クアトロの夫婦は小布施に現れた。小布施の風景が好きだ。北斎館に寄るのも楽しみだ。小布施は栗もリンゴも今、収穫の時を迎えていた。そして、ブトウの収穫も始まっている。
去年に訪れた小布施ワイナリーを訪ねてみると今日は朝からブドウの収穫におおわらわだという。今年はブドウの出来も良かったと笑顔を見せるスタッフであった。
セラーでこの小布施ワイナリーのワインを一通りテイスティングをした。それぞれ丹念に作られたワインに国産ワインも価 格以外はとても良い線まできたなと上目線のクアトロの父だ。
この小布施ワイナリーはリンゴのワイン、シードルも美味しい。特にスイートのシードルが良いと思う。やはり、小布施のリンゴには歴史があるからだろうか。
しかし、北斎の作品にもブドウを描いたものがある。
栗、リンゴ、ワインと小布施の食文化はこれからも育まれていくのだろうと思う。
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