昨年のクアトロで人気だった季節のサカナを振り返ってみた。
1月
“サワラ”
魚偏に春と書く魚だが、やはり冬が旨い。
2月
“ニシン”
春告魚とも書くニシン、マリネにしていただきました。
3月
“ホッケ”
関東でもホッケの刺身がたべられるようになったのは嬉しい。
4月
“紅ザケ”
天然の紅ザケは格別に美味しかった。
5月
“オコゼ”
初夏のオコゼはふぐ以上の美味しさ。
6月
“アナゴ”
シェフが市場でアナゴのさばきを習得しました。
7月
“ダルマイワシ”
岸和田のダルマイワシはまさに高級魚の美味しさ。
8月
“サンマ”
新サンマを堪能しました。
9月
“カマス”
なかなか食べられないカマスの刺身に出会えました。
10月
“本カワハギ”
シェフはいろいろな刺身の中で一番美味しいと云うカワハギの肝合え。
11月
“クエ”
熟成させて食べたクエは、さすがに高級魚と云う風格だった。
12月
“赤ヤガラ”
クリスマス・コースにも登場した赤ヤガラでこの年を締めくくりました。
2014年も色々な魚の美味しさに出会えました。
振り返ってみると、魚ほど旬を味わえるものはないなと思える。
今日のおすすめは、やはりサワラです。
八角のカルパッチョもおすすめですよ。(写真)