自家製 Lemon curd は美味しいのですがジャムのようには日持ちしないんですよね。
140g位残ったlemon curd を使わねば。
(レモンカードのカタカナ表記に抵抗があって英語表記しています。)
冷凍庫にブルーベリーが80gほどあるのを発見 (冷凍庫の中身って忘れがちなのはワタクシだけ?)
この二つを混ぜてケーキに焼き込んでみました。
こちらのレシピを参考にしました。
バターも油も入れず、生クリーム使用なのです。(生クリームも余ってた😅)
Curd と冷凍(解凍しない)ブルーベリーを混ぜたものを直接型に入れ、その上にケーキの生地を流し入れ、170℃に予熱したオーヴンで20分ほど焼きました。

表面に良い焼き色がつきました。

生地の部分、表面はカリッと。
中はしっとり。

冷凍ベリーはジャム状に、lemon curd は見えません。
ケーキ部分に吸収されたものと思われます👍😍
故に❣️ブルーベリーだけで作るより美味しいんだと思います。(ブルーベリーだけで作ったことあるのに味を忘れました)
二度と同じものは作れないけど🤣
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