ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~ヴィニョロン・マール・ド・ミュスカ

2019年05月19日 | チーズの話



フランス・アルザスからやって来たウォッシュ・タイプのチーズ“ヴィニョロン・マール・ド・ミュスカ”。
アルザスのウォッシュと云うと“マンステール”が有名。
修道院で作られるが表皮がとても臭い。
日本のクサヤのような臭い。
しかし、中のチーズはとても濃厚なミルクの味わい。
修道院で作るだけに、苦難を乗り越えてこそ得られる悦楽を思わせるチーズだ。
そのマンステールと同様に作るのだが、ミュスカと云うワインの蒸留酒マールで表面を洗いながら作ったのが“ヴィニョロン・マール・ド・ミュスカ”。
マンステールと違い香りも楽しめる、
華やかな味わいのチーズ。
修道院でなく、おしゃれなチーズ工房で作られたチーズ。
パッケージもおしゃれだ。
このチーズに日本酒を合わせてみる。
これもとてもおしゃれだ。
クアトロで苦難も少なく悦楽にたどり着けることだろう。

コメント
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