物価の値上がりがヒドイですぅ。
スーパーマーケットでまとめ買いすると支払い金額にびっくりします。
で、先日「本日のお買い得。国産豚挽肉98円/100g」に飛びつきました。
だって安いんだもの!
しかし…これが1200g位ありました。
300g位はみじん切り玉ねぎと炒めて冷凍しました。色々に使えますからね。
残りの挽肉でミートローフを作りました。
以前は合挽で作ってましたが、最近はポークのが気に入っています。
イギリスでも作りました。→イギリス:day6:Apple TV
去年のクリスマスのディナーにも。
材料は:
豚ひき肉、パン粉、炒めた玉ねぎ、刻んだローズマリーとタイム、卵
塩は強めに、がポイントかしら?
外側こんがり、中はジューシー。
刻んだローズマリーが見えます。
肉だねは、粘りが出るまでよく捏ねて。
表面にオリーブオイルを塗ると良い焼き色が付きます。
焼き色、ちょっと濃すぎ?😅
こんがり好きだから良いのっ!
↑↑負け惜しみじゃないわよっ。
大きいミートローフは3つにカットして2個は冷凍しました。
冷凍庫にミートローフがあるとなんだか安心。