ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

春のワインバル~シメイ・ドレ

2016年05月30日 | チーズの話

独身男性だけが入会でき、厳格な戒律で知られるシトー派。
そのシトー派のトラピストが作るビールで有名なのが、ベルギーのシメイ。
そのシメイのビールには、シメイ・ホワイトやシメイ・ブルーなどがあるが、最上級のものがシメイ・ドレ。
ドレとは金のことで、金のシメイである。
さらにそのシメイ・ドレこと金のシメイで表面を洗いながら熟成させたチーズがある。
シメイ・ドレと云うウォッシュ・タイプのチーズ。
コクがあってとても旨い。
ビールで洗って熟成させたものなので、当然ビールに良く合うのだが、そのコクは日本酒やワインにも良い。
“シメイ・ドレ”クアトロのワインバルで厳格な気持ちで味わってみよう。
独身男性でなくても、食べられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする