アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

今日は冬至…♪

2010-12-22 09:33:11 | Weblog
今日の必需品は、
               
                                             
               
です。
これは冷凍しておいた栗かぼちゃですが、今日はこれでそぼろ餡かけとかぼちゃサラダを作る予定です。
かぼちゃサラダは、細切りのベーコンとスライス玉葱を炒めたものを、潰したかぼちゃと合わせてジャーマン・ポテト風にします。
先日このかぼちゃサラダを作ったときはちょっと多めに作ってしまったので、半分ほどは小さくまとめてコロッケにしてしまいました。ホクホクのコロッケ、美味しいよね
かぼちゃを食べて、ゆっくり柚子湯に浸かって、大晦日&新年に向けて改めて気合を入れる、そんな日ですかね。
12月だ、師走だ、年の瀬だ、…と大して忙しい事もないのに周りの空気に釣られて忙しいような気分になって、つい浮ついてしまうこの時期に、柚子の清清しく柔らか味を含んだ香りが気持ちを落ち着かせてくれるような気がしますね。
そわそわと闇雲に忙しがって怪我をしたり病気を背負い込んだりしないように、まぁちょいと落ち着きなさい、と気づかせてもらう、そんな日なのかもしれません
柚子に含まれるビタミンCやリモネンその他の成分が保温・保湿・美肌効果を高め、かぼちゃのベータカロチンが体内でビタミンAとなって粘膜を丈夫にし、感染症や風邪の予防に効果がある、とはよく知られていることですが、そんなビタミンAだのCだの、リモネンだなんだというのは近代になってからの知識。
冬至にはかぼちゃを食すとよい、というのは江戸時代中期頃からの風習だそうですが、近代的情報がまだなかった昔の人の、皮膚感覚というのか身体感覚というのか、いずれにせよその日々の生活の中から生まれ根付いた感覚って素晴らしいですよね。
柚子湯につかってほんわか温まりながら4~5分転寝をする、なんて余裕があってもいいのかもしれません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 整理…、処分…、いい気分…♪ | トップ | クリスマスと稽古納め…♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事