ノリノリでレインブーツを買ってきて梅雨に備えてるのに、まだ1回しか履いていない。
それだけ雨の日が少ないということで、洗濯物は外に干せるしお布団も干せる…ラッキーというところかな。
でも暑いね。
そろそろ夏バテを気にする声がレッスンの折に聞こえたりします。
7月後半から8月の夏真っ盛りになると食欲が大幅に減退するという話も聞くし、体力維持のために無理してでもガッツリ食べる という声も聞く。
でもホントはね、その時期になってから体力維持のためにっって頑張ってもちょっと遅いんだよね。
暑さがつのると素麺とか冷奴、喉の通りのいいものじゃないと食べたくなかったり、きぃ~んと冷たい清涼飲料水や が欠かせないという人もいるでしょう。
それだとね、身体や内臓が冷えて回復力や抵抗力が低下したまま、9月末から10月頃になっても身体が疲れたままで、夏バテの後遺症=秋バテになっちゃうんだって
スタミナが落ちないようにっ って肉食中心にするのも逆効果。
肉類は消化に時間がかかって内臓が疲れちゃうから、かえってバテやすくなるんだな
んじゃぁ、どうすればいいのよって思う?
一番いいのはね、5月頃のそろそろ気温が上がり始めた頃から、カンカンに暑くなる時期を見越して、きちんと栄養補給をしておくの。
なるべく色の濃い野菜や根菜類をしっかり食べて、海草や豆もいろいろ食べて身体を作っておく。
清涼飲料水はやめて、ミネラルウォーターやお茶(出来ればほうじ茶)を常温で飲むようにすると内蔵を冷やさないで済む。だいたい、清涼飲料水の糖分の代謝にミネラル類がたくさん消費されてしまうから、疲れやすくなるしね
常温ってのは慣れてしまえばスルッと飲めるし、余計な刺激もないから楽よ
話は変わるけど、今年もつい2~3日まえからレタスを食べ始めた。
毎年7・8・9月の間はレタス・キュウリを食べたいなぁ、食べましょう、という気になって、10月になると、もうケッコウでぇ~す、という感じで食べたくなくなるのよね。
やっぱり夏の間は身体の中も暑くなってて、涼しくなりたいんだな、と思う。
そして夏の間に食べたくなってよく作るのがラタトウィユね。
玉葱・人参・ナス・パプリカ・しいたけなんかをトマトでサッと煮込む。
それから“梅かいわれ蕎麦”もよく食べるかな。梅肉の酸味が食欲をそそるし、クエン酸のおかげで疲労回復にも効果あり
あとはお豆腐をよく食べるけど冷奴で食べることは滅多にないなぁ。さすがに湯豆腐にはしないけど、ソテーにすることが多いな。
よく水切した豆腐を1cm厚位に切って軽く片栗粉をまぶしてフライパンで焼いてしょうが醤油をかけて…。茗荷や大葉、万能ねぎと薬味は多いほうだ。
で、毎度毎度ただソテーするだけじゃ面白くないじゃない、と思ったので
ベーコンと海苔で巻いてからソテーしてみました
切った豆腐に片栗粉を軽くまぶしておくと、ベーコンや海苔が剥がれない。
まったく手間要らずのおかずなのに、これがケッコウいけるのよん。
名づけてお豆腐のマキマキ
お酒を召し上がる方には、海苔巻きのほうがおつまみになりますわよん
それだけ雨の日が少ないということで、洗濯物は外に干せるしお布団も干せる…ラッキーというところかな。
でも暑いね。
そろそろ夏バテを気にする声がレッスンの折に聞こえたりします。
7月後半から8月の夏真っ盛りになると食欲が大幅に減退するという話も聞くし、体力維持のために無理してでもガッツリ食べる という声も聞く。
でもホントはね、その時期になってから体力維持のためにっって頑張ってもちょっと遅いんだよね。
暑さがつのると素麺とか冷奴、喉の通りのいいものじゃないと食べたくなかったり、きぃ~んと冷たい清涼飲料水や が欠かせないという人もいるでしょう。
それだとね、身体や内臓が冷えて回復力や抵抗力が低下したまま、9月末から10月頃になっても身体が疲れたままで、夏バテの後遺症=秋バテになっちゃうんだって
スタミナが落ちないようにっ って肉食中心にするのも逆効果。
肉類は消化に時間がかかって内臓が疲れちゃうから、かえってバテやすくなるんだな
んじゃぁ、どうすればいいのよって思う?
一番いいのはね、5月頃のそろそろ気温が上がり始めた頃から、カンカンに暑くなる時期を見越して、きちんと栄養補給をしておくの。
なるべく色の濃い野菜や根菜類をしっかり食べて、海草や豆もいろいろ食べて身体を作っておく。
清涼飲料水はやめて、ミネラルウォーターやお茶(出来ればほうじ茶)を常温で飲むようにすると内蔵を冷やさないで済む。だいたい、清涼飲料水の糖分の代謝にミネラル類がたくさん消費されてしまうから、疲れやすくなるしね
常温ってのは慣れてしまえばスルッと飲めるし、余計な刺激もないから楽よ
話は変わるけど、今年もつい2~3日まえからレタスを食べ始めた。
毎年7・8・9月の間はレタス・キュウリを食べたいなぁ、食べましょう、という気になって、10月になると、もうケッコウでぇ~す、という感じで食べたくなくなるのよね。
やっぱり夏の間は身体の中も暑くなってて、涼しくなりたいんだな、と思う。
そして夏の間に食べたくなってよく作るのがラタトウィユね。
玉葱・人参・ナス・パプリカ・しいたけなんかをトマトでサッと煮込む。
それから“梅かいわれ蕎麦”もよく食べるかな。梅肉の酸味が食欲をそそるし、クエン酸のおかげで疲労回復にも効果あり
あとはお豆腐をよく食べるけど冷奴で食べることは滅多にないなぁ。さすがに湯豆腐にはしないけど、ソテーにすることが多いな。
よく水切した豆腐を1cm厚位に切って軽く片栗粉をまぶしてフライパンで焼いてしょうが醤油をかけて…。茗荷や大葉、万能ねぎと薬味は多いほうだ。
で、毎度毎度ただソテーするだけじゃ面白くないじゃない、と思ったので
ベーコンと海苔で巻いてからソテーしてみました
切った豆腐に片栗粉を軽くまぶしておくと、ベーコンや海苔が剥がれない。
まったく手間要らずのおかずなのに、これがケッコウいけるのよん。
名づけてお豆腐のマキマキ
お酒を召し上がる方には、海苔巻きのほうがおつまみになりますわよん