ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・チーズの物語~幸運を呼ぶチーズ?

2023年04月25日 | チーズの話

クアトロの新着チーズ“トレフル”を注文する。
フランス・ノルマンディー産のシェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)だ。
表面はシェーブルならではの灰をまぶしたものだが、形が四つ葉のクローバーの形をしている。
「このチーズは幸運を呼ぶと云われる四つ葉のクローバーの形をしたチーズですよ」
さも、このチーズを食べると幸運になれるような説明をするクアトロの父だ。
あらぬ効能を謳う詐欺商法か。
このチーズを食べて、幸運にならなかったらどうしてくれるのか。
きっと、もっと食べなければダメですとか、信じ方が足りないのではとか、ワインを合わせなかったからとか云うことだろう。
それでもダマされたつもりで食べてみると、ウームこの美味しさは・・・
確かに幸せになるチーズかもしれない。

※毎週、火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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