ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

豊四季の習わし、立春カルパッチョ

2023年02月04日 | クアトロ・スタジオーネの話

今日は立春。
冬が極まり春の気配が立ち始める日だとか。
冬至と春分の中間に当たり、この日から立夏の前日までが春となる。
そして、立春から数えて八十八夜だったり、この日からの南風が春一番とか。
中国では、この日に春餅を食べる習わしもある。
春分の日に詰めた日本酒の新酒を飲む習わしも最近流行っている。
豊四季と云う関東の田舎町では“サワラ”のカルパッチョなどを食べる習わしが残っている。
サワラは魚編に春と書くが、冬に美味しい魚。
まさしく、冬が美味しさの極まりをもたらし、春の気配を感じさせる立春の魚だ。
クアトロでサワラを炙ったカルパッチョにクアトロの父の選ぶワインや日本酒をいかがだろう。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。

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