昨日は、ハイキング途上に玉葱ケーキと甘い濁酒ワインを昼に、フラムクーヘンとヴァインショーレを夜に楽しむ事が出来た。前者については改めて書くとして、両者とも共通点があり同時に扱われる事が多いようだ。
フラムクーヘンは、アルザス地方の農家が薪のオーヴンでパンを焼く時に、手頃な炎に落ち着くまでの間、パンを入れる前にこの火の中に木のヘラに乗せて投げ入れ、簡単に焼いた物が発祥らしい。勿論、ピッザとの共通点もある。今でもアルザスからライン地域の名物で、ドイツではライン谷向かいの「黒い森」では殆んど見ないが、双子文化地域のプァルツでお目にかかれる。それもアルザス国境に近い地域に多い。
薄く延ばしたパン生地の上に、サワークリームの代わりにクヴァークを塗る事もあって、チーズにベーコンや玉葱の刻みがトッピングしてあって、白ワインに素晴らしい。クヴァークについても、改めて扱わなければなるまい。
参照: 涙の出るようなケーキ [ 生活・暦 ] / 2005-10-02
フラムクーヘンは、アルザス地方の農家が薪のオーヴンでパンを焼く時に、手頃な炎に落ち着くまでの間、パンを入れる前にこの火の中に木のヘラに乗せて投げ入れ、簡単に焼いた物が発祥らしい。勿論、ピッザとの共通点もある。今でもアルザスからライン地域の名物で、ドイツではライン谷向かいの「黒い森」では殆んど見ないが、双子文化地域のプァルツでお目にかかれる。それもアルザス国境に近い地域に多い。
薄く延ばしたパン生地の上に、サワークリームの代わりにクヴァークを塗る事もあって、チーズにベーコンや玉葱の刻みがトッピングしてあって、白ワインに素晴らしい。クヴァークについても、改めて扱わなければなるまい。
参照: 涙の出るようなケーキ [ 生活・暦 ] / 2005-10-02