昭和の味、喫茶店のナポリタン♪
映画館からの帰りに寄り道して食べたなぁ。
あの頃。。。。
スパゲッティはスパゲッティ、パスタなんて呼ばなかった。
茹で方だって、アルデンテなんて知らなかった。
遠い目。。。
ケチャップだけとは思えない味だった事は覚えてる。
あの美味しさはケチャップ「だけ」じゃなかったのかもしれない…😅
具は、玉ねぎ、ハム、ピーマンと缶詰のマッシュルームだったような気がする。
コッテリ、が好みデス。
ナポリタンは昭和20年代に横浜のニューグランドホテルで生まれたようですね。
初めて食べる前にはかなり懐疑的だったおっとっと、今ではナポリタンが大好きデス。
家でも時々作ります。
材料も味付けもシンプルで短時間で作れるのが良い⭕️です。
毎度の事ながら計量してないのでレシピが書けません😅
多めのケチャップを炒めるのがコツでしょうか?
少量の砂糖と顆粒のコンソメも加えました。
ミニポークハンバーグ入り。
狙い通り、こってりナポリタン♪
今日は雨で涼しかったので(すごーく久しぶりに)ヤル気スイッチがONになり、同時進行(マルチタスキング:multitasking)😆でミートローフのタネ(挽肉だけで1kg強😅)を作っていたのです。
一部を丸めてミニハンバーグにしましたのよ。