ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

青葉繁れる~季節野菜のジェノベーゼ

2019年05月16日 | パスタの話



一昨日、クアトロで秘かに試作されたパスタがある。
これからの暑い夏に向けての「季節野菜のジェノベーゼ」である。
そのジェノベーゼとは、バジルたっぷりのソースでイタリア・ジェノバの名物。
バジルはイタリア語でバジリコ。
その花は円錐型に白い小さな花をつける。
王冠の飾りのような花。
バジリコの花言葉は神聖・高貴。
バジリコの名前の由来も古代ギリシャ語の「王」という意味から来ていると云う。
まさに、ハーブの王様なのだろう。
そのバジリコをオリーブオイルと松の実なのでジェノベーゼと云うソースを作る。
夏野菜のイタリア風野菜炒めカポナータとこのジェノベーゼで仕上げたパスタを来月発売。
神聖で高貴な味わいをお楽しみに・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする