Nigel Slater のレシピです。
couple of good handfuls of pork mince (about 500g/17½oz)
good handful fresh white breadcrumbs
1 lemon, zest only
small handful freshly grated parmesan
handful flatleaf parsley, roughly chopped
handful thyme, leaves only
8-10 canned anchovies, drained, chopped
salt and freshly ground black pepper
few good glugs of fruity olive oil
enough hot chicken or vegetable stock to come halfway up the patties
Swiss chard leaves, to serve
good handful fresh white breadcrumbs
1 lemon, zest only
small handful freshly grated parmesan
handful flatleaf parsley, roughly chopped
handful thyme, leaves only
8-10 canned anchovies, drained, chopped
salt and freshly ground black pepper
few good glugs of fruity olive oil
enough hot chicken or vegetable stock to come halfway up the patties
Swiss chard leaves, to serve
主な材料は、挽肉、パン粉、レモンの皮、パルミジャーノすりおろし、イタリアンパセリ、タイム、アンチョビ。
分量がhandful で書かれています。
a handful は一掴み、couple of handfuls は二掴み。
a good handful は多めの一掴み、一掴み強ってところでしょうか。
しっかり計量しなくても良いという、じぇれまいあ向きのレシピです😆
ポイントはアンチョビ。
日本の「ダシ」みたいな働きをしてくれます。
プタネスカにも必須ですよね。
材料を捏ねて丸めて焼き色を付け、耐熱皿に並べてスープをパティの高さ半分くらいまで、注ぎ200℃に予熱したオーヴンで20分ほど焼いたら出来上がり。
ミートボールと言うよりハンバーグみたいにすると焼き色が付け易いですね。
20分経ったら固茹でにしたブロッコリを加え3分ほど加熱。
レシピにはないけど
ブロッコリは付け合わせに、ね。
表面はカリッと。
スープに浸かった部分はしっとりジューシー。
マッシュポテトを添えたら一皿で夕食。
皿洗いも楽!(おっとっとの仕事だけど😅)