紅露の写真日誌…北の大地・夢空間

小樽・札幌の風景、イベントが中心

今週の一枚~祝津にしん群来祭り

2013-05-24 00:00:00 | 祭り・イベント
5月18日(土曜)~19日(日曜)の両日、第5回「祝津にしん群来(くき)祭り」が祝津前浜をメイン会場に行われました。メインは、ニシンを両日で1000匹を、無料で来場者に提供され、その場で網焼きにして味わえることです。そのほか会場には地元で捕れるニシンをはじめとした海産物、同加工品の即売会も行われています。両日に行われるイベントは次の通りです。
 1 第1回群来太郎 ニシン料理コンテスト ニシンをメインとしたレシピのコンテストです。
 2 しりべしコトリアード フランスブルターニュの郷土料理をベースに、後志の素材を食べるスープです。1杯500円
 3 ニシン山道フットパス 赤岩~祝津間の絶景を回るコース。
 4 ニシン稚魚放流式
 5 祝津鰊番屋を巡るツアー
 6 日和山灯台の一般公開

そのほか「浜の石投げ選手権」「親子イソガニ釣り大会」「群来写真パネル展」等が行われました。上記のうち、項目1~3は今回第5回から新しく企画されたものです。第3回鰊祭りまでは、祝津フォトコンテストが実施されていたのですが、残念ながら、第4回目以降中止となってしまいました。前置きはこのくらいとして、19日(日曜)昼ごろ娘家族と行ってきました。幸い好天で、無料開放された水族館の駐車場はほぼ満車状態でした。


イヌも連れて来ました。


販売コーナーでニシンの三平汁を購入。塩漬けのニシンのせいか、ニシンの身がやたらとしょっぱいのには閉口。まぁ、血圧の薬服用しているからいいか。


無料ニシンのコーナーは長蛇の列。1時間以上並ばないと無料配布券はGET出来ないとか、有料販売コーナーでメスニシン(@400円、ちなみにオスは@300円)3匹購入。孫娘二人が網焼き当番。


まだ焼けないかな、こっこの数の子もよく焼いてね。もうイヌのやつ舌舐めずりしている。


孫娘二人とも焼きニシン1匹づつ完食。残りの1本は私と孫息子で完食。

海産物の販売コーナーで、いろいろと買い込んで今夜のおかずになるらしい。各種のイベントを見ずに午後2時過ぎには会場を離れました。久しぶりに浜風の匂い、天気がよく気持ちの良い一日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする