今更、食べ物で驚くようなことはないと考えていた。思い上がりであった。初めて意識してフェンネル・ウイキョウを食べた。緑の種として香辛料に、特に花粉は天使の香辛料と呼ばれて貴重らしい。お腹に優しいハーブ茶として、ペパーミントとミックスして飲んでいるが、野菜として食べた覚えはなかった。肉厚の球根を塩水で茹でて食した。
本来地中海の植物のようだが、中世には修道会の園で育てられた。ラテン語の藁foeniculum vulgareから名づけられている。アニスやクンメルもこの一種と云う。
何故驚愕したかと言うと、白ワインにこれほど合う野菜は無いと思うからである。殆んど分からないほどの苦味と、煮た薄塩が好いのである。ソースも何もいらない。湯から上げてそのまま食したら良い。
白ワインもブルゴーニュからアルザス、リースリング、グリューナー・フェルティナー、イタリアワインからギリシャワインまで何でも良いだろう。特に、ピノ・ブランやヴァイス・ブルグンダーなど酸味が少なく往々にして苦味のある白ワインも是非試してみたい。
参照:
旬のフェンネル [ 料理 ] / 2005-03-21
逃げた魚は大きいか [ アウトドーア・環境 ] / 2005-02-28
一杯飲んでタミフル要らず [ その他アルコール ] / 2005-11-21
本来地中海の植物のようだが、中世には修道会の園で育てられた。ラテン語の藁foeniculum vulgareから名づけられている。アニスやクンメルもこの一種と云う。
何故驚愕したかと言うと、白ワインにこれほど合う野菜は無いと思うからである。殆んど分からないほどの苦味と、煮た薄塩が好いのである。ソースも何もいらない。湯から上げてそのまま食したら良い。
白ワインもブルゴーニュからアルザス、リースリング、グリューナー・フェルティナー、イタリアワインからギリシャワインまで何でも良いだろう。特に、ピノ・ブランやヴァイス・ブルグンダーなど酸味が少なく往々にして苦味のある白ワインも是非試してみたい。
参照:
旬のフェンネル [ 料理 ] / 2005-03-21
逃げた魚は大きいか [ アウトドーア・環境 ] / 2005-02-28
一杯飲んでタミフル要らず [ その他アルコール ] / 2005-11-21