Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ポークミートローフ

2023-10-07 | 料理/挽肉
物価の値上がりがヒドイですぅ。
スーパーマーケットでまとめ買いすると支払い金額にびっくりします。
で、先日「本日のお買い得。国産豚挽肉98円/100g」に飛びつきました。
だって安いんだもの!
しかし…これが1200g位ありました。
300g位はみじん切り玉ねぎと炒めて冷凍しました。色々に使えますからね。
残りの挽肉でミートローフを作りました。
以前は合挽で作ってましたが、最近はポークのが気に入っています。
イギリスでも作りました。→イギリス:day6:Apple TV
材料は:
豚ひき肉、パン粉、炒めた玉ねぎ、刻んだローズマリーとタイム、卵
塩は強めに、がポイントかしら?

外側こんがり、中はジューシー。
刻んだローズマリーが見えます。

肉だねは、粘りが出るまでよく捏ねて。
表面にオリーブオイルを塗ると良い焼き色が付きます。


焼き色、ちょっと濃すぎ?😅
こんがり好きだから良いのっ!
↑↑負け惜しみじゃないわよっ。

大きいミートローフは3つにカットして2個は冷凍しました。
冷凍庫にミートローフがあるとなんだか安心。 

ブレッド&バタープディング 

2023-10-07 | pudding/jelly
パンが古くなったらもってこい!のオヤツになります。
乾燥しちゃったパンの方が向いてるんです。
パンにバターを塗って、カスタード液に浸し(時間を置くと良いデス)焼くだけ。
なのに、美味しい。 
優しい味でなんとなく懐かしい気がするんですよね。

今日はバターロールで。
適当な厚さにスライスしたバターロールの両面にバターを塗って容器に並べます。
ホントはマーマレードも塗りたかったんだけど、冷凍したのしかなくて断念。
レーズン散らしました。
散らしてないのは「何にも入ってない方が良いな」とおっしゃる方用😅。
ちょっと愚痴って良い?
以前この方にレーズン入りのケーキをお持ちしたら…「余計なものが入っていなければなぁ」と言われたのよぉぉぉ😭 
余計なものって…レーズン、わざわざ入れたのに😢
それ以来ケーキは「具なし」‼️ 喜んで貰ってます🤣

甘味はメイプルシロップも足してます(メイプルシロップが好きなんです)
カスタード液は生クリームも入れました(たまたまあったから、デス)

お土産用と自宅用と。
自宅用はバターロールが足りなくて食パンもプラス😅

170℃に予熱したオーヴンで30分。
ふっくら♪

レーズンの仄かな酸味がアクセントになってます。
 
お土産用。

食パンの耳がカリッとするのも好きだけど、バターロールの柔らかさも捨てがたい。
いつ食べても嬉しいブレッド&バタープディングです❤️