お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

花和楽の湯さんへ♪

2024-02-17 | 山登り

昨日は「杉林」の中での登山だったので・・・

それから我が夫は「くしゃみ」「鼻水」が止まらないようです♪

私は昔「目がかゆい時」があったり「顔がかゆい時」があったりしましたが・・・

今はそれらが無いので「たぶん私は花粉症ではない」と思っています♪(笑)

 

昨日「登山」の後に向かったのは→「花和楽(かわら)の湯」さん♪

こちらで「湯」に浸かり、身体をときほぐし・・・

「高濃度炭酸泉」(露天風呂)があるんだけれど、そこではじっくりと「足」をもみほぐしました♪

そうしたら、すでに「足」に痛みが出始めていたのに、痛みが無くなり・・・

さらに今日も何ともないんです♪

もっとも明日、はたまた明後日あたりに筋肉痛が出るのかもしれませんが♪(笑)

 

で、今回、この「花和楽の湯」さんは二人で「1000円」でした♪

公式の「アプリ」をダウンロードすると「500円」で入れるクーポンをいただけるんです♪

ただし利用は「平日」のみで「タオル」は持参になりますが♪

でも「初回ダウンロード特典」として「ドリンククーポン」もいただけて・・・

「コーラ」や「ジュース」「アイスティー」などが無料になるんですよ♪

(残念ながら大好きな「コーヒー」はありませんでしたが♪)

 

もし、行かれることがありましたら「ホームページ」から「アプリ」をダウンロードして行かれるといいですよ♪

 

立派な「お雛様」も飾られていました♪

登山後の疲れた身体にはやっぱり温泉はいいです♪

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リベンジしてきました♪

2024-02-16 | 山登り

昨年の9月に道を間違えて「登山」を諦めた「官ノ倉山」♪

今日、リベンジしてきました♪

昨日の「春一番」のお蔭で、澄み切った空気に真っ青な空♪

肌に突き刺すような寒さも心地よかったです♪

「白梅林」に「竹林」♪

ニュキニョキ大根♪

「錦鯉」が泳いでいた「天王沼池」♪

木漏れ日の中を歩く♪

ジャングルのような中を歩く♪

1時間ほどで「官ノ倉山」の山頂に♪

さらに、そこから20分ほど歩いて「石尊山」の「山頂」へ♪

さすがに寒かったので「お昼ご飯」を食べるのは断念して下山♪

途中「くさり」を頼りにして下りる急斜面も♪

そして座るところを見付けたので、そこで「ランチタイム」♪

すっかり変形した「おにぎり」♪(本当は団子のような真ん丸♪)

しっかり「デザート」と「コーヒー」も♪

お腹も満たされて、下山を再開♪

そして下界はやはり暖かったです♪

真っ青な空に映える「ロウバイ」♪

なんと「ホトケノザ」の群生地♪

このあと、楽しみにしていたところへ向かうのだけれど・・・

長くなるので、それは明日にでも♪

 

一日経った「カレー」の美味しかったこと♪

それにしても雑な盛り付けだこと♪(笑)

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盛り過ぎました♪

2024-02-15 | お昼ご飯

私にとっては理解不能な我が夫♪(笑)

でも、そんな夫は友人が多いんです♪

今日も「呑み会」と言って、朝の9時にお出かけ♪

「新年会?」

と聞くと「今日は単なる昼のみ」

そう言って、夫はネオンもまだ付かない東京へと繰り出していきました♪

 

夫はいない♪

試作もしなくていい♪

と言うことで、今日のランチは大好きな「パンサラダ」に♪

ちょうど材料も全部「家」にあったし♪

まず冷凍庫にある「フランスパン」をトーストして「ガーリックバター」を塗って♪

「パン」は「パン屋さん」で多めに買って、ラップして冷凍しておくんです♪

ちなみに「バター」はいつもこのようにカットして保存♪

そして適当な大きさに手で折った(笑)「バター」をレンチン♪

柔らかくなったら「チューブ式ニンニク」をちょびっと入れて混ぜ混ぜ♪

で「ガーリックバター」の出来上がり♪

常備している「洗った野菜」と「カットしたトマト」を乗せ・・・

冷蔵庫にあった「カマンベールチーズ」を乗せ・・・

これまた常備している「茹で卵」と「アボカド」も乗せ・・・

「生ハム」があったので「生ハム」も乗せて♪

これは「ツナ」の時もあれば「スモークサーモン」の時も♪

いや、どれも入れないことも♪

そして最後に砕いた「ミックスナッツ」を乗せて完成~♪

最近は「ドレッシング」にハマっていて、今はこの「日向夏ドレッシング」に♪

「宮崎県日向市」で製造されていて、甘酸っぱくって「柑橘」の爽やかな香りがして美味しいんです♪

この「パンサラダ」♪

ワンボウルで栄養満点、ボリューム満点♪

と言うか、今日は盛り過ぎて、食べ過ぎました♪(笑)

 

さて♪

明日は5ヶ月ぶりに「山登り」です♪

今日は、山頂でのお昼ご飯用に「炊き込みご飯」を作り・・・

「炊き込みご飯」にすると「おかず」がいらないので♪

そしてきっと疲れているだろうから、明日のお夕飯用に「カレー」を作り♪

これで準備オッケ~♪

 

しか~し!

そもそも「登山」が出来るのか?

それが問題です♪(笑)

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理解不能な夫♪

2024-02-14 | 日記

今日が締め切りの案件がありました♪

来週開催される「親子料理教室」のレシピ等をスタッフさんへ送ること♪

ここ数日、試作しては食べ、試作しては食べ♪

そしてレシピが完成♪

次は「パソコン」に「レシピ」を打ち込んだり、他に添付する資料を作ったり♪

「料理講師」って、開催される当日までの準備が、実は大変なんです♪

今日、やっと全てが完成して「スタッフさん」宛にメールの「送信」をクリ~ック!

ホッ!とする瞬間です♪

そして束の間の「解放感」♪

(今月は他にもあと2つ講師があるので♪)

 

で、今日は「バレンタインデー」でした♪

全く作るつもりはなかったんだけれど・・・

「解放感」から、ふと、夫に作ってあげよっかな~って♪

ちょうど以前100円ショップで買った「型」があり・・・

お教室のデザートで使った「チョコレート」の余りがあったんです♪

しかも「チョコレート」を切った時、割れちゃったりして使えなかったのが♪

それを「型」に埋めて♪

実はこの「型」は「オーブン使用不可」って書いてあったんだけれど・・・

110度で2分程度なので、もしかしたら大丈夫かも♪

そう思ってトライしてみました♪

結果♪

大成功~♪

大丈夫でした♪

そして「ルピシア」の空き缶があったので、そこへ入れて♪

しかも「フタ」には「THANK YOU」の文字が♪

偶然だったけれど、これで私の「株」は爆上がり♪

そう内心ほくそ笑んだのであります♪(笑)

 

ちなみに、我が夫♪

「ハイ!バレンタインチョコ」

って渡したら、喜んでくれたものの「フタ」を開けて一つを取り出して・・・

信じられない一言を♪

 

「チョコはどこにあるの?」

 

相も変わらず、私には理解不能の夫であります♪(笑)

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岩手へのグルメ旅・・・遠野観光編♪

2024-02-13 | 旅行記(国内)

今日はいいお天気で、季節外れの陽気♪

小鳥たちがさえずっていました♪

普通だったら嬉しいことだけれど・・・♪

岩手県遠野市も、雪があまりなく・・・

地元の人曰く

「こんなに雪のなかったことは無い」って♪

「地球温暖化」いえ「地球沸騰化」の文字が頭の中をよぎり、不安になります♪

 

今日は「遠野市」の観光について♪

やはりサラッとですが、よろしかったらお付き合いくださいませ♪

 

まずは「バス」に乗って・・・

「伝承園」へ♪

こちらは、かつての遠野の農家の生活様式を再現し、文化や風習を伝承しているところ♪

ただ、こちらを見学する前に、ここからすぐ近くにある「カッパ淵」へ♪

その「カッパ淵」は「常堅寺」の奥にあります♪

「カッパ」が多く住んでいたと言う「カッパ淵」♪

「カッパ神」が祀られている「祠」♪

近くには「カッパ釣り」の竿が♪

先端には「キュウリ」があって、この日はまだ「カッパ」には食べられてなかったです♪(笑)

そして「常堅寺」には、珍しい頭部がくぼんでいる「カッパ狛犬」が鎮座♪

「水」が蓄えられるようになっているんだけれど・・・

「お賽銭」も沢山入っていました♪

 

そして「伝承園」へ戻り、見学♪

ちなみに、この周りにはこんなものがいくつもありました♪

この「伝承園」では、私的には「DⅤD」が良かったな~♪

昔の春夏秋冬のお祭りや行事、そして生活等が映像で見られるんです♪

 

そして「タクシー」で、次はランチ場所へ♪

 

今回のグルメ旅・・・もう一つ♪ - お野菜を食べよん!

昨日のお店の補足です♪多分だけれど・・・「大人の休日俱楽部」の冊子に載るまでは、単なる町の小さな「小料理屋」さんだった気がします♪実際「大将」がおっしゃるには・・...

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美味しい「ラム肉」を食べた後は、腹ごなしに歩いて「駅」まで♪

「私は今、岩手の遠野にいるんだ~」

って妙に感動した風景♪

 

まだちょっと時間があったので「遠野市立博物館」へ♪

とても見応えがあった上、ちょっと難解な(私には)「遠野物語」を・・・

アニメや実写で観ることが出来る「シアター」があって、とても良かったですよ♪

 

これで「岩手へのグルメ旅」備忘録は終わりです♪

最後までお付き合いくださいまして・・・

ありがとうございます♪

感謝!感謝♪

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岩手へのグルメ旅・・・盛岡編♪

2024-02-12 | 旅行記(国内)

昨日は「三男坊」が可愛らしい「彼女」を連れてきました♪

しかもと~ってもいい子で♪

ありがたい~♪

今は、ずっとうまく行って欲しいと切に願うばかりです♪

 

さて♪

今日は久しぶりに「岩手へのグルメ旅」です

薄れつつある「記憶」を呼び戻して「盛岡編」♪

1日目のランチは「盛岡」で、でした♪

夫が「じゃじゃ麺」を食べたいと言ったので・・・

「白龍(ぱいろん)」さんへ♪

なんでも「じゃじゃ麵」発祥のお店なんだとか♪

早速その「じゃじゃ麵」を注文♪

これで「小」です♪

「中華麺」ではなく「うどん」です♪

テーブルの上には「食べ方」の紙があって・・・

それに従って、まずは「混ぜ混ぜ」♪

そして食べ進めて残り少なくなったら、テーブルの上にある「卵」を割り入れて・・・

「ちいたんたん」とオーダー♪

そうすると麺の「茹で汁」と少しの「肉みそ」を入れてくれて・・・

また「混ぜ混ぜ」していただきました♪

味は・・・・・・・?

でも夫は「うまかった~」って申しておりましたよ♪

ちなみに我が家の「ジャージャー麵」も「中華麺」ではなく「うどん」で作ります♪

ずっと我が家のオリジナルと思っていたんですが・・・♪(笑)

 

そして時間があまり無かったので、観光はサラッと♪

まずは「盛岡駅」から歩いて5~6分のところにある「開運橋」へ♪

冬はこの「橋」から見る「岩手山」がとても綺麗なんだとか♪

残念ながら厚い雲に隠れて見えませんでしたが♪

(本当は連なる山々の向こうに壮大な岩手山が♪)

*ごめんなさい!

もうすっかり「岩手山」を「岩木山」と思い込んでいました!

訂正してお詫び申し上げます。

教えてくださった「アメリカン・ブルー」さん♪

ありがとうございます♪

 

「岩手銀行旧本店本館」(国指定重要文化財)♪

設計は東京駅の設計者として知られる「辰野金吾」と、その教え子の「葛西萬司」♪

建物内は天井が吹き抜けで、重厚感に溢れていました♪

そして「宮沢賢治」の童話集「注文の多い料理店」を発刊した「光原社」へ♪

「宮沢賢治」の像♪

手足が冷たそう・・・♪

「光原社」の中庭にある喫茶店「可否館」でコーヒーを♪

一つ一つ丁寧に入れてくれる「ドリップコーヒー」の美味しかったこと♪

店内は撮影禁止♪

静かに時が流れる、と言う感じでした♪

 

交通手段は市内を循環している「でんでんむし」と言うバスを利用♪

バスの中からだったけれど、盛岡の町の雰囲気を味わいました♪

 

明日は「遠野」の観光を・・・♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

 

そうそう♪

2023年には「ニューヨークタイムズ」の特集記事・・・

「2023年に行くべき52ヶ所」

で、1番目に紹介されていたのが「ロンドン」♪

そして2番目が「盛岡」だったようです♪

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Smile Kithen・K・・・2024年2月の2回目♪

2024-02-10 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事にお教室が終わりました♪

ただ今日はちょっと味が濃くなっちゃったかな?

ごめんなさいね♪

 

お料理のご紹介は、月末、横浜でのお教室が終わってからにさせてください♪

 

そして「デザート」♪

プレートの右の焼き菓子は「柚子のパウンドケーキ」♪

中に入っている「柚子」は、昨年作った「柚子シロップ」の後に残った「柚子」を・・・

(昨年11月の時の写真♪)

低温のオーブンで6時間近くかけて水分を抜き、冷凍しておいたもの♪

これを刻んで、たっぷりと入れています♪

あと、この「クレマ・カタラーナ」♪

「レモン」や「オレンジ」の皮をすり下ろして入れることが多いんだけれど・・・

これには「柚子」の皮をすり下ろして入れていて「柚子香るクレマ・カタラーナ」♪

「日西折衷」の「クレマ・カタラーナ」となっております♪

 

今日も賑やかで愉しいお教室になりました♪

お料理も喜んでいただけたし♪

ご参加くださった皆さま♪

ありがとうございます♪

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Smile Kithen・K・・・2024年2月の1回目♪

2024-02-08 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室、無事に終わりました~♪

皆さまに喜んでいただけてホッとしております♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

で、今月のテーマは・・・

S.K.のスペイン料理でオレ!」

S.K.は我がお教室Smile Kithenの略♪

Smile Kithenオリジナルのレシピです♪

そして「テーブルコーデ」は明るく、賑やかに♪

「スペイン」の「バル」(居酒屋さん?」をイメージして・・・

「パエリア」や「タパス」(小皿料理)、そして「ピンチョス」(串で刺したおつまみ料理)を並べて♪

ちなみに、スペイン旅行の「YouTube」を見ていたら、「パエリア」は「バル」にはなく・・・

「レストラン」にあったってありました♪

もし、それが本当なら・・・

我がお教室は、どちらも食べられる「何でもあり屋さん」♪(笑)

そして「デザート」♪

「キャラメリゼ」・・・上手く出来ました♪

この「クレマ・カタラーナ」も一工夫していて・・・

その一工夫がとても好評でした♪

 

明後日もお教室♪

なので、明日も「買い出し」&「デザート作り」などなど、です♪

頑張りまっす♪

星のフラメ~ンコ~~~

オレ!

あっ!

「フラメンコ」踊るの忘れた!(笑)

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今月のデザート♪

2024-02-07 | お野菜たっぷりの料理教室

明日はお教室です♪

今日は「買い出し」&「デザート作り」などなど♪

そして、その「デザート」はこんな感じになります♪

で、左上のは「クレマ・カタラーナ」♪

スペイン「カタルーニャ一地方」のスイーツです♪

明日、トップを「バーナー」でキャラメリゼしてからお出しします♪

でも、これが上手に出来ないんですよね~♪(涙&笑)

この「クレマ・カタラーナ」は、フランスの「クレーム・ブリュレ」に似たお菓子ですが・・・

「クレーム・ブリュレ」が「卵」と「牛乳」&「生クリーム」を使うのに対して・・・

「クレマ・カタラーナ」は本来「卵」と「牛乳」で作ります♪

 

真ん中のは昨年アップしたこの「チョコレート」を1人分ずつ作った物♪

 

バレンタインチョコです♪ - お野菜を食べよん!

世の中は「節分」で賑わっておりますが・・・♪今日はちょっぴり先取りして「バレンタインチョコ」のレシピです♪と言っても、我がレシピではなく、ネットで見たのを参考に作...

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「バレンタイン」も近いので、急きょプラスしました♪

 

ところで、今月のお教室は「スペイン」をテーマにしているんですが・・・

スペインのスイーツ・・・「バスク風チーズケーキ」♪

数年前から流行り、ご存知の方も多いと思います♪

でもこれはバスク地方の伝統菓子では無いんですよ♪

この地の小さな町のとあるお店で作られていた「チーズケーキ」を真似たものなのだそう♪

そもそも当地ではケーキに使うような「チーズ」は生産されていないんだとか♪

実はこれはつい先日、新聞に載っていて、知ったこと♪

私も流行に乗って随分と作りましたが・・・

その由来を知ると、楽しいものですね♪

ちなみにスペインのバル「ラ・ヴィーニャ」の「バスク風チーズケーキ」が有名で・・・

ネットで、そのレシピにたどり着き、そのレシピで作っているんですよ♪

さて♪

明日は「スペインの世界」へ・・・Go~!

頑張りまっす♪

オレ!

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今日のお夕飯の一品は♪

2024-02-06 | お野菜について&プチレシピ

今朝、いつものように、いつもの時間に「新聞」が届いていました♪

こちらは埼玉でも、北に位置しているので、結構積もったんです♪

この「雪」の中を配達してくれたことを思うと・・・

感謝しかないですね・・・♪

「東日本大震災」の翌日も、いつものように、いつもの時間に「新聞」が♪

「ポスト」の中の「新聞」を見た時の感激を思い出します♪

明日の道路はきっと「アイスバーン」に・・・。

くれぐれも皆さまも、転倒、または車のスリップにお気を付けくださいね♪

 

さて♪

「岩手へのグルメ旅」も早くアップしないと忘れちゃう!

そうは思うものの、明後日から「お教室」が始まるので、その準備に追われる日々♪

何しろ「写真」を整理するのが大変なんです♪

「デジカメ」になってから、やたらめったら、しかも同じ場所でも何枚も撮るので・・・

ね♪

落ち着いたら・・・アップさせてくださいね♪

 

と言うことで・・・今日は今日のお夕飯の一品をアップです♪

「マッシュポテト」に「ホウレンソウ」を「ニンニク」と「オリーブ油」でソテー、そして「塩&コショウ」したもの♪

この本「バスクの修道女 日々の献立」の中からチョイスしました♪

*私は「ホウレンソウ」は湯がいて水にさらしてからです♪

この「本」には「春夏秋冬」のレシピが沢山載っているんだけれど・・・

どれも料理自体はシンプルそのもの♪

基本の味付けは「オリーブ油」に「塩&コショウ」♪

最初はちょっと拍子抜けしたけれど・・・

結局「料理」の基本である「旬のもの」を、本来の美味しさを生かしてシンプルに♪

と言うことですね♪

で、このレシピは「冬の献立」の中にありました♪

そう♪

「ホウレンソウ」は、この時期、寒さにあたって甘~くなっているんですよね~♪

特に「根元」のピンク色の部分の甘いこと!

実はこの「ジャガイモ」も「ホウレンソウ」も「ニンニク」も夫作のもの♪

自給率はほぼ100%♪

ありがたや~♪

美味しさもひとしおです♪

と言うことで・・・

最後はちょっぴり自慢させていただきました♪

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