Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Cheese scones チーズスコン

2023-05-16 | cakes / その他
先日焼いたスコン(食べなかった分は個別にラップして冷凍しました)が美味しかった
ので、調子に乗ってsavoury(しょっぱい系)のチーズスコンを焼いてみました。
参考にしたのは feast glorious feast のレシピ

型で抜かないのでいっそう楽。
なんとなく正方形😅に延ばして
8等分にカット。
スパッと切ると膨らみが良いデス。

牛乳を塗ってチーズをパラパラ。
210 ℃に予熱したオーヴンで15分。


ちょっと焼き過ぎたかも💦

焼けたチーズがチーズ煎餅みたいになって美味しい👍🏼
中はしっとりポロポロです!
生地に100gのチーズが入っています。
けど!
水平にスライスしてクリームチーズ塗って食べました❤️
生ハムもイケる👍🏼

ところでこのレシピのサイト内でこんなフレーズを見ました。
Don't @ me
全体はこんな
↓↓↓
Split and serve with butter, strawberry jam or another preserve or curd and clotted cream (in that order! Don't @ me)
割ってバターとイチゴジャム又は他のプリザーブ、カード、そしてクロティッドクリームと供する(その順番で!Don't @ me)

どういう意味? 調べてみました。
Don't @ Me is a slang expression used by internet users that usually accompanies a hot take they make, implying they are not interested in arguing about their controversial opinion.

「異論、異議は認めません」てな意味のようです。
このサイトの主さんはスコンに塗る順番は、まずジャム、それからクロティッドクリーム、でなくてはいけないとの意見を持っていて、異論は受け付けません!て事ですね。
ネット上の新しい言い回しについていくのは大変だわ。。。

Scones スコン

2023-05-03 | cakes / その他
爽やかな日でした。 草むしりに励みましたよ。
2時間位やってちょっと飽きた(😅)、コーヒーブレイクだ〜。
おっとっとに紅茶を淹れてたら、急にスコンが食べたくなりましたのよ。
なので焼きました。
スコンは思い立ったらすぐできる!ンデス👍🏼
フードプロセッサーを使うと簡単ですが、指先で粉類をバターにすり混ぜても。
この動作を rub in と言いますね。
人の失敗や間違いを繰り返し言う事も rub in
日本語の「傷口に塩を擦り込む」と同じ感覚かしら?


生地は4cmの厚さに延ばして5cmの丸型で抜きました。
背高いでしょ?

210℃に予熱したオーヴンで12分。
外側はカリッと。

中はしっとりポロポロ。
水平に切ってバターを塗り…

「はるみ」みかんジャム。

いちごジャム。
焼きたては最高に美味しい😋

今日使った分量↓↓↓
***** 材料    *****
小麦粉+ベイキングパウダー小さじ3=350g
ベイキングパウダー 小さじ1.5
バター 85g(角切り)
砂糖 45g
牛乳+レモン汁小さじ3位=175ml
ヴァニラ 
牛乳 (塗り用)

牛乳+レモン汁にヴァニラを加えておく。
粉類をフードプロセッサーにかけて混ぜたらバターを投入してパルス。
砂糖を加えてパルス。
牛乳+レモン汁を加えてパルス。
オーヴンを210℃に余熱する。 この時天板も熱する。
5cm クッキーカッターで抜いて熱した天板に並べ、牛乳を刷毛で塗る。
10〜12分焼く。

Lemonade scones レモネードスコーン

2022-12-03 | cakes / その他
風邪ひいて寝込んでましたが、緑茶とイチゴで復活〜👍🏼
しばらく記事が書けなかったので過去記事を再掲。
*****

 

バターを使わないスコーンです。
小麦粉、ベイキングパウダー、生クリーム、レモネード(炭酸)でできちゃいます。

作る時間も焼く時間も短いので「食べたい!」「できたっ!」ってなります。


ちゃんと膨らむんですよ。


ホームメイドのジャムは最強だなぁ~←自画自賛
そのジャムがいちごジャムだったら、無敵だわぁ~←更に自画自賛


水平にスライスしたらジャムとクリームを載せます。
ジャムを先に載せるのがコーンウォール式
クリームを先に載せるのがデヴォン式
だそうです。


スコーンにのせるクリームはクロテッドクリームなのですが、日本では手に入りにくいので(スコーンに使った残りの)生クリームを泡立てて載せました。
クリームを先に載せると溶けちゃいそうだったので、ジャムを先に載せました。
(クロテッドクリームは溶けません。)
クロテッドクリーム、クロッティドクリーム(Clotted cream)はイギリスの乳製品。イギリスの南西部・デヴォン州で2000年以上も前から作られてきた伝統的クリーム。ジャムとともにスコーンに付け食べられるのが一般的である。
 脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集め作られる。脂肪分は60%程度であり、バター(80%)よりは低く、生クリーム(30〜48%)よりは高い。by Wikipedia 

Sconeの発音ですが、イギリスでは「スコン(rhyme with “gone”)」と「スコーン(rhyme with “bone”」に分かれるようです。
紅茶を飲む時、カップに入れるのは、ミルクが先か紅茶が先か? とか、も分かれますねぇ。
こういうことを真剣に議論するところが面白くて好き
たかがティータイム、されどティータイム、ですね。  


**************** 材料 **************
小麦粉 300g
ベイキングパウダー 小匙2
砂糖 50g
生クリーム 125㏄
キリンレモン 125㏄

ーーーーー
 牛乳 大匙2程度(スコーンの表面に塗る)

台湾カステラ作ってみた。

2022-09-13 | cakes / その他
昨日のことです。雑草ぼうぼうの庭を見て「今日は午後から草むしりせねば💦」だったのですが、ネットで「台湾カステラ」なるものを見かけてしまいました。
「草むしり」と「ベイキング」、どっちやろうか?ではベイキングの勝ちに決まってますがな😅
草むしりは「せねばならない事」、一方ベイキングは「楽しい事」だもんね〜。
食べた事ないどころか見たこともない台湾カステラ、作ってみましょー。
18cmの角型は持っていないので、パイレックスで焼きました。
パイレックスは金属製の型より熱伝導が悪いのでケーキ作りにはあまり使わないんですが。

レシピを読むと、バターは使わず油使用。
ふわふわ感と背の高さはメレンゲの力のみに因るらしい。
6個の卵白を泡立てた事あったかしら? 
準備として、型にオーブンシートを型より5cm高くなるように敷いておく。
薄力粉は、振るっておく。

参考にしたレシピでは焼き時間が60分となっていたけど今日は70分。
パイレックスだから焼き時間長めになる。


食べたことがないので分からないけど、ネットで読んだ「食感はふわふわ、しっとり、しゅわしゅわ」なので良しとします👌
甘さ控えめです。「ん?この食感はアレに似ている…」
で!
メイプルシロップやキャラメルソースをかけてみたの。
ふわふわパンケーキ ジャン✌🏼
ゆるめたジャムとかフルーツソースかけても美味しそう。
休日のブランチにもなるね


自分用 覚書 
材料(18cmスクエア型)

サラダ油 80g
薄力粉 100g
牛乳 100g
卵 6個 (卵黄、卵白分ける)
砂糖 120g

70℃位に温めた油に小麦粉を加えて混ぜる。
40℃位に温めた牛乳を加えて軽く混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。 ヴァニラを加える。
別のボウル卵白を入れて混ぜ、砂糖を一度に加えて泡立てる。
卵黄ミックスと混ぜ型に流し入れて表面を均す。
150℃に予熱したオーヴン、湯煎で70分。(パイレックス) 

Victoria sponge cake

2022-05-18 | cakes / その他
週末はTV三昧。
ミステリチャンネルで放送された 「Vera, series 11 」と「Sister Boniface 」を鑑賞。
Vera の何話だったか忘れたけど、チームの皆がケーキを食べてるシーンがありました。Vera の「これ誰が焼いたの?」の問いに「ケニーです」との答え。 
いつもせわしない部署なので、ちょっと和む場面でした。
が! ワタクシの目は別のモノをキャッチしていたのでした😅
あ❗️Victoria sponge cake だ❗️ 

同じくミステリチャンネルで放送されたSister Boniface でも村(?)のお祭りのシーンにやっぱりありましたよ、ケーキ売ってるストールに、Victoria sponge cake❗️
 
余談だけど…Vera を観ていた時。。。
DC ケニーは、言ってみればヒラ刑事。 
おっとっとが「ケニーはエイデンより年上なのにDC, (DSになる為の)昇級試験に受かるほど賢くないんだ」とか言うので、「それは分からないヨ、単に出世欲がないだけなのかも知れないジャン」などと反論してみた😆 
ちなみに、Vera は DCI,(この部署のトップ)
階級は順番に: DCI > DI > DS > DC 
(DCIの上もある)
Vera は DCI, エイデンは DS, ケニーやマークやジャックはDC。
Vera のチームには DI は居ないのね。

ヴィクトリアスポンジ、ヴィクトリアサンドイッチとも呼バレるこのケーキは、ヴィクトリア女王のお気に入りだったというのでこの名前がついています。
アフタヌーンティーの歴史にもう少し詳しく書いています。

猛烈に食べたくなって😅焼きました。
自家製いちごジャム❤️

イギリスで買ったサンドイッチ用型
2個セットです。
背の高いケーキをスライスする手間が省け、焼き時間も短くて済みます。
ケーキの半分にはlemon curd をサンド。

ヴィクトリアスポンジには何もトッピングしないんだけど
好き❤️だからという理由でのせちゃう♪

バターの風味が濃厚でしっとり焼けました。
いちごジャムはた〜っぷりと😍
味見しました、おいしーーーーい❤️

名前に「スポンジ」 とついているけど、日本のスポンジケーキとはかなり違います。
卵、砂糖、バター、小麦粉を同量で作る、スポンジと言うよりバターケーキ。