ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ピーピーポーポー

2009年09月09日 | パスタの話

S_3 パスタはこのコシが命だなと思う。食感にまで美味を感じられる人間の感性は素晴らしいものだ。とてもロボットには理解できないものだ。
「ピーポーピーピー」
(コシとは弾力のことで歯ごたえのあるものを人間は美味しいと感じるようだ)
C-3POは分析する。
コシといってもウドンだと確かに歯ごたえだが、ソバともなると喉ごしである。喉でコシを感じるのだから人間はすごい。特に日本人はすごい。
「ピーピーポーポー」
(スパゲッティでは乾麺と生麺ではコシの感じ方が変わるものです)
C-3POは、科学的に分析する。
乾麺は乾燥させられることにより分子の密度が細かくなり独特の堅さにコシをかんじるのだ。生麺は、気泡を包みこむことにより独特のモチモチ感が出るのだ。
乾麺には、表面に旨みがまつわりつくようなオイル系のソースが合う。
生麺には、気泡に旨みを吸わせるようなスープ系のソースが合う。
「ピーピー」
(クアトロのポモドーロ・プレミアムは乾麺か生麺かを選べるが麺に合わせてソースの作り方を調整していると思われます)
C-3POの分析はロボットの視点で分析する。
C-3POに負けずにクアトロの乾麺と生麺のコシの違い旨みの違いを食べ比べてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする