Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

フルーティ・ティーケーキ: fruity teacake

2024-07-28 | cakes / fruit
毎日暑くて外に出る勇気なし。
酸っぱいものが美味しいと感じる、疲れてるのかしら?

連日家に篭っていると溜まるストレス。
…ストレス解消にベイキング。
たくさんのドライフルーツを紅茶に浸して焼き込んだイギリスのお菓子、フルーティ・ティーケーキ。
オレンジにもベリー類にもクエン酸が入っているから良いかも!

300gのドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、レーズン、チェリー)を250mlの紅茶とオレンジのしぼり汁75ml、(オレンジの皮のすりおろしも)に浸し、一晩置きました。
一晩置くとドライフルーツはぷっくり膨れて可愛くなりました←そこか?

ボウルにバターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、漬け込んでおいたフルーツを汁ごと加えて混ぜます。茶色っぽい生地になります。

Demerara sugarを振りかけて 170℃に予熱したオーヴンで55分焼いたら出来上がり。
レシピではパウンド型を使ってましたが、焼き時間短縮できるようにトレイで焼きました。

ぎっしりのフルーツ。
紅茶を吸い込んでぷっくりしたドライフルーツはもはや生のフルーツに近い食感。
酸味が美味しい🤤←やっぱり疲れてる? 暑さ負けかなぁ。

見かけは地味。
でも滋味。
デメララシュガーの食感もよろし👍


 
Demerara sugar: デメララシュガー:デメララシュガーは精製を最小限に抑えた甘蔗糖の一つです。 粒子が大きく、琥珀色でモラセスの香りがあります
見かけは日本のザラメを細かくしたような。。。ザラメよりコクがあります。

家に篭ってると運動不足になりがち。
なのにケーキなんて焼いちゃって💦 
でもコレ、ストレス解消だから。って誰に言い訳?😅💦

友人の誕生日にスポンジケーキ

2024-04-15 | cakes / fruit
先日自分のために焼いたスポンジケーキの一部を友人に押し付けたところ「美味しい🤤私の誕生日に焼いて❣️」と言われ🎶るんるん🎶で焼きました。

自分用のは18cmの型で焼きましたが、友人宅まで運ぶとなるともう少し小ぶりの方が良いのでは?と思いました。
が!小さな型がない。 
四角の型で焼こうか?もちょっと頭をよぎったけれど、バースデイケーキは丸くなくっちゃね。
100円ショップ、3軒目で15cmの型を見つけました。ヤッホー。
更に、型売り場の横にトレイと箱が売られてるではありませんか! ヤッホー。

15cmの型用のトレイ、当然ですがケーキがピッタリ収まりました。
トレイに乗せてからクリームを塗ってデコレーション。

またもや雑なお仕事💦
今この写真見て気がついた!
トレイに目盛があるのね!
目盛のとこにいちご載せてるやん😅

トレイに乗せたケーキを(組み立て前の箱の平たい)底面に置いてから箱の側面を立てて箱を完成させます。
これでかなり安心して運べました。
100円ショップ、助かります! でも最近値上がりしてます?
いえ、値段は100円だけど、以前二枚入ってたのが一枚になってたり…。
でもやっぱり便利デス。
********

“Come to tea” と誘われていたので、甘いケーキの他にマッシュルームパテとクラッカーも持って行きました。
これがヒット‼️ バースデイガールがたいそう気に入ってくれてほとんど一人で平らげました🥳 
作って持ってって良かった〜。

欲しいものは自分で買える友人に何をあげれば喜んで貰えるかしら? 
鉢植えの四季咲きのバラと叔母ちゃんが作った小銭入れをプレゼントしたら感激してくれて、これまたとっても嬉しかったですわ。
楽しい誕生日のお茶会でした。

いちごのスポンジケーキ

2024-04-03 | cakes / fruit
Happy birthday to me! って事で作りました。
スポンジケーキを焼くのは年に一度、かな?
なぜか誕生日に食べたくなるストロベリーすぽんじ。

コチラのレシピ、とても分かりやすく説明してくれています。
焼き上がり後時間が経ってもしぼまずとても良いデス。



材料(18cm丸型 )
卵 大3個
グラニュー糖 100g
小麦粉 100g
牛乳 大匙1
バター 20g

スポンジケーキを水平にスライスして、下半分の表面に自家製ジャムと生クリームを塗りいちごを並べ

上半分のケーキを生クリームを塗っていちごを載せました♪

ホームメイド感満載!
側面ガタガタだぁ〜😅🤣
良いのっ! 自分のだから良いのっ。
😋うまっ😋

イタリアンアップルケーキ: Italian Apple Cake

2024-02-25 | cakes / fruit
ハズレのリンゴで(水切りヨーグルトを使った)アップルケーキを焼きましたが、まだ3個残ってました。
リンゴを使った焼き菓子を探して見つけたのが Italian Apple Cake.
  • about 4 regular apples (or 5-6small/medium apples)
  • 2 tablespoons freshly squeezed lemon juice + 1 tsp lemon zest, for the apples
  • 200 g flour type 00 (or all-purpose)
  • 120 g raw cane sugar + more for sprinkling on top of the cake
  • pinch of salt
  • a pinch of cardamom
  • 1/4 tsp cinnamon
  • 10 g baking powder
  • 2 large eggs
  • 80 g olive oil
  • 1/2 tsp vanilla extract
  • 5 tablespoons milk
Instructions
  1. Preheat the oven to 350° F (180° C) and butter a 26 cm (10 in.) springform cake pan.
  2. In a large bowl, combine flour, sugar, pinch of salt, cardamom, cinnamon, and baking powder. Whisk to combine.
  3. Use an apple slicer to core and divide the apples into slices. Remove the skin and cut each slice in half lengthwise. Or chop them, as you most like. Place the apples in a bowl and toss with the lemon juice and zest.
  4. In a medium bowl, add the eggs, olive oil, vanilla, and milk. Beat well.
  5. Add the egg mixture to the flour mixture and stir with a spatula to combine.
  6. Before it is all combined, add the sliced/chopped apples with their juices and fold in.
  7. Pour the thick batter into the prepared pan, spreading and smoothing the top with the spatula.
  8. Optional, sprinkle the top with raw cane (turbinado) sugar.
  9. Bake in the preheated oven for 30-40 minutes, or until the cake is nice and golden and a skewer inserted in the center comes out clean.
  10. Remove from the oven and let cool on a rack before removing from the springform pan.
オリーヴオイルを使うんです。
大きなリンゴ4個使いました。(よくハズレるのに懲りずにまた買う😅)
リンゴ4個で小麦粉は200g、ほぼりんごでできてるケーキですね。

レシピの焼き時間30-40分とあるけど1時間近くかかりました。
日本のりんごは水分が多いのかも。

スプリングフォーム型で焼くと外すのが楽。

もう少し焼いても良かったかも。

リンゴが多いので焼き上がりがでこぼこ。
でも、このクラストが美味しいの♪

切り口を見るとやっぱりほぼリンゴ🍎
甘さ控えめ。
お店で買えない家庭の味。
こういうの好き❤️

野毛にあるロザリオで食べたアップルケーキにかなり近い。 
オーヴンの温度を上げるともっと近づきそうな気がする。

水切りヨーグルトでアップルケーキ

2024-02-11 | cakes / fruit
🍎またハズレでした🥲
クランブル以外のデザートを探す。
賞味期限間近のヨーグルトも使い切りたい。
Sour cream apple cake なるレシピを発見。
賞味期限間近のヨーグルトを水切りしてサワークリームの代用品にしよう!
やってみました。参考にしたレシピはコチラ☆
ケーキの名前は「Apple sour cream cake アップルサワークリームケーキ」
サワークリーム以外は(砂糖の量を減らしたりしたけど)レシピ通りに作りました。
(え?材料の分量を減らした時点でレシピ通りじゃないって?😅)


りんごを刻んで生地に混ぜて焼く。
トッピング用のクランブルみたいなのをサンドする。
が、ポイントかしら?

トッピング: クランブルと違うのは小麦粉を入れないところかな?
刻んだ胡桃、砂糖、シナモン、バターを擦り混ぜて作ります。

カリカリのトッピングが美味しい😋
トッピング用ミックスはケーキの間にも。
シナモンの香りもよろし。

りんごが沢山!
入れすぎたかも💦💦
レシピでは「中くらいの大きさのリンゴ2個」となっているのですが、日本のりんごはアメリカのより立派大きいんですよね。
やや入れすぎたようで、レシピにある35-40分の焼き時間では仕上がりませんでした。
でもケーキの中のリンゴが美味しい! 
ハズレだったなんて思えませんわ〜。 めでたし👍🏼

リンゴ、まだあと3個あるのよね。。。😅