Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

いちごのスポンジケーキ

2024-04-03 | cakes / fruit
Happy birthday to me! って事で作りました。
スポンジケーキを焼くのは年に一度、かな?
なぜか誕生日に食べたくなるストロベリーすぽんじ。

コチラのレシピ、とても分かりやすく説明してくれています。
焼き上がり後時間が経ってもしぼまずとても良いデス。



材料(18cm丸型 )
卵 大3個
グラニュー糖 100g
小麦粉 100g
牛乳 大匙1
バター 20g

スポンジケーキを水平にスライスして、下半分の表面に自家製ジャムと生クリームを塗りいちごを並べ

上半分のケーキを生クリームを塗っていちごを載せました♪

ホームメイド感満載!
側面ガタガタだぁ〜😅🤣
良いのっ! 自分のだから良いのっ。
😋うまっ😋

イタリアンアップルケーキ: Italian Apple Cake

2024-02-25 | cakes / fruit
ハズレのリンゴで(水切りヨーグルトを使った)アップルケーキを焼きましたが、まだ3個残ってました。
リンゴを使った焼き菓子を探して見つけたのが Italian Apple Cake.
  • about 4 regular apples (or 5-6small/medium apples)
  • 2 tablespoons freshly squeezed lemon juice + 1 tsp lemon zest, for the apples
  • 200 g flour type 00 (or all-purpose)
  • 120 g raw cane sugar + more for sprinkling on top of the cake
  • pinch of salt
  • a pinch of cardamom
  • 1/4 tsp cinnamon
  • 10 g baking powder
  • 2 large eggs
  • 80 g olive oil
  • 1/2 tsp vanilla extract
  • 5 tablespoons milk
Instructions
  1. Preheat the oven to 350° F (180° C) and butter a 26 cm (10 in.) springform cake pan.
  2. In a large bowl, combine flour, sugar, pinch of salt, cardamom, cinnamon, and baking powder. Whisk to combine.
  3. Use an apple slicer to core and divide the apples into slices. Remove the skin and cut each slice in half lengthwise. Or chop them, as you most like. Place the apples in a bowl and toss with the lemon juice and zest.
  4. In a medium bowl, add the eggs, olive oil, vanilla, and milk. Beat well.
  5. Add the egg mixture to the flour mixture and stir with a spatula to combine.
  6. Before it is all combined, add the sliced/chopped apples with their juices and fold in.
  7. Pour the thick batter into the prepared pan, spreading and smoothing the top with the spatula.
  8. Optional, sprinkle the top with raw cane (turbinado) sugar.
  9. Bake in the preheated oven for 30-40 minutes, or until the cake is nice and golden and a skewer inserted in the center comes out clean.
  10. Remove from the oven and let cool on a rack before removing from the springform pan.
オリーヴオイルを使うんです。
大きなリンゴ4個使いました。(よくハズレるのに懲りずにまた買う😅)
リンゴ4個で小麦粉は200g、ほぼりんごでできてるケーキですね。

レシピの焼き時間30-40分とあるけど1時間近くかかりました。
日本のりんごは水分が多いのかも。

スプリングフォーム型で焼くと外すのが楽。

もう少し焼いても良かったかも。

リンゴが多いので焼き上がりがでこぼこ。
でも、このクラストが美味しいの♪

切り口を見るとやっぱりほぼリンゴ🍎
甘さ控えめ。
お店で買えない家庭の味。
こういうの好き❤️

野毛にあるロザリオで食べたアップルケーキにかなり近い。 
オーヴンの温度を上げるともっと近づきそうな気がする。

水切りヨーグルトでアップルケーキ

2024-02-11 | cakes / fruit
🍎またハズレでした🥲
クランブル以外のデザートを探す。
賞味期限間近のヨーグルトも使い切りたい。
Sour cream apple cake なるレシピを発見。
賞味期限間近のヨーグルトを水切りしてサワークリームの代用品にしよう!
やってみました。参考にしたレシピはコチラ☆
ケーキの名前は「Apple sour cream cake アップルサワークリームケーキ」
サワークリーム以外は(砂糖の量を減らしたりしたけど)レシピ通りに作りました。
(え?材料の分量を減らした時点でレシピ通りじゃないって?😅)


りんごを刻んで生地に混ぜて焼く。
トッピング用のクランブルみたいなのをサンドする。
が、ポイントかしら?

トッピング: クランブルと違うのは小麦粉を入れないところかな?
刻んだ胡桃、砂糖、シナモン、バターを擦り混ぜて作ります。

カリカリのトッピングが美味しい😋
トッピング用ミックスはケーキの間にも。
シナモンの香りもよろし。

りんごが沢山!
入れすぎたかも💦💦
レシピでは「中くらいの大きさのリンゴ2個」となっているのですが、日本のりんごはアメリカのより立派大きいんですよね。
やや入れすぎたようで、レシピにある35-40分の焼き時間では仕上がりませんでした。
でもケーキの中のリンゴが美味しい! 
ハズレだったなんて思えませんわ〜。 めでたし👍🏼

リンゴ、まだあと3個あるのよね。。。😅




アップルクランブル

2024-02-06 | cakes / fruit
昨日に続いて寒い日でした。
こんな日はコンフォートフードが良いですね。
Comfort food コンフォートフードとは大雑把に言うと「食べることで幸福感・安心感が得られる食品」を指します。
夕食は煮込みうどん❣️
出汁の香りと熱々のうどんで、心身共に暖まりました。
デザートは、ハズレの🍎でアップルクランブル🍎 
果物ハズレたら取り敢えず加熱してみるの😅
こんな時に便利!クランブルは冷凍してあるのよ♪
(先日焼いたのはアップルクリスプ)

カリカリのクランブルが美味しいの❣️

りんご➕シナモン➕砂糖が加熱されて焼いてる時の香りもよろしいの。
端っこはカラメライズされててここがまた美味しい😋


アイスクリームは必須よね〜、コンフォートフードだもん♪
運動もせずにこんなに食べちゃって良いのか? 良くないよね。。。

Apple crisp アップルクリスプ

2024-01-27 | cakes / fruit
寒い日に食べたくなるクランブル、今日はクリスプにしました。
アップルクリスプとアップルクランブルの違いは?
クリスプにはロールドオーツを使う事らしい。


紅玉3個を切って、砂糖、シナモン、レモン汁をまぶし型に入れる。
小麦粉+オーツ+胡桃+砂糖+バターをポロポロになるまですり混ぜ、りんごの上にパラパラ(結構な量)。
180℃に予熱したオーヴンで40分ほど焼く。良い香り〜♪

良い焼き色が付きました。 
クリスプはその名の通りクリスピーに焼けましたヨ。
りんごは柔らかいけど少し歯応えがある方が美味しいデス。
アイスクリーム載せてキャラメルソースをかけると最強じゃない?って位のデザートになります😋
焼きりんごのような、カラメライズされたリンゴのような。
レモンが効いてて美味しい〜。


このデザートには焼いても食感が残る固めのリンゴが良いです。
ベイキングに使うならやっぱり紅玉が一番❣ね。