ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~久礼純米あらばしり

2015年01月25日 | お酒の話

鰹一本釣りで有名な土佐の久礼から今年も“久礼純米あらばしり生”が入荷した。
地元の“松山三井”と云う酒米を使い、四万十川上流の伏流水で醸した新酒だ。
あらばしりは、出来たばかりのお酒の一番搾り。
あらあらしさの中にフレッシュな味わいがあるお酒。
高知県の県民性は、昔から男性は「いごっそう」といわれるように、頑固で強情で、権威に屈せず、妥協しないタイプで、一本気。
この久礼純米あらばしりも、そんな高知県民のようなお酒だ。
四万十川で育ち、一本気で強情なまでのしっかりとした旨味とフレッシュ感。
今の時期だけ楽しめるこのあらばしりは、鰹やマグロのような旨みが濃厚な赤身の魚に合う。
今日のクアトロのおすすめ天然ブリにもぜひ合わせてみたい。
また、チーズとの相性も良さそうだ。
ブルーチーズやクアトロ新着のバザイオにもおすすめだ。鰹一本釣りで有名な土佐の久礼から今年も“久礼純米あらばしり生”が入荷した。
地元の“松山三井”と云う酒米を使い、四万十川上流の伏流水で醸した新酒だ。
あらばしりは、出来たばかりのお酒の一番搾り。
あらあらしさの中にフレッシュな味わいがあるお酒。
高知県の県民性は、昔から男性は「いごっそう」といわれるように、頑固で強情で、権威に屈せず、妥協しないタイプで、一本気。
この久礼純米あらばしりも、そんな高知県民のようなお酒だ。
四万十川で育ち、一本気で強情なまでのしっかりとした旨味とフレッシュ感。
今の時期だけ楽しめるこのあらばしりは、鰹やマグロのような旨みが濃厚な赤身の魚に合う。
今日のクアトロのおすすめ天然ブリにもぜひ合わせてみたい。
また、チーズとの相性も良さそうだ。
ブルーチーズやクアトロ新着のバザイオにもおすすめだ。

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