ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~廣㐂・初雪

2015年01月26日 | お酒の話

南部杜氏の故郷、岩手紫波の廣田酒造の造る活性にごり酒がクアトロに入荷。
酵母が生きているお酒だ。
名前は“廣㐂初雪”。
雪が降り込む景色のように白いお酒。
よく冷やした初雪の栓を慎重に開ける。
グラスに注ぐとシュワシュワっとはじける。
のど元にグラスを運ぶと豊かな米の香りが鼻をつく。
味わいは炭酸の酸味と米の甘みと旨味が混沌となり実に爽やかで豊潤である。
冬の寒い今頃に、熱々のおでんでも合わせたらこの上もなく幸せだろう。

岩手県の県民性は、粘り強い努力家だが、消極的で口数は少なく、やや頑固。
とっつきは悪いが付き合っていくうちに人柄がにじみ出てくるタイプが多い。
ただ不満が高じると酒の席で大暴れとか。
この初雪も、頑固に酒の旨味を閉じ込めている。
派手に宣伝はしないが、その実力は素晴らしいお酒。
飲み過ぎて、大暴れしないように気をつけよう。

コメント
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