Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

甘辛レンコン炒めチーズ焼き

2023-10-18 | 料理/挽肉
今が旬のレンコン、大好き❤️
一番の気に入りは挟み揚げ。 
厚めに切ったレンコンに片栗粉と中華スープの素をまぶしてじっくりカリッと焼いたのも美味しい😋
家でパリレン(パリパリ蓮根)と呼ぶキンピラも良い⭕️
賞味期限切れ(でも食べられる👍🏼)のシュレディッドチーズを使いたくて。。。
どこかで見た(どこだったか覚えてない😅)挽肉とレンコン炒めにチーズを載せてオーヴンで焼く、というのを試してみました。
分量など覚えてないので適当(←いつもの事よね😅)


取り敢えず、薄切り玉ねぎと挽肉を炒め、レンコンを加えて炒めたら酒➕みりん➕砂糖➕醤油で味付け。

油を塗った耐熱容器に移してとろけるチーズを載せ190℃に予熱したオーヴンで8〜10分、チーズがとろけてうっすら焼き色が付くまで加熱。

見た目はアレですけど😅

美味しい😋
甘辛とチーズって合う!
意外でしたわ〜。