Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

アップルクランブル

2024-09-15 | cakes / fruit
ブラムリーアップル、とっても気に入りました❣️
今回はアップルパイより簡単なクランブルに。
クランブルは、小麦粉、砂糖、バターなどをそぼろ状に混ぜて焼いたもの。

第二次世界大戦中、食料は配給制でした。 小麦粉や砂糖は入手困難。
パイはフィリングを包むので、それなりの量の材料が必要です。
クランブルは果物の上にかけるので、パイ生地より少ない量で済みます。
パイ生地を休ませたり、延したり、型に敷き込んだり、といった手間もかからないので思い立ったらすぐ焼けるのも大きな魅力。

ブラムリーアップルを適当にカットして、小麦粉+砂糖+シナモンを混ぜたものをまぶしてバターを塗った型に入れ、クランブルをふりかけ
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180℃に予熱したオーヴンで良い焼き色が付くまで40分ほど焼きました。
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端っこのカラメライズされた所美味しいの😋

熱々が美味しい。
アイスクリームを載せるとなお美味しい。

見た目は地味!

ブラムリーアップルは煮とけてジャムのようになりました。
凝縮リンゴって感じです。
これは他のリンゴでは出ない味かも。
ブラムリーアップル万歳🙌


グラニースミスでアップルケーキ

2024-08-26 | cakes / fruit
先日買い出しから戻ったおっとっとが「どうだっ!」とばかりに差し出したのは
🍏グラニースミス🍏
きゃぁぁぁグラニースミスじゃないのぉ🤩
袋を確認しなかったので確信はないけどニュージーランド産かな?


オーストラリア原産のグラニースミス、名前が表すようにマリア・アン・スミスにより、偶発実生で開発された品種だそう。
この緑色のりんご(余談だけど日本では青リンゴって呼ぶんですよね、そう言えば信号も青って言う…)はクッキングアップルとも呼ばれます。
酸味が強く果肉は固め。加熱しても煮崩れないのでお菓子や料理に使われます。

早速味見。
生食できないことはないけど加熱した方が断然美味しくなるだろう、とケーキに焼き込みました。
参考にしたのはイタリアンアップルケーキのレシピ。
りんごの酸味が強いので生地に入れる砂糖の量を増やしました。

卵のマヨネーズ和え?
違います‼️
生地にリンゴを加えたところ。
焼けたっす😍

生地の表面にザラメを振りました。

リンゴたっぷり入り。
一個残っていたピンクレディも刻んで入れたので(合計4個)、生地はつなぎですか?ってくらいリンゴが入っています。
以前フジで作ったアップルケーキより美味しい😋
リンゴの味と食感がしっかり感じられます。
ケーキの味ってりんごの種類でここまで変わるのね、と新鮮な驚き。
また買って来よう、🍏グラニースミス🍏

フルーティ・ティーケーキ: fruity teacake

2024-07-28 | cakes / fruit
毎日暑くて外に出る勇気なし。
酸っぱいものが美味しいと感じる、疲れてるのかしら?

連日家に篭っていると溜まるストレス。
…ストレス解消にベイキング。
たくさんのドライフルーツを紅茶に浸して焼き込んだイギリスのお菓子、フルーティ・ティーケーキ。
オレンジにもベリー類にもクエン酸が入っているから良いかも!

300gのドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、レーズン、チェリー)を250mlの紅茶とオレンジのしぼり汁75ml、(オレンジの皮のすりおろしも)に浸し、一晩置きました。
一晩置くとドライフルーツはぷっくり膨れて可愛くなりました←そこか?

ボウルにバターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、漬け込んでおいたフルーツを汁ごと加えて混ぜます。茶色っぽい生地になります。

Demerara sugarを振りかけて 170℃に予熱したオーヴンで55分焼いたら出来上がり。
レシピではパウンド型を使ってましたが、焼き時間短縮できるようにトレイで焼きました。

ぎっしりのフルーツ。
紅茶を吸い込んでぷっくりしたドライフルーツはもはや生のフルーツに近い食感。
酸味が美味しい🤤←やっぱり疲れてる? 暑さ負けかなぁ。

見かけは地味。
でも滋味。
デメララシュガーの食感もよろし👍


 
Demerara sugar: デメララシュガー:デメララシュガーは精製を最小限に抑えた甘蔗糖の一つです。 粒子が大きく、琥珀色でモラセスの香りがあります
見かけは日本のザラメを細かくしたような。。。ザラメよりコクがあります。

家に篭ってると運動不足になりがち。
なのにケーキなんて焼いちゃって💦 
でもコレ、ストレス解消だから。って誰に言い訳?😅💦

友人の誕生日にスポンジケーキ

2024-04-15 | cakes / fruit
先日自分のために焼いたスポンジケーキの一部を友人に押し付けたところ「美味しい🤤私の誕生日に焼いて❣️」と言われ🎶るんるん🎶で焼きました。

自分用のは18cmの型で焼きましたが、友人宅まで運ぶとなるともう少し小ぶりの方が良いのでは?と思いました。
が!小さな型がない。 
四角の型で焼こうか?もちょっと頭をよぎったけれど、バースデイケーキは丸くなくっちゃね。
100円ショップ、3軒目で15cmの型を見つけました。ヤッホー。
更に、型売り場の横にトレイと箱が売られてるではありませんか! ヤッホー。

15cmの型用のトレイ、当然ですがケーキがピッタリ収まりました。
トレイに乗せてからクリームを塗ってデコレーション。

またもや雑なお仕事💦
今この写真見て気がついた!
トレイに目盛があるのね!
目盛のとこにいちご載せてるやん😅

トレイに乗せたケーキを(組み立て前の箱の平たい)底面に置いてから箱の側面を立てて箱を完成させます。
これでかなり安心して運べました。
100円ショップ、助かります! でも最近値上がりしてます?
いえ、値段は100円だけど、以前二枚入ってたのが一枚になってたり…。
でもやっぱり便利デス。
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“Come to tea” と誘われていたので、甘いケーキの他にマッシュルームパテとクラッカーも持って行きました。
これがヒット‼️ バースデイガールがたいそう気に入ってくれてほとんど一人で平らげました🥳 
作って持ってって良かった〜。

欲しいものは自分で買える友人に何をあげれば喜んで貰えるかしら? 
鉢植えの四季咲きのバラと叔母ちゃんが作った小銭入れをプレゼントしたら感激してくれて、これまたとっても嬉しかったですわ。
楽しい誕生日のお茶会でした。

いちごのスポンジケーキ

2024-04-03 | cakes / fruit
Happy birthday to me! って事で作りました。
スポンジケーキを焼くのは年に一度、かな?
なぜか誕生日に食べたくなるストロベリーすぽんじ。

コチラのレシピ、とても分かりやすく説明してくれています。
焼き上がり後時間が経ってもしぼまずとても良いデス。



材料(18cm丸型 )
卵 大3個
グラニュー糖 100g
小麦粉 100g
牛乳 大匙1
バター 20g

スポンジケーキを水平にスライスして、下半分の表面に自家製ジャムと生クリームを塗りいちごを並べ

上半分のケーキを生クリームを塗っていちごを載せました♪

ホームメイド感満載!
側面ガタガタだぁ〜😅🤣
良いのっ! 自分のだから良いのっ。
😋うまっ😋