ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クリスマスにロータリ・ブリュット

2013年12月21日 | ワインの話

Photo クアトロのクリスマス・メニュー用に色々と新しいワインを用意しているクアトロの父。
北イタリア・トレンティーノから“ロータリ・ブリュット”と云う瓶内二次発酵の本格スパークリングワインが入荷した。
この北イタリアのトレンティーノはアルプスから吹き下ろす風のために一日の寒暖差が大きくワインにとっては素晴らしい酸と果実味を授けてくれる。
そのしっかりとした酸と果実味がシャンパンと同じ製法の瓶内二次発酵によってとてもエレガントなスパークリングワインを生む。
洋梨や青リンゴのような爽やかな味わいが素晴らしい。
今、このロータリのスパークリングは注目のワインだ。
クアトロのクリスマスにこのワインで素敵な人と乾杯しよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする