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リンゴとマスカルポーネのトルテ

2019-04-14 | chicken
前回失敗したマスカルポーネとリンゴのトルテ、再挑戦は絶対しない!つもりだった。
けれど、リンゴとマスカルポーネのフィリングがとっても美味しかったので、別のケーキを試してみましたのよ。
タルトの生地を作るのは面倒だなぁと思いつつあちこちのサイトを歴訪。。。。
ケーキの生地の上にマスカルポーネたねを載せて焼くレシピを見つけました。 コチラ

因みに、Wikiによれば、トルテとは
トルテ(ドイツ語: Torte)は、切り分けて食べる焼き菓子の種類。クリームやフルーツ等で飾り立てた、大抵は円形のデコレーションケーキである。
なお、ドイツでは飾り付ける前のもの、および殆ど飾り付けないタイプのケーキはクーヘン(Kuchen)と呼ぶ。


このケーキは「飾り立て」てはないんだけど、「円形」で「切り分けて食べる」わな。



上に載せたスライスリンゴにバターを塗るのを忘れたので、ちょっと見かけがアレですが…。
あっ! 『バターを塗った上にデメララシュガーを振る」って書いてあるのに気が付いた!


スポンジケーキに厚みがあり期待できそう。。。
中心部に載せて焼いたチーズ生地は冷めると沈みます。
縁のスポンジケーキの部分は下がらないので見た目が良い感じになります。(リンゴは無視してネ)



スポンジケーキとチーズケーキを一度に楽しめます♪
マスカルポーネはクリームチーズよりかなり濃厚です。
美味しいです! カロリーのことは考えない!!!


まったりチーズケーキの様子がお分かりいただけるでしょうか?
スポンジケーキには110gの砂糖、フィリングには40gしか使っていません。
甘さ控えめで、濃厚なのに結構あっさりしています。
美味しいです♪


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