腐らせずにすんで)良かったです♪
今日「火曜日」は「ヨガ」がある日♪
昨日と打って変わって今日は深~い呼吸と色々なところを伸ばしてきました♪
昨年の後半は忙しくって、2ヶ月ほど休会したりして・・・
今日はほんと久しぶり♪
で、これまた終わった後の気持ちのいいこと!
気持ちがいいだけでなく、体調もいい♪
ここのところ、気持ち悪いくらい頻繁に「動悸」があるんだけれど・・・
今日は少し治まっています♪
我が夫も「トレーニング」をする前と後では「血圧」が「20」くらい違う♪
「血圧」が下がるんです♪
やっぱり「運動」は「食事」とともに、とても大事ですね~♪
理想は「筋トレ」+「有酸素運動」+「ストレッチ」ですが・・・
無理のない範囲で、出来るだけ続けていこうと思っています♪
「山登り」もまた始めたいし・・・♪
で、これって、勿論自分のためではあるんだけれど・・・
こんな理由もあるんですよ♪
↓
さあて♪
来月のお教室に向けての「試作」が始まっています♪
でも、作っても作ってもどれも納得いかず・・・
なかなか苦戦しております♪
が!
また皆さんの「美味しい!」の笑顔を見るために頑張らねば!
ね♪
庭にあった、私の大好きだったバラ「バタースコッチ」♪
色々な顔を持つんです♪
枯れてしまって、今はもう無いんだけれど・・・♪
夫が「今日からジムに通う」と言うので・・・
急きょ私も一緒に行くことに♪
実は15~6年前も夫婦でその「ジム」に通ったことがあって・・・
1年くらいは通ったかな~?
「公共施設」にある「ジム」なので、その使用料は1回200円なり♪
15~6年前と同じでした♪
「器具」の種類も当時のままだったけれど、新調されているものも多く・・・
間隔もあいたので、今日は「オリエンテーション」から♪
使い方等の説明を受けた後、それぞれの器具を使って軽くトレーニングをしてきました♪
そして終わって外へ出た時、なんて気持ちの良かったことか!
体を動かすこと♪
好きなんですよね~
そうそう♪
そう言えば、今年の元旦のこと♪
「長男」と「長男の息子」それに「三男坊」とで、朝の5時半に起きて初日の出を見に行くと・・・♪
しかも「公園」に行って、まず「グラウンド」を走って、その後に初日の出を見ると言うんです♪
なんと素敵な!
そう思った私は「ママも行く!」と言ったら・・・
あっさりと「いい!」って断られたんでした♪
まっ、確かにそうでしょう♪
「長男」の地元の友人たちも集まるとのことでしたから♪
そんな私ですが・・・
今回の「ジム通い」♪
どのくらい続けられるでしょうか?
行った後は気持ちがいいんですけれどね~♪
お昼ご飯の「ナポリタン」です♪
以前は、パスタは「ディチェコ」一辺倒でしたが・・・
お値段が高くなったこともあって、最近は浮気しまくり♪
今回も先日「カルディ」で見つけたこの「パスタ」で♪
素朴な味で、私的にはこれでも十分だと思いました♪
さあて♪
明日でしょうか?
それとも明後日?
もしかして明々後日?
筋肉痛がやってくるのは・・・♪
今日、新聞の切り抜きを整理していたら・・・
「食べものはじめて物語」の「七草がゆ」を見つけました♪
なんにでも「歴史」はあるもの♪
「七草がゆの歴史」
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
ではでは、「始まり始まり~」♪
その昔、中国でのこと♪
正月十五日に・・・
「米」「麦」「小麦」「アワ」「キビ」「大豆」「小豆」
の7種類で作った「かゆ」を食べる風習あり♪
(つまり起源は「中国」♪)
それが日本に伝わったそうな♪
平安時代前期のお正月♪
「宇多天皇」は「7種の若菜」を入れた「あつもの(熱い汁)」を供えて・・・
一年の無病息災と邪気を払うことを祈ったり♪
「清少納言」が書いた「枕草子」には・・・
七日のために、前日の六日、「若菜」を摘んで準備したというのが書いてあるんだそうな♪
で、最初は「若菜」の「あつもの(熱い汁)」だったのが・・・
室町時代に「七草」を入れた「かゆ」になりし♪
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」♪
(昔、一生懸命覚えました♪)
ただ、なぜこの7種類が選ばれたのかは、分かっておらず♪
そして「七草かゆ」を食べる風習は・・・
江戸時代に「徳川将軍」が正月七日に決まって行う祝いの儀式に♪
その日は江戸にいる「諸大名」は「熨斗目長上下(のしめながかみしも)」・・・
つまり「正装」かな?をして登城♪
「将軍」に祝いの言葉を述べたるなり♪
と言うことで、七日は「七日正月」とも呼ばれ、「元旦」につぐ重要な祝日として・・・
この日には「七草がゆ」を食べるという習慣が定着したんだとさ♪
めでたしめでたし!?
適当に昔話風にしたので、へんてこな文章なのはご容赦くださいませ♪
そして我が家はと言うと・・・
ここ何年も「七草がゆ」はいただかず、いつも通りの朝食をいただいております♪
昼も夜も、なるべく家にあるもの、畑にある野菜を使って♪
今日は夫の「大根」と「長ネギ」を使って「ブリ大根」を作りました♪
ただ、いつもと違うのは・・・
お正月用に炊いた「黒豆」の残った「煮汁」で甘みをつけたこと♪
今の時期、この「煮汁」が無くなるまで・・・
「煮物」は「黒っぽい煮物」になります♪
↓一昨年の写真♪
黒豆の「煮汁」で煮た「サツマイモの煮物」なり♪
実は新年早々、やらかしてしまったんです♪
「お米」はいつも「パルシステム」さんで購入しているんだけれど、年末に注文しそびれてしまって・・・♪
そうしたら案の定、元旦のお昼ご飯で「お米」が底をついてしまったんです♪
で、三男坊にお願いして買って来てもらったら、それはなんと!「無洗米」♪
我が家は普通のお米♪
本当は「無洗米」の場合、「普通米」よりも少なめにして炊かなくてはならないのに・・・
間違えて「水」を少なめにしてしまったんです♪
なので、パッサパッサのご飯の出来上がり♪
しかも、元旦のお夕飯は「おでん」だったので「茶飯」にしたんですが・・・
味もしなくって♪
みんな「おでん」の汁をかけて食べてくれました♪
元旦からの大失敗です♪
翌日、仕方ないので「水」をいっぱい加えて・・・
なんとか食べられる「チキンライス」に♪
さらにそれを「ドレスドオムライス」にしました♪
もっとも「ドレス」と言うよりは「帽子」みたいな「オムライス」になっちゃいましたが♪
「三男坊」がまだいたので、沢山食べてもらいました♪
あと「元旦」に出してあげようと思って購入しておいた「生麩」♪
すっかり忘れていて、実は昨日気付いたんです♪
慌てて「あわ麩」は「クリームシチュー」に入れ・・・
「よもぎ麩」は・・・
元旦に出そうと思っていた「ソテー&くるみ味噌」に♪
と言うことで、新年早々「失敗」からの「リメイク」♪
今年もきっとこんなことの繰り返しでしょう♪
頑張りまっす♪
ちなみに「くるみ味噌」の作り方もアップしました♪
簡単だし、美味しいのでよろしかったら作ってみてくださいね♪
自分で言うのもなんですが・・・
とても美味しいので、よろしかったら作ってみてくださいね♪
<材料>
・素焼きくるみ(食塩不使用):50g
@味噌:65g
@ハチミツ:25g
@本みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
・すりごま:大さじ1
<作り方>
@をよく混ぜ合わせておきます。
「くるみ」はビニール袋に入れ・・・
「麺棒」で叩いて小さく砕きます♪
「フライパン」に砕いた「くるみ」を入れて中弱火で2~3分乾煎り♪
いったん火を止め、@を加えます。
混ぜ合わせたら弱火にかけ、30秒ほど煮詰めたら・・・
火を止めて「すりごま」を加え・・・
混ぜ合わせたら完成です♪
そして使い方ですが、一番簡単なのは・・・
「豆腐」にトッピング♪
他にも「ジャガイモ」を蒸して(レンチンでもOK~♪)・・・
「バター」と一緒にトッピング♪
「厚揚げ」を焼いてトッピングしたのも美味しいらしいです♪
(お教室の生徒さんから、そんなご報告を受けました♪)
あと、大好きなのが「生麩」をソテーしてトッピングしたもの♪
写真は「よもぎ麩」ですが、「生麩」が手に入りましたらやってみてください♪
美味しいですよ♪