クアトロのクリスマス・コースの締めくくりは、例年のイチゴ・パフェ。
そして、使うイチゴはクアトロのお気に入り裏筑波・八郷のマルヨのイチゴ。
このイチゴの造り手は土着の微生物を使ったぼかし肥料にこだわっている。
従来は村総出で工夫をして作っていたが、今ではこの一軒だけでつづけていると云う。
土作りに工夫をして手間暇を掛けているということだろう。
その味は甘いだけではない、みずみずしいだけでもない、全体に優しいバランスの良い心和む味わいのイチゴになっている。
理屈よりも美味しかったら良いと思っていたが、それなりのしっかりとした工夫があるのだ。
さらに、ここのイチゴは完熟のものにこだわって販売している。
朝採りの完熟イチゴを今年開通した朝日トンネルを通ってクアトロに運ばれてきた。
昨年までは筑波山を超ええるか迂回しなくて、完熟イチゴは傷みやすく不安だった。
今年はトンネルが開通し美味しい完熟イチゴがクアトロのクリスマスを締めくくる。
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