昨日は「杉林」の中での登山だったので・・・
それから我が夫は「くしゃみ」「鼻水」が止まらないようです♪
私は昔「目がかゆい時」があったり「顔がかゆい時」があったりしましたが・・・
今はそれらが無いので「たぶん私は花粉症ではない」と思っています♪(笑)
昨日「登山」の後に向かったのは→「花和楽(かわら)の湯」さん♪
こちらで「湯」に浸かり、身体をときほぐし・・・
「高濃度炭酸泉」(露天風呂)があるんだけれど、そこではじっくりと「足」をもみほぐしました♪
そうしたら、すでに「足」に痛みが出始めていたのに、痛みが無くなり・・・
さらに今日も何ともないんです♪
もっとも明日、はたまた明後日あたりに筋肉痛が出るのかもしれませんが♪(笑)
で、今回、この「花和楽の湯」さんは二人で「1000円」でした♪
公式の「アプリ」をダウンロードすると「500円」で入れるクーポンをいただけるんです♪
ただし利用は「平日」のみで「タオル」は持参になりますが♪
でも「初回ダウンロード特典」として「ドリンククーポン」もいただけて・・・
「コーラ」や「ジュース」「アイスティー」などが無料になるんですよ♪
(残念ながら大好きな「コーヒー」はありませんでしたが♪)
もし、行かれることがありましたら「ホームページ」から「アプリ」をダウンロードして行かれるといいですよ♪
立派な「お雛様」も飾られていました♪
登山後の疲れた身体にはやっぱり温泉はいいです♪
昨年の9月に道を間違えて「登山」を諦めた「官ノ倉山」♪
今日、リベンジしてきました♪
昨日の「春一番」のお蔭で、澄み切った空気に真っ青な空♪
肌に突き刺すような寒さも心地よかったです♪
「白梅林」に「竹林」♪
ニュキニョキ大根♪
「錦鯉」が泳いでいた「天王沼池」♪
木漏れ日の中を歩く♪
ジャングルのような中を歩く♪
1時間ほどで「官ノ倉山」の山頂に♪
さらに、そこから20分ほど歩いて「石尊山」の「山頂」へ♪
さすがに寒かったので「お昼ご飯」を食べるのは断念して下山♪
途中「くさり」を頼りにして下りる急斜面も♪
そして座るところを見付けたので、そこで「ランチタイム」♪
すっかり変形した「おにぎり」♪(本当は団子のような真ん丸♪)
しっかり「デザート」と「コーヒー」も♪
お腹も満たされて、下山を再開♪
そして下界はやはり暖かったです♪
真っ青な空に映える「ロウバイ」♪
なんと「ホトケノザ」の群生地♪
このあと、楽しみにしていたところへ向かうのだけれど・・・
長くなるので、それは明日にでも♪
一日経った「カレー」の美味しかったこと♪
それにしても雑な盛り付けだこと♪(笑)
私にとっては理解不能な我が夫♪(笑)
でも、そんな夫は友人が多いんです♪
今日も「呑み会」と言って、朝の9時にお出かけ♪
「新年会?」
と聞くと「今日は単なる昼のみ」
そう言って、夫はネオンもまだ付かない東京へと繰り出していきました♪
夫はいない♪
試作もしなくていい♪
と言うことで、今日のランチは大好きな「パンサラダ」に♪
ちょうど材料も全部「家」にあったし♪
まず冷凍庫にある「フランスパン」をトーストして「ガーリックバター」を塗って♪
「パン」は「パン屋さん」で多めに買って、ラップして冷凍しておくんです♪
ちなみに「バター」はいつもこのようにカットして保存♪
そして適当な大きさに手で折った(笑)「バター」をレンチン♪
柔らかくなったら「チューブ式ニンニク」をちょびっと入れて混ぜ混ぜ♪
で「ガーリックバター」の出来上がり♪
常備している「洗った野菜」と「カットしたトマト」を乗せ・・・
冷蔵庫にあった「カマンベールチーズ」を乗せ・・・
これまた常備している「茹で卵」と「アボカド」も乗せ・・・
「生ハム」があったので「生ハム」も乗せて♪
これは「ツナ」の時もあれば「スモークサーモン」の時も♪
いや、どれも入れないことも♪
そして最後に砕いた「ミックスナッツ」を乗せて完成~♪
最近は「ドレッシング」にハマっていて、今はこの「日向夏ドレッシング」に♪
「宮崎県日向市」で製造されていて、甘酸っぱくって「柑橘」の爽やかな香りがして美味しいんです♪
この「パンサラダ」♪
ワンボウルで栄養満点、ボリューム満点♪
と言うか、今日は盛り過ぎて、食べ過ぎました♪(笑)
さて♪
明日は5ヶ月ぶりに「山登り」です♪
今日は、山頂でのお昼ご飯用に「炊き込みご飯」を作り・・・
「炊き込みご飯」にすると「おかず」がいらないので♪
そしてきっと疲れているだろうから、明日のお夕飯用に「カレー」を作り♪
これで準備オッケ~♪
しか~し!
そもそも「登山」が出来るのか?
それが問題です♪(笑)
今日が締め切りの案件がありました♪
来週開催される「親子料理教室」のレシピ等をスタッフさんへ送ること♪
ここ数日、試作しては食べ、試作しては食べ♪
そしてレシピが完成♪
次は「パソコン」に「レシピ」を打ち込んだり、他に添付する資料を作ったり♪
「料理講師」って、開催される当日までの準備が、実は大変なんです♪
今日、やっと全てが完成して「スタッフさん」宛にメールの「送信」をクリ~ック!
ホッ!とする瞬間です♪
そして束の間の「解放感」♪
(今月は他にもあと2つ講師があるので♪)
で、今日は「バレンタインデー」でした♪
全く作るつもりはなかったんだけれど・・・
「解放感」から、ふと、夫に作ってあげよっかな~って♪
ちょうど以前100円ショップで買った「型」があり・・・
お教室のデザートで使った「チョコレート」の余りがあったんです♪
しかも「チョコレート」を切った時、割れちゃったりして使えなかったのが♪
それを「型」に埋めて♪
実はこの「型」は「オーブン使用不可」って書いてあったんだけれど・・・
110度で2分程度なので、もしかしたら大丈夫かも♪
そう思ってトライしてみました♪
結果♪
大成功~♪
大丈夫でした♪
そして「ルピシア」の空き缶があったので、そこへ入れて♪
しかも「フタ」には「THANK YOU」の文字が♪
偶然だったけれど、これで私の「株」は爆上がり♪
そう内心ほくそ笑んだのであります♪(笑)
ちなみに、我が夫♪
「ハイ!バレンタインチョコ」
って渡したら、喜んでくれたものの「フタ」を開けて一つを取り出して・・・
信じられない一言を♪
「チョコはどこにあるの?」
相も変わらず、私には理解不能の夫であります♪(笑)
今日はいいお天気で、季節外れの陽気♪
小鳥たちがさえずっていました♪
普通だったら嬉しいことだけれど・・・♪
岩手県遠野市も、雪があまりなく・・・
地元の人曰く
「こんなに雪のなかったことは無い」って♪
「地球温暖化」いえ「地球沸騰化」の文字が頭の中をよぎり、不安になります♪
今日は「遠野市」の観光について♪
やはりサラッとですが、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まずは「バス」に乗って・・・
「伝承園」へ♪
こちらは、かつての遠野の農家の生活様式を再現し、文化や風習を伝承しているところ♪
ただ、こちらを見学する前に、ここからすぐ近くにある「カッパ淵」へ♪
その「カッパ淵」は「常堅寺」の奥にあります♪
「カッパ」が多く住んでいたと言う「カッパ淵」♪
「カッパ神」が祀られている「祠」♪
近くには「カッパ釣り」の竿が♪
先端には「キュウリ」があって、この日はまだ「カッパ」には食べられてなかったです♪(笑)
そして「常堅寺」には、珍しい頭部がくぼんでいる「カッパ狛犬」が鎮座♪
「水」が蓄えられるようになっているんだけれど・・・
「お賽銭」も沢山入っていました♪
そして「伝承園」へ戻り、見学♪
ちなみに、この周りにはこんなものがいくつもありました♪
この「伝承園」では、私的には「DⅤD」が良かったな~♪
昔の春夏秋冬のお祭りや行事、そして生活等が映像で見られるんです♪
そして「タクシー」で、次はランチ場所へ♪
美味しい「ラム肉」を食べた後は、腹ごなしに歩いて「駅」まで♪
「私は今、岩手の遠野にいるんだ~」
って妙に感動した風景♪
まだちょっと時間があったので「遠野市立博物館」へ♪
とても見応えがあった上、ちょっと難解な(私には)「遠野物語」を・・・
アニメや実写で観ることが出来る「シアター」があって、とても良かったですよ♪
これで「岩手へのグルメ旅」備忘録は終わりです♪
最後までお付き合いくださいまして・・・
ありがとうございます♪
感謝!感謝♪
昨日は「三男坊」が可愛らしい「彼女」を連れてきました♪
しかもと~ってもいい子で♪
ありがたい~♪
今は、ずっとうまく行って欲しいと切に願うばかりです♪
さて♪
今日は久しぶりに「岩手へのグルメ旅」です♪
薄れつつある「記憶」を呼び戻して「盛岡編」♪
1日目のランチは「盛岡」で、でした♪
夫が「じゃじゃ麺」を食べたいと言ったので・・・
→「白龍(ぱいろん)」さんへ♪
なんでも「じゃじゃ麵」発祥のお店なんだとか♪
早速その「じゃじゃ麵」を注文♪
これで「小」です♪
「中華麺」ではなく「うどん」です♪
テーブルの上には「食べ方」の紙があって・・・
それに従って、まずは「混ぜ混ぜ」♪
そして食べ進めて残り少なくなったら、テーブルの上にある「卵」を割り入れて・・・
「ちいたんたん」とオーダー♪
そうすると麺の「茹で汁」と少しの「肉みそ」を入れてくれて・・・
また「混ぜ混ぜ」していただきました♪
味は・・・・・・・?
でも夫は「うまかった~」って申しておりましたよ♪
ちなみに我が家の「ジャージャー麵」も「中華麺」ではなく「うどん」で作ります♪
ずっと我が家のオリジナルと思っていたんですが・・・♪(笑)
そして時間があまり無かったので、観光はサラッと♪
まずは「盛岡駅」から歩いて5~6分のところにある「開運橋」へ♪
冬はこの「橋」から見る「岩手山」がとても綺麗なんだとか♪
残念ながら厚い雲に隠れて見えませんでしたが♪
(本当は連なる山々の向こうに壮大な岩手山が♪)
*ごめんなさい!
もうすっかり「岩手山」を「岩木山」と思い込んでいました!
訂正してお詫び申し上げます。
教えてくださった「アメリカン・ブルー」さん♪
ありがとうございます♪
「岩手銀行旧本店本館」(国指定重要文化財)♪
設計は東京駅の設計者として知られる「辰野金吾」と、その教え子の「葛西萬司」♪
建物内は天井が吹き抜けで、重厚感に溢れていました♪
そして「宮沢賢治」の童話集「注文の多い料理店」を発刊した「光原社」へ♪
「宮沢賢治」の像♪
手足が冷たそう・・・♪
「光原社」の中庭にある喫茶店「可否館」でコーヒーを♪
一つ一つ丁寧に入れてくれる「ドリップコーヒー」の美味しかったこと♪
店内は撮影禁止♪
静かに時が流れる、と言う感じでした♪
交通手段は市内を循環している「でんでんむし」と言うバスを利用♪
バスの中からだったけれど、盛岡の町の雰囲気を味わいました♪
明日は「遠野」の観光を・・・♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
そうそう♪
2023年には「ニューヨークタイムズ」の特集記事・・・
「2023年に行くべき52ヶ所」
で、1番目に紹介されていたのが「ロンドン」♪
そして2番目が「盛岡」だったようです♪
今日も無事にお教室が終わりました♪
ただ今日はちょっと味が濃くなっちゃったかな?
ごめんなさいね♪
お料理のご紹介は、月末、横浜でのお教室が終わってからにさせてください♪
そして「デザート」♪
プレートの右の焼き菓子は「柚子のパウンドケーキ」♪
中に入っている「柚子」は、昨年作った「柚子シロップ」の後に残った「柚子」を・・・
(昨年11月の時の写真♪)
低温のオーブンで6時間近くかけて水分を抜き、冷凍しておいたもの♪
これを刻んで、たっぷりと入れています♪
あと、この「クレマ・カタラーナ」♪
「レモン」や「オレンジ」の皮をすり下ろして入れることが多いんだけれど・・・
これには「柚子」の皮をすり下ろして入れていて「柚子香るクレマ・カタラーナ」♪
「日西折衷」の「クレマ・カタラーナ」となっております♪
今日も賑やかで愉しいお教室になりました♪
お料理も喜んでいただけたし♪
ご参加くださった皆さま♪
ありがとうございます♪
お教室、無事に終わりました~♪
皆さまに喜んでいただけてホッとしております♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
で、今月のテーマは・・・
「S.K.のスペイン料理でオレ!」
S.K.は我がお教室「Smile Kithen」の略♪
「Smile Kithen」オリジナルのレシピです♪
そして「テーブルコーデ」は明るく、賑やかに♪
「スペイン」の「バル」(居酒屋さん?」をイメージして・・・
「パエリア」や「タパス」(小皿料理)、そして「ピンチョス」(串で刺したおつまみ料理)を並べて♪
ちなみに、スペイン旅行の「YouTube」を見ていたら、「パエリア」は「バル」にはなく・・・
「レストラン」にあったってありました♪
もし、それが本当なら・・・
我がお教室は、どちらも食べられる「何でもあり屋さん」♪(笑)
そして「デザート」♪
「キャラメリゼ」・・・上手く出来ました♪
この「クレマ・カタラーナ」も一工夫していて・・・
その一工夫がとても好評でした♪
明後日もお教室♪
なので、明日も「買い出し」&「デザート作り」などなど、です♪
頑張りまっす♪
星のフラメ~ンコ~~~
オレ!
あっ!
「フラメンコ」踊るの忘れた!(笑)
明日はお教室です♪
今日は「買い出し」&「デザート作り」などなど♪
そして、その「デザート」はこんな感じになります♪
で、左上のは「クレマ・カタラーナ」♪
スペイン「カタルーニャ一地方」のスイーツです♪
明日、トップを「バーナー」でキャラメリゼしてからお出しします♪
でも、これが上手に出来ないんですよね~♪(涙&笑)
この「クレマ・カタラーナ」は、フランスの「クレーム・ブリュレ」に似たお菓子ですが・・・
「クレーム・ブリュレ」が「卵」と「牛乳」&「生クリーム」を使うのに対して・・・
「クレマ・カタラーナ」は本来「卵」と「牛乳」で作ります♪
真ん中のは昨年アップしたこの「チョコレート」を1人分ずつ作った物♪
「バレンタイン」も近いので、急きょプラスしました♪
ところで、今月のお教室は「スペイン」をテーマにしているんですが・・・
スペインのスイーツ・・・「バスク風チーズケーキ」♪
数年前から流行り、ご存知の方も多いと思います♪
でもこれはバスク地方の伝統菓子では無いんですよ♪
この地の小さな町のとあるお店で作られていた「チーズケーキ」を真似たものなのだそう♪
そもそも当地ではケーキに使うような「チーズ」は生産されていないんだとか♪
実はこれはつい先日、新聞に載っていて、知ったこと♪
私も流行に乗って随分と作りましたが・・・
その由来を知ると、楽しいものですね♪
ちなみにスペインのバル「ラ・ヴィーニャ」の「バスク風チーズケーキ」が有名で・・・
ネットで、そのレシピにたどり着き、そのレシピで作っているんですよ♪
さて♪
明日は「スペインの世界」へ・・・Go~!
頑張りまっす♪
オレ!
今朝、いつものように、いつもの時間に「新聞」が届いていました♪
こちらは埼玉でも、北に位置しているので、結構積もったんです♪
この「雪」の中を配達してくれたことを思うと・・・
感謝しかないですね・・・♪
「東日本大震災」の翌日も、いつものように、いつもの時間に「新聞」が♪
「ポスト」の中の「新聞」を見た時の感激を思い出します♪
明日の道路はきっと「アイスバーン」に・・・。
くれぐれも皆さまも、転倒、または車のスリップにお気を付けくださいね♪
さて♪
「岩手へのグルメ旅」も早くアップしないと忘れちゃう!
そうは思うものの、明後日から「お教室」が始まるので、その準備に追われる日々♪
何しろ「写真」を整理するのが大変なんです♪
「デジカメ」になってから、やたらめったら、しかも同じ場所でも何枚も撮るので・・・
ね♪
落ち着いたら・・・アップさせてくださいね♪
と言うことで・・・今日は今日のお夕飯の一品をアップです♪
「マッシュポテト」に「ホウレンソウ」を「ニンニク」と「オリーブ油」でソテー、そして「塩&コショウ」したもの♪
この本「バスクの修道女 日々の献立」の中からチョイスしました♪
*私は「ホウレンソウ」は湯がいて水にさらしてからです♪
この「本」には「春夏秋冬」のレシピが沢山載っているんだけれど・・・
どれも料理自体はシンプルそのもの♪
基本の味付けは「オリーブ油」に「塩&コショウ」♪
最初はちょっと拍子抜けしたけれど・・・
結局「料理」の基本である「旬のもの」を、本来の美味しさを生かしてシンプルに♪
と言うことですね♪
で、このレシピは「冬の献立」の中にありました♪
そう♪
「ホウレンソウ」は、この時期、寒さにあたって甘~くなっているんですよね~♪
特に「根元」のピンク色の部分の甘いこと!
実はこの「ジャガイモ」も「ホウレンソウ」も「ニンニク」も夫作のもの♪
自給率はほぼ100%♪
ありがたや~♪
美味しさもひとしおです♪
と言うことで・・・
最後はちょっぴり自慢させていただきました♪