Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Lemonade scones レモネードスコーン

2022-12-03 | cakes / その他
風邪ひいて寝込んでましたが、緑茶とイチゴで復活〜👍🏼
しばらく記事が書けなかったので過去記事を再掲。
*****

 

バターを使わないスコーンです。
小麦粉、ベイキングパウダー、生クリーム、レモネード(炭酸)でできちゃいます。

作る時間も焼く時間も短いので「食べたい!」「できたっ!」ってなります。


ちゃんと膨らむんですよ。


ホームメイドのジャムは最強だなぁ~←自画自賛
そのジャムがいちごジャムだったら、無敵だわぁ~←更に自画自賛


水平にスライスしたらジャムとクリームを載せます。
ジャムを先に載せるのがコーンウォール式
クリームを先に載せるのがデヴォン式
だそうです。


スコーンにのせるクリームはクロテッドクリームなのですが、日本では手に入りにくいので(スコーンに使った残りの)生クリームを泡立てて載せました。
クリームを先に載せると溶けちゃいそうだったので、ジャムを先に載せました。
(クロテッドクリームは溶けません。)
クロテッドクリーム、クロッティドクリーム(Clotted cream)はイギリスの乳製品。イギリスの南西部・デヴォン州で2000年以上も前から作られてきた伝統的クリーム。ジャムとともにスコーンに付け食べられるのが一般的である。
 脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集め作られる。脂肪分は60%程度であり、バター(80%)よりは低く、生クリーム(30〜48%)よりは高い。by Wikipedia 

Sconeの発音ですが、イギリスでは「スコン(rhyme with “gone”)」と「スコーン(rhyme with “bone”」に分かれるようです。
紅茶を飲む時、カップに入れるのは、ミルクが先か紅茶が先か? とか、も分かれますねぇ。
こういうことを真剣に議論するところが面白くて好き
たかがティータイム、されどティータイム、ですね。  


**************** 材料 **************
小麦粉 300g
ベイキングパウダー 小匙2
砂糖 50g
生クリーム 125㏄
キリンレモン 125㏄

ーーーーー
 牛乳 大匙2程度(スコーンの表面に塗る)

台湾カステラ作ってみた。

2022-09-13 | cakes / その他
昨日のことです。雑草ぼうぼうの庭を見て「今日は午後から草むしりせねば💦」だったのですが、ネットで「台湾カステラ」なるものを見かけてしまいました。
「草むしり」と「ベイキング」、どっちやろうか?ではベイキングの勝ちに決まってますがな😅
草むしりは「せねばならない事」、一方ベイキングは「楽しい事」だもんね〜。
食べた事ないどころか見たこともない台湾カステラ、作ってみましょー。
18cmの角型は持っていないので、パイレックスで焼きました。
パイレックスは金属製の型より熱伝導が悪いのでケーキ作りにはあまり使わないんですが。

レシピを読むと、バターは使わず油使用。
ふわふわ感と背の高さはメレンゲの力のみに因るらしい。
6個の卵白を泡立てた事あったかしら? 
準備として、型にオーブンシートを型より5cm高くなるように敷いておく。
薄力粉は、振るっておく。

参考にしたレシピでは焼き時間が60分となっていたけど今日は70分。
パイレックスだから焼き時間長めになる。


食べたことがないので分からないけど、ネットで読んだ「食感はふわふわ、しっとり、しゅわしゅわ」なので良しとします👌
甘さ控えめです。「ん?この食感はアレに似ている…」
で!
メイプルシロップやキャラメルソースをかけてみたの。
ふわふわパンケーキ ジャン✌🏼
ゆるめたジャムとかフルーツソースかけても美味しそう。
休日のブランチにもなるね


自分用 覚書 
材料(18cmスクエア型)

サラダ油 80g
薄力粉 100g
牛乳 100g
卵 6個 (卵黄、卵白分ける)
砂糖 120g

70℃位に温めた油に小麦粉を加えて混ぜる。
40℃位に温めた牛乳を加えて軽く混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。 ヴァニラを加える。
別のボウル卵白を入れて混ぜ、砂糖を一度に加えて泡立てる。
卵黄ミックスと混ぜ型に流し入れて表面を均す。
150℃に予熱したオーヴン、湯煎で70分。(パイレックス) 

Victoria sponge cake

2022-05-18 | cakes / その他
週末はTV三昧。
ミステリチャンネルで放送された 「Vera, series 11 」と「Sister Boniface 」を鑑賞。
Vera の何話だったか忘れたけど、チームの皆がケーキを食べてるシーンがありました。Vera の「これ誰が焼いたの?」の問いに「ケニーです」との答え。 
いつもせわしない部署なので、ちょっと和む場面でした。
が! ワタクシの目は別のモノをキャッチしていたのでした😅
あ❗️Victoria sponge cake だ❗️ 

同じくミステリチャンネルで放送されたSister Boniface でも村(?)のお祭りのシーンにやっぱりありましたよ、ケーキ売ってるストールに、Victoria sponge cake❗️
 
余談だけど…Vera を観ていた時。。。
DC ケニーは、言ってみればヒラ刑事。 
おっとっとが「ケニーはエイデンより年上なのにDC, (DSになる為の)昇級試験に受かるほど賢くないんだ」とか言うので、「それは分からないヨ、単に出世欲がないだけなのかも知れないジャン」などと反論してみた😆 
ちなみに、Vera は DCI,(この部署のトップ)
階級は順番に: DCI > DI > DS > DC 
(DCIの上もある)
Vera は DCI, エイデンは DS, ケニーやマークやジャックはDC。
Vera のチームには DI は居ないのね。

ヴィクトリアスポンジ、ヴィクトリアサンドイッチとも呼バレるこのケーキは、ヴィクトリア女王のお気に入りだったというのでこの名前がついています。
アフタヌーンティーの歴史にもう少し詳しく書いています。

猛烈に食べたくなって😅焼きました。
自家製いちごジャム❤️

イギリスで買ったサンドイッチ用型
2個セットです。
背の高いケーキをスライスする手間が省け、焼き時間も短くて済みます。
ケーキの半分にはlemon curd をサンド。

ヴィクトリアスポンジには何もトッピングしないんだけど
好き❤️だからという理由でのせちゃう♪

バターの風味が濃厚でしっとり焼けました。
いちごジャムはた〜っぷりと😍
味見しました、おいしーーーーい❤️

名前に「スポンジ」 とついているけど、日本のスポンジケーキとはかなり違います。
卵、砂糖、バター、小麦粉を同量で作る、スポンジと言うよりバターケーキ。

Scones ♪スコン♪

2022-05-06 | cakes / その他
いちごジャムを作ると食べたくなるのが scones。

焼きました❤️

Scone の発音は、スコン?スコーン?
ここにこんな記述があります。
The UK’s leading etiquette expert, William Hanson, has set the record straight on many occasions but here is his answer once and for all.
Following etiquette, the correct pronunciation of scone is ‘skon’, to rhyme with ‘gone’, rather than ‘skone’ to rhyme with ‘bone’.

William Hanson氏によると、bone と同じ韻の「スコーン」ではなく、goneと同じ韻の「スコン」が正しいのだそうです。



そびえ立つスコン😂
ピサの斜塔のようにちょっと傾いてしまった💦
外側はカリッと中はしっとりポロポロ👍🏼

クロティッドクリームがないのでバター。
ジャムでなく残っていたプリザーブを。
ジャムとプリザーブの違いは…
ジェリー:果汁と砂糖
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)

イチゴやラズベリーの赤いジャムが多いけれど
今日はネーブルオレンジマーマレードも。
新発見‼️
これがとーっても美味しかった👍🏼👍🏼

***** 材料    *****

小麦粉+ベイキングパウダー小さじ3=350g
ベイキングパウダー 小さじ1.5 
バター 85g(角切り)
砂糖 45g
ヨーグルト 175g
ヴァニラ 

オーヴンを210℃に余熱する。 この時天板も熱する。
5cm  クッキーカッターで抜いて熱した天板に並べ、牛乳を刷毛で塗る。
10〜12分焼く。

スコン スコゥン Scones

2021-06-25 | cakes / その他


久しぶり焼きました。
scone の発音、ス'コゥン'(bone と同じ韻)はposh(上流階級の)発音と言われたりしましたが、イギリスの半数以上の人がス'コン'(gone と同じ韻)らしいです。

娘オススメのレシピ・Good Food Buttermilk Scones を試しました。
その名の通りバターミルクを使って焼くスコンなんですが、手に入りにくい、というか見たことないなぁ。
2012年(😱そんな昔!)娘の家でスコン焼いた時に使いました。
記事はコチラですが、この時PCが壊れて日本語書けなかったので読み難いかもデス💦
なので、代わりにヨーグルトを使いました。

ちゃんと膨れます。

十分な高さ(エッヘン!😆
二つに割ってクリームとジャムをのせていただきます。
載せるのはクリームが先か、ジャムが先か?
デヴォン地方ではクリーム、コーンウォール地方ではジャムが先なんですって。
左がコーンウォール式で
右がデヴォン式?😅 
どちらでも美味しければ問題なし!
スコンはやっぱり焼き立てが美味しい💗
スコンは焼いたその日に食べるのがBest。
食べ切れない分は冷凍するべし(冷凍庫満杯なのよね…💧)

**************** 今日使った材料 ****************
小麦粉+ベイキングパウダー小匙4.5 450g
バター 100g
砂糖 80g
ヨーグルト 280ml
ヴァニラ 小匙1.5

★覚書 ヨーグルトは少し減らしても良さそう。