ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ラスパドゥーラをもう一度

2019年02月12日 | チーズの話

ラスパドゥーラ7代目がクアトロに到着。
ラスパドゥーラは、イタリア・ロンバルディア、ロディ地区のチーズ。
パルミジャーノを作る地区のすぐ隣で、パルミジャーノより柔らかいタイプのチーズ。
薄く花びらのように削って食べるチーズ。
ラスパドゥーラは、イタリア語で削るとかひっかくとか云う意味。
フランス語だと、ラクレット。
このラスパドゥーラは、サラダやピッツァ、パスタにトッピングして美味しいチーズ。
専用のナイフで薄く花びらのように削ります。
しかし今日のところは6代目がもう少し頑張っています。
7代目披露の前に6代目増量でトッピング中。

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