毎日暑くて外に出る勇気なし。
酸っぱいものが美味しいと感じる、疲れてるのかしら?
連日家に篭っていると溜まるストレス。
…ストレス解消にベイキング。
たくさんのドライフルーツを紅茶に浸して焼き込んだイギリスのお菓子、フルーティ・ティーケーキ。
オレンジにもベリー類にもクエン酸が入っているから良いかも!
300gのドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、レーズン、チェリー)を250mlの紅茶とオレンジのしぼり汁75ml、(オレンジの皮のすりおろしも)に浸し、一晩置きました。
一晩置くとドライフルーツはぷっくり膨れて可愛くなりました←そこか?
ボウルにバターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、漬け込んでおいたフルーツを汁ごと加えて混ぜます。茶色っぽい生地になります。
Demerara sugarを振りかけて 170℃に予熱したオーヴンで55分焼いたら出来上がり。
レシピではパウンド型を使ってましたが、焼き時間短縮できるようにトレイで焼きました。
ぎっしりのフルーツ。
紅茶を吸い込んでぷっくりしたドライフルーツはもはや生のフルーツに近い食感。
酸味が美味しい🤤←やっぱり疲れてる? 暑さ負けかなぁ。
見かけは地味。
でも滋味。
デメララシュガーの食感もよろし👍
Demerara sugar: デメララシュガー:デメララシュガーは精製を最小限に抑えた甘蔗糖の一つです。 粒子が大きく、琥珀色でモラセスの香りがあります
見かけは日本のザラメを細かくしたような。。。ザラメよりコクがあります。
家に篭ってると運動不足になりがち。
なのにケーキなんて焼いちゃって💦
でもコレ、ストレス解消だから。って誰に言い訳?😅💦