ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

続・時をかけるクアトロの父

2015年01月16日 | 父の昔話

クアトロ新着のチーズ“ブリヤ・サヴアラン”。
サヴァランと云う名前の響きから過去にタイムスリップするクアトロの父。
あれは中校生の頃だっただろうか。
おばに連れられて、喫茶店で「サヴァラン」なるケーキを初めて食べた。
お酒が効いているケーキだ。
何て美味しくて、おしゃれな食べ物だと思った。
何やら覗いてはいけない大人の世界に踏み込んだ気がしてドキドキしたものだ。
チーズにも、「ブリヤ・サヴァラン」という名のものがある。
どちらも、フランスの美食家ブリヤ・サヴァラン氏(1755-1826)の名前をいただいたもの。
チーズの方のブリヤ・サヴァランは、生クリームを混ぜ込んで乳脂肪75%、トリプルクリームという分類のチーズで、味わいはクリーミーで濃厚だが、後味は爽やかである。
高脂肪は良くないとされるが、このチーズを口にするとそんなことは、もうどうでもよくなる。
ドライフルーツやジャム、ハチミツなどを添えるとあの喫茶店でのケーキとの出会いのようにワクワクドキドキである。
このブリヤ・サヴァランの著書に「美味礼讃」がある。
そのなかに「チーズのない食事は片目を欠いた美人のようなものですね」というのがある。彼は政治家でもあるので、現代だったら、不適切な表現とされるかもしれないが、云いたいことはよくわかる。
ブリヤ・サヴァランの熟成させたものブリヤ・サヴァラン・アフィネをクアトロで楽しめます。
時を超えた美食の世界を体験してみませんか。

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